ВЛ / Статьи

Еще вчера это казалось фантастикой: что могут современные боевые роботы

0
28-03-2016, 03:00...
1 275
 

Современная армия - одна из тех сфер, куда инновации сейчас приходят одними из первых. Передовые технологии все активнее внедряются в военную жизнь. Не стала исключением и область, еще вчера казавшаяся фантастикой - робототехника. Боевые роботы  - уже не завтрашний, а сегодняшний день российских Вооруженных Сил, где они занимают свое место в строю.
 
О том, как умные машины заменяют человека в особо опасной обстановке, где делают роботизированную технику военного назначения и как научится управлять ей, расскажет журналист Алексей Егоров в программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда».
 
Будущее начинается сегодня
 
Поле боя будущего, скорее всего, будет окончательно походить на сцену из фильма «Звездные войны», где в перестрелке участвуют роботы. «Уран-9» - российский боевой многофункциональный робототехнический комплекс - способен выполнять задачи дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений при ведении боевых действий. Вооружение робота включает в себя 30-мм автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет, а также противотанковые управляемые ракеты «Атака». При этом состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика. Комплексы могут также быть оснащены системой предупреждения о лазерном облучении, оборудованием для обнаружения, распознавания и сопровождения целей.
 
«Уран-9» предназначен для реального повышения боеспособности сухопутных войск, позволяет снизить потери личного состава при выполнении боевых задач как на пересеченной местности, так и в городе», - подчеркивает руководитель военного представительства Леонид Масленников.
 
При этом данная боевая машина, вооруженная по всем требованиям науки боя, роботизирована, что называется, до предела. Участие человека в управлении осуществляется дистанционно, а в ряде ситуаций оно может быть сведено к минимуму. По словам генерального директора ОАО «766 УПТК», где производят эту технику, Дмитрия Остапчука, «Уран» способен как самостоятельно достигать обозначенные ему точки, так и объезжать встречающиеся на пути препятствия. Развивать достаточную скорость машине позволяет мощная силовая установка.
 
В опубликованной недавно в американском журнале The National Interest статье подчеркнуто, что российский военный робот «Уран-9» способен вывести из строя практически любую боевую технику, вплоть до самой современной. Эксперты издания полагают, что данную разработку можно уверенно считать «предвестником будущего». Одновременно, отмечается, что «Запад не располагает аналогами такого вида роботизированной техники, несмотря на то, что в США уже более десяти лет ведутся разработки в данной области концерном DARPA».
 
Роботы… по призыву
 
Начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России полковник Сергей Попов, отмечает, что за период с 2011 по 2016 годы количество подобной техники в российской армии увеличилось в разы. Так, беспилотных летательных аппаратов стало больше в девять раз, морских робототехнических комплексов - в четыре. Правда, значительная часть роботов пока засекречена, отмечает представитель военного ведомства, в том числе те, которые решают задачи в области радиоэлектронной борьбы и связи.
 
В числе образцов роботизированной техники, уже предъявленной широкой публике - комплексы инженерного обеспечения «Уран-6» и «Уран-14». Первый выполняет задачи по инженерному разминированию местности, второй - тушит пожары на объектах особого назначения. «Уран» шестой модели уже принят на вооружении российской армии. Этот многофункциональный робототехнический комплекс на легкой гусеничной платформе обучен проделыванию проходов в минно-взрывных заграждениях, может проводить площадное разминирование территорий. При этом в ходе проведения сплошной очистки местности контакт саперов с взрывоопасными предметами исключается.
 
Ширина полосы сплошного траления «Урана-6» превышает полтора метра, а скорость движения, на которой проводится разминирование, составляет 5 км/ч. По словам полковника Сергея Попова, уже в этом году на вооружение может быть принят и боевой робот «Уран-9», оснащенный комплексом вооружения.
 
На земле, в небе, на воде
 
Образцы современной робототехники для российской армии не в первый раз становятся участниками проводимых Минобороны России «Дней инноваций». С тем, что это инновации в чистом виде, не поспоришь. Вот робот-шпион – небольшое устройство, способное проходить по скрытым полостям, например, по трубам. Такая техника будет незаменимой для спецподразделений, которые могли бы получать информацию о наличии противника на объектах перед их штурмом. Вес такого робота не превышает 700 грамм, то есть весь комплект вместе с пультом не трудно будет уместить и в походном снаряжении группы спецназа.
 
Есть роботы, на которые может монтироваться оружие. Например, автомат или гранатомет. Управляет такой машиной оператор, находящийся на безопасном удалении от поля боя. Информация передается по камерам видеообзора, остается только навести оружие на цель и дать команду на открытие огня.
 
Среди летающих боевых роботов, помимо традиционных беспилотников, хорошие перспективы есть у беспилотного вертолета. Он вооружен сразу двумя гранатометами, а для его управления оператор почти не требуется: машина действует по заданной программе в координации с данными бортового навигатора. Зона действия вертолета-беспилотника может достигать нескольких десятков километров.
 
Есть и беспилотный боевой катер. По словам главного конструктора ООО «СТЦ» Романа Иванова, он также может действовать без участия оператора, двигаясь по заданному программой маршруту. Назначение такого «плавсредства» - ведение разведки, а также поддержка десанта при высадке на побережье. Для этого на борту катера установлен 7,62-мм пулемет.
 
С пультом наперевес
 
И все же, несмотря на максимально широкую автономность, абсолютно самостоятельное действие армейской роботизированной техники исключено. Управление боевыми роботами остается в руках операторов. При этом предусмотрено управление не только отдельными машинами (речь о роботе «Уран-9»), но и их группировками. Для этого создаются подвижные пункты управления на базе автомобилей высокой проходимости с бронированием элементов кузова и автономной системой энергообеспечения. Такой пункт буквально напичкан электроникой, системами навигации, связи. По словам военпреда Леонида Масленникова, дистанция, на которой возможно эффективное управление роботами разведки и огневой поддержки, достигает 12 километров с учетом возможности передачи команд каждой из машин по цепочке.
 
Управление «Уранами» в движении обеспечивается программами. Они контролируют дистанцию между комплексами, скорость движения. Предусмотрены также системы распознавания и удержания целей. Как подчеркивает главный конструктор Специального конструкторского бюро СТОР производства спецтехники Концерна «Калашников» Григорий Кириллов, за один раз машина может выбрать до десяти целей, после чего комплекс автоматически следит за ними в непрерывном режиме.
 
В составе аппаратуры «Урана-9» имеется и камера тепловизора. То есть, этот робот позволяет идентифицировать лежащего в засаде человека, например, если речь идет о снайперах противника. При этом сам комплекс сложно взять в прицел. Дело в том, что на нем установлена новейшая система защиты от лазерного облучения прицелами противника.
 
Комплекс всепогодный, всесезонный. В ходе проводимых испытаний отрабатываются все природные условия - от жаркой пустыни до арктических холодов. Установленный на машине предпусковой подогреватель позволяет заводить «Уран-9» даже при морозе в минус 50 градусов! Расход топлива не превышает заводских параметров: для десятитонной бронированной машины это чуть больше трех с половиной десятков литров на сто километров пути.
 
Стоит отметить, что робототехнические комплексы и системы военного назначения станут одной из тем научно-деловой программы спланированного на осень этого года Международного военно-технического форума «Армия-2016». В ходе конференций, круглых столов и брифингов планируется обсудить приоритетные направления развития военной науки, техники и технологий в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективного и модернизации существующего вооружения, военной и специальной техники.
 
К участию в форуме приглашаются представители научно-исследовательских и организаций, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, в том числе специализирующиеся на выпуске роботизированной техники, сообщили в Минобороны России.
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация