ВЛ / Статьи

Они вымирают

+4
31-03-2016, 05:00...
958
 

Они вымирают

Марк Адоманис, обозреватель из журнала «Форбс», — большой любитель писать на социально-экономические темы. Особенно занимает его демография. Уже не раз разоблачал он на страницах издания миф о том, будто Россия вымирает. Да, у русских далеко не всё идеально, но о вымирании говорить явно преждевременно. И вообще, демографическая ситуация в России почти точно соответствуют таковой в Европейском союзе, уверен колумнист.

Кризис народонаселения, считает обозреватель Марк Адоманис («Forbes»), — явление, общее для Европы, включая и Россию. И не стоит раздувать ситуацию именно в России: к примеру, в Италии дела обстоят хуже.

Да, напоминает обозреватель, это правда, что Российская Федерация перенесла «мучительный» демографический кризис в 1990-х годы. Перевод плановой экономики на рыночные рельсы «не прошёл, мягко говоря, гладко». Реформы привели к «трансформационной рецессии». Взлетели цены, выросла безработица, сбережения людей превратились в труху.

В течение 1990-х годов русское население угодило в настоящую катастрофу, которую и помыслить-то было трудно. Россияне испытали на себе целый ряд «экономических и политических потрясений». В стране отмечался «ужасающий всплеск смертности, связанный с алкоголизмом». Гибли люди и от «внешних причин»: убийств, самоубийств, несчастных случаев. Всё это привело к «социальному коллапсу» в масштабе, сопоставимом с военной разрухой.

«Кошмарный опыт России 1990-х годов», замечает Адоманис, закрепившись в сознании народа, породил ощущение «умирающей нации» и у политического класса. Принято считать, что Россия является «умирающей нацией», имеющей «чрезвычайно мрачную перспективу на будущее». В США не сомневаются в этом: например, мистер Обама говорит, что население России сокращается, и это значит, что «история на нашей стороне». Ему вторит вице-президент Байден.

Публицист Кевин Драм, сочиняющий побасёнки для сетевого ресурса «Mother Jones», ехидно замечает, что России нечего называть себя «великой державой», ведь её экономика сопоставима с итальянской, а демографическая ситуация хуже, чем в той же Италии.

Так же рассуждают и другие. Предпосылка о плохой демографии в России не доказывается, а просто заявляется, «принимается как само собой разумеющееся». Российские демографические тенденции «однозначно ужасны» — и точка. И вывод: стало быть, в будущем «возможности проецирования силы» у страны «резко сократятся».

Фактические данные по рождаемости, предоставляемые Всемирным банком, дают, однако, картину другую, пишет Адоманис.

Долгосрочный демографический прогноз России здесь явно лучше, чем в упомянутой Италии. За последние четыре десятилетия рождаемость в России была примерно на 15% выше, чем в Италии. И, что ещё более интересно, эта разница «существенно выросла за последнее десятилетие». В последние годы уровень рождаемости в России восстановился примерно до 1,75, в то время как в Италии он «застыл» на показателе около 1,4. Да, ситуация 1990-х гг., сложившаяся после распада СССР, действительно повлияла на рождаемость и смертность в России. И всё же в течение определённого времени коэффициент рождаемости в России был заметно выше, чем в Италии, указывает автор.

Якобы «однозначно страшная» демография России почти точно соответствуют показателям государствам Европейского союза, причём с 1975 года! Речь, в сущности, идёт о почти одинаковом уровне рождаемости.

Открытые данные свидетельствуют о том, что едва ли существует «принципиальное различие между долгосрочными тенденциями в области народонаселения в России и Европе», отмечает публицист. И Россия и страны Европы «обречены» испытывать значительный спад рождаемости в долгосрочной перспективе.

Кроме того, нынешние «российские проблемы» вовсе не уникальны и даже «не особенно серьёзны». Средний показатель по ЕС, который рассмотрел Адоманис, позволил ему выявить «огромные расхождения между разными странами». Некоторые страны, такие, как Швеция, Великобритания и Франция, похоже, способны к прийти значительному росту численности населения (причём долгосрочному). Другие же страны, вроде Германии, Италии, Греции и Испании, стоят перед затяжными кризисами народонаселения. И они будут, вероятно, «значительно более острыми», нежели кризис в России.

28 марта 2016 года на сайте «Интерфакса» появился пресс-релиз круглого стола «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения России», прошедшего в Центральном доме журналистов.

В материалах указывается, что «неделя тишины» перед абортом, действующая в России с начала года согласно закону «Об основах защиты здоровья граждан», даёт в среднем 7-8% отказов от искусственного прерывания беременности. Об этом сообщила на круглом столе заведующая отделом медико-социальных исследований ФГБУ «НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Марина Шувалова.

Эти 7 или 8% — 75 тысяч сохраненных жизней, отметила руководительница проекта «Аист на крыше» Анжелика Худолеева.

Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров отметил, что специалисты наблюдают сейчас трансформацию отношения пар к рождаемости: «Средний возраст матери повышается очень интенсивно, сейчас женщины 30 лет и даже старше имеют долю рождаемости выше, чем в советский период. Произошло грандиозное преобразование модели рождаемости. Молодые ограничили свою активность в формировании семей, более взрослые женщины, наоборот, расширили». Вместе с тем, по словам эксперта, вероятность первого рождения снижается. Доля бездетных женщин составляет 15% (почти в два раза больше, чем в СССР). Но этот показатель не самый высокий по сравнению с развитыми странами: в Японии бездетных женщин 25%, а в Германии и Австрии — 20%.

Таким образом, добавим, картина с рождаемостью в России искусственно «зачерняется» в США и Европе. Как показывает открытая статистика, с показателями рождаемости дела могут обстоять хуже в странах Евросоюза, чем в России — и это несмотря на то, что Россия периодически попадает в полосы кризисов, и тот же Запад считает её «неполноценной» демократией, где власти не всегда помнят о «правах человека» и «свободах».

Специалисты напоминают, что бездетных женщин намного больше в Японии, Австрии и Германии, чем в России, а уровень рождаемости в России выше, чем в Италии.

Акцент американских политиков и некоторых экспертов на «сокращении» населения России и отсутствии поэтому перспектив у Москвы («история на нашей стороне», как заметил мистер Обама) выглядят скорее «самоуспокоительным» средством, нежели правдой. Впрочем, от Белого дома ждать правды не приходится. Тамошние мистеры готовы обмануть и сами себя, лишь бы и далее воображать «великую и исключительную Америку» гегемоном.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация