Вежливые люди
ВЛ / В мире

Заминированная Пальмира. Эксклюзивный репортаж Евгения Поддубного

28-03-2016, 22:48
...
687

Заминированная Пальмира. Эксклюзивный репортаж Евгения Поддубного

Над центром Пальмиры поднят сирийский государственный флаг. Город полностью перешел под контроль правительственных сил. Точечные операции по ликвидации боевиков продолжаются уже в пригородах. Античная цитадель спасена при поддержке российских ВКС и военных специалистов, которые помогали планировать операцию. 

Над Пальмирой вновь развевается флаг Сирии. Военные завершили так называемую зачистку древнего города. Тадмор находится под контролем подразделений сирийской армии. Теперь празднуют победу над террористами так называемого "Исламского государства". Гражданских в населенный пункт пока не пускают, Пальмира заминирована. 
 


Террористы ИГИЛ заминировали все улицы в Пальмире. Фугасы устанавливали прямо в асфальт. Самодельные взрывные устройства здесь можно обнаружить каждые 10 метров. 

Боевики ИГИЛ собирались вести продолжительные бои в жилых кварталах, подготовили склады продовольствия и медикаментов, планировали взрывать бронетехнику военных прямо на улицах, для этого и закладывали фугасы на дорогах. 

"Мы ликвидировали уже более 150 мин разного типа. Боевики использовали и радиоуправляемые, и проводные взрыватели, в основном провода. Они просто не успели закончить минирование, отступали очень быстро. Где-то мины хорошо замаскированы, а где то они не успели спрятать их под асфальтом, провода просто торчат из земли. Здесь сейчас нужно очень аккуратно передвигаться, мины везде", — рассказал военнослужащий сирийской армии. 

Бойцы инженерно-саперных подразделений уже начали разминирование исторического центра Пальмиры. Здесь саперам работать сложно, на месте взрывать фугасы нельзя, необходимо извлекать самодельные взрывные устройства и ликвидировать их на полигоне, чтобы не повредить памятники архитектуры, которые не были разрушены боевиками ИГИЛ. Террористы уничтожили Триумфальную арку, храмы Бэла и Баалшамина, взорвали долину гробниц и статую льва, но римский театр и древние городские улицы не повреждены. Как только саперы ликвидируют мины и фугасы, здесь начнут работать научные специалисты.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация