Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Их европейская месть

30-03-2016, 09:06
...
358
 

Их европейская месть

В Европе свободно действуют десятки ячеек бородатых террористов, готовых совершить новые атаки. Сотни джихадистов ждут своего часа. Разведданные, полученные в Брюсселе, свидетельствуют: за несколько лет «ИГ» создало в Европе сложную террористическую сеть со множеством ячеек. Бельгийские боевики являлись лишь частью более крупной джихадистской организации. По другой информации, «благодатная почва», на которой взращиваются исламистские экстремисты, — бельгийские тюрьмы. Там мелкие молодые преступники обрабатываются «проповедниками» и превращаются затем в носителей чёрного зла.

Общеевропейские усилия по нейтрализации боевиков «Исламского государства», стоящих за терактами в Париже и Брюсселе, привели следователей к печальному факту: в Европе действует целая сеть террористических ячеек. Их территориальный охват властями до сих пор не оценен. Об этом пишет коллектив авторов в «The Wall Street Journal».

Центральной фигурой, на которую обратили самое пристальное внимание следователи, является Фейсал Шефу. Этот человек марокканского происхождения «прописан» в Брюсселе. Именно его задержали у здания федеральной прокуратуры Бельгии на минувшей неделе. Ему уже предъявлены обвинения. Полиция считает, что именно Шефу вёз тележку и попал на видеозапись регистратора в аэропорту Брюсселя. Кадры были сделаны всего за несколько минут до приведения смертниками в действие взрывных устройств.

Шефу — активист социальных сетей, псевдожурналист, ему 31 год, и чиновники, и полицейские очень удивились, когда он попался им на крючок. Дело в том, что этот человек «никогда прежде не входил в круги радикалов».

Ещё один подозреваемый арестован в Италии. Этот человек подозревается в снабжении предполагаемых боевиков фальшивыми паспортами. «Итальянца» зовут Джамалэддин Уали, он по происхождению алжирец. Данные об этом Уали и его связи с головорезами появились ещё в прошлом году, при обыске бельгийскими полицейскими квартиры в округе Сен-Жиль. Полицейские нашли почти тысячу цифровых фотографий и гору поддельных документов с фальшивыми именами.

Трое других задержанных (одного взяли близ Парижа, двоих — в Брюсселе), как предполагается, «связаны» с террористами. Есть сведения, что они планировали новую (несостоявшуюся) атаку во Франции.

Журналисты полагают, что целый ряд арестов в разных странах, а также многочисленные задержания подозреваемых наводят на печальные мысли о распространении террористической сети далеко за пределы Парижа и Брюсселя.

Один высокопоставленный чиновник из США, чьё имя не названо, сообщил, что ряд проведённых арестов показывает: террористическая сеть стала весьма разветвлённой. Другие чиновники подтверждают информацию о масштабах сети, опутавшей своими ячейками чуть ли не всю Европу.

В статье «Intelligence agencies fight to unravel Isis network in Europe», вышедшей в «The Financial Times», журналист Сэм Джонс, пишущий на темы обороны и нацбезопасности, предположил, что в Европе могут «разгуливать на свободе» сотни джихадистов, входящих в десятки террористических ячеек.

Разведданные, полученные в Брюсселе, свидетельствуют: в Европе существует разветвлённая сеть террора. «ИГ» создавало её несколько лет. Налицо динамичная и многогранная угроза, отмечают правоохранители. Полиция действует, однако боевики «ИГ» ловко ускользают от преследования.

В январе прошлого года в Вервье, напоминает экс-шеф французской разведки Бернар Скарсини, полиция Бельгии накрыла одну такую ячейку. Спецназовцы предотвратили крупный запланированный теракт. Однако арестованы были не все бородачи; выяснилось, что некоторые члены сети скрылись. Позднее они сумели «причинить ущерб», сказал Скарсини, имея в виду ноябрьские теракты в Париже.

Эксперт считает, что сеть игиловцев получает приказы от своей верхушки в Сирии. Там есть «штаб», планирующий нападения по всему миру. Возможно, в штабе сосредоточено сразу несколько групп, планирующих операции в Европе. Возможно также, что эти группы действуют независимо друг от друга.

У властей стран Европы сильное беспокойство вызывают и местные граждане, возвращающиеся из сирийских «командировок». В статье называется число таких «возвращенцев» — свыше 1200.

Кроме того, боевики «ИГ» консолидируются со старыми сетями «шариатовцев» в Европе (например, с Sharia4Belgium).

Сети функционируют без прямых контактов: тот, кто изготавливает «бомбы», даже не знает тех, кто их забирает в условленном месте, а они не знают его.

Журналист резюмирует: теперь, когда «ИГ» отступает в Сирии, бородачи сделают ставку на «кампанию» в Евросоюзе. 

Корреспондент «Вашингтон Пост» Стивен Мафсон рассказал о человеке по имени Стефан Медо (Stephane Medot).

37-летний Медо, грабитель банков и налётчик, отсидел в бельгийских тюрьмах 10 лет. Он побывал в разных тюрьмах и отлично изучил местную систему.

По его мнению, тюрьмы Бельгии — «благодатная почва» для жестоких мусульманских боевиков. И, что интересно, многие из участников взрывов в Париже и Брюсселе как раз отбывали небольшие сроки за некоторые мелкие преступления в бельгийских тюрьмах. Там их обрабатывали вербовщики и проповедники. Эти ребята затем выходили на волю, имея новый смысл жизни — «смертоносный».

«Проповедники» использовали для агитации то время, что отводилось в тюрьмах на физические упражнения. Также агитация велась через окошки в камерах. Как правильно, заключённые (будущие боевики) получали в подарок кораны, также им давали воспользоваться мобильными телефонами и оказывали ещё кое-какие мелкие услуги, тем самым впечатляя молодёжь. Параллельно молодым людям внушались идеи о «несправедливых делах» Запада — вторжении в Ирак, бедах палестинцев, страданиях арабских иммигрантов в Европе и так далее. Разговоры велись на арабском языке, охрана их попросту игнорировала.

В качестве примера Медо рассказал о завербованном Низаре Трабелси, футболисте (он сидел с ним). Этот спортсмен в своё время стал разделять идеи «Аль-Каиды». В 2003 году он сознался в том, что пытался попасть на автомобиле со взрывчаткой на бельгийскую авиабазу НАТО (думал, что там хранятся ракеты с ядерными боеголовками). Этот Трабелси отсидел 10 лет в Бельгии, а потом его экстрадировали в США.

* * *


Похоже, Европа и понятия не имеет, что делать с гигантской сетью террористов, распространившейся так широко, что даже спецслужбы не могут определить её границ. Видимо, и не определят, поскольку сеть — структура гибкая и очень подвижная, и её члены часто не знают друг друга ни в лицо, ни по имени, а также действуют под фальшивыми именами и разъезжают по фальшивым документам.

Боятся власти Евросоюза и тех бородатых граждан, что после российских авиаударов и наступления армии Асада в массовом порядке возвращаются на европейскую «родину». Нет сомнений в том, что они вольются в ряды местных террористических образований. Они будут «мстить» Европе за страдания арабов, за развал Ирака, за свои поражения в Сирии, а также за то, что они считают «притеснениями» иммигрантов в государствах ЕС. «Проповедники» будут и дальше агитировать, а сбившаяся с пути молодёжь, не имеющая крепкого жизненного стержня, будет обращаться в страшную «веру». Проблема кризиса на Ближнем Востоке и в странах севера Африки, в котором повинен Запад, теперь бьёт по Западу. За что господа демократизаторы боролись, на то и напоролись.




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация