Вежливые люди
ВЛ / Россия

Путин потребовал не обременять граждан чрезмерными налогами

30-03-2016, 19:21
...
357

Путин потребовал не обременять граждан чрезмерными налогами

На совещании президента с правительством обсудили жизненно важные для граждан вопросы: государственную поддержку ипотечной ставки и переход на обложение имущества налогом по кадастровой стоимости. Правительство обещает сохранять субсидирование ипотеки и ряд налоговых льгот при переходе на кадастровую оценку. Кроме того, на уровне субъектов появятся государственные структуры, которые будут проводить оценку имущества.

— Это продолжает волновать очень многих: и представителей бизнеса, и рядовых граждан. Прежде всего, конечно, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли: говорят, что часто она выше рыночной. Знаю, что правительство сейчас готовит проект закона, который призван снять эти озабоченности, — начал совещание Владимир Путин.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что кадастровая стоимость является более справедливой по сравнению с системой обложения по справкам БТИ (Бюро технической инвентаризации). Глава ведомства отметил, что величина нового налога не будет повышаться более, чем на 20%, до 2020 года. Льготы сохранят все льготные категории граждан — военные, пенсионеры, инвалиды. Они полностью освобождаются от налогов на один имущественный объект из всех у них имеющихся.

— На то имущество, которое оценено в более чем 300 млн рублей, то есть дорогие дома и квартиры, налог выше, не 0,3% (как у всех граждан. – «Известия»), а 2%. Поэтому мы считаем, что этот налог играет еще и роль [обеспечения] справедливости в налогообложении граждан, — пояснил Антон Силуанов. 

Для всех также действует налоговый вычет: на комнату — 10 м, на квартиру — 20 м, на дом — 50 м. Правда, и тут нужно выбрать один объект недвижимости.

Министр финансов отметил, что этот налог поступает в местные бюджеты и местные власти могут также вводить льготы.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что до сих пор размыта ответственность участников процесса оценки недвижимости: субъекта федерации, заказывающего процедуру оценки, структуры, проводящей оценку, и хозяина собственности. Более того, у собственника слабые позиции, если он пытается оспорить решение или подать жалобу. Для устранения этих проблем правительство намерено организовать институт государственных кадастровых оценщиков. Такие структуры появятся в каждом субъекте федерации.

— Нужно, чтобы средства защиты интересов граждан были для них необременительны и доступны, — подчеркнул Владимир Путин.

Алексей Улюкаев заверил, что услуги государственных оценщиков будут бесплатны для населения.

Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов сообщил, что Федеральная налоговая служба уже проводит уведомительную работу среди граждан, сообщая, сколько теперь придется платить.

Министр строительства Михаил Мень доложил о ситуации на строительном рынке. По его словам, строительные компании всё больше переключаются на возведение жилья экономкласса. В первые два месяца 2016 года зафиксировано падение объема введенного в строй жилья (введено 10 млн кв. м), но при этом доля жилья экономкласса возросла с 30,7% до 36,5%. Михаил Мень сообщил, что каждая третья квартира, купленная в новостройках, приобретена благодаря программе субсидирования процентной ставки по ипотеке. Всего по программе выдано 270 тыс. кредитов на сумму 484,7 млрд рублей.

— Надо помогать людям приобретать жилье, — поручил Владимир Путин.

Отдельно обсудили импортозамещение в информационной сфере. Министр связи Николай Никифиров рассказал о мерах поддержки отечественных производителей программного обеспечения. Уже составлен реестр из качественных российских продуктов, пока таковых 250, но будет 500. Предлагается постепенно обязать госструктуры закупать российские программы. Президент предложил стимулировать покупать российские программы и госкомпании.

— Прошу представителей государства в компаниях с госучастием, чтобы ориентировались на эти решения, в первую половину текущего года как на рекомендацию, а во вторую — уже в обязательном порядке. Наши программисты справятся. Даже сомнений никаких нет, — сказал Владимир Путин.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация