Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Залитая кровью «Малая земля»: какой ценой остановили фашистов на Северном Кавказе

26-03-2016, 09:55
...
1379
 

На Северном Кавказе немцы были остановлены в районе восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе, на Клухорском, Марухском и других перевалах Большого Кавказского хребта и в юго-восточной части Новороссийска. Не смогли немцы прорваться ни через горы, ни вдоль побережья Чёрного моря. Советские войска остановили немецкие дивизии и мужественно держали оборону.
 
Немалый урон нанесла врагу и наша авиация. «На Северном Кавказе АДД уничтожала войска и технику противника в районах Пятигорска, Прохладного, Моздока, разрушала переправы через Терек, громила эшелоны на железнодорожных узлах Тихорецк, Кропоткин, Армавир, Минеральные Воды, жгла самолёты противника на действующих аэродромах», - пишет Главный маршал авиации А. Е. Голованов. Недолго немцы пробыли на Кавказе, и уже в январе 1943 года начали бежать, преследуемые нашими войсками.
 
Но так называемую «Голубую линию» обороны немецких войск, проходившую от Азовского моря до Новороссийска, советские войска прорвали только в сентябре 1943 года при проведении Новороссийско-Таманской операции, освободив от врага и город Новороссийск, и Таманский полуостров. Потери врага только за время проведения нашими войсками в период с 9 сентября по 9 октября 1943 года Новорссийско-Таманской наступательной операции составили 281 тысячу солдат и офицеров.
 
Залитая кровью «Малая земля»: какой ценой остановили фашистов на Северном КавказеОпределённую положительную роль в прорыве сильноукреплённой немецкой обороны сыграл плацдарм под названием «Малая земля», расположенный южнее Новороссийска в районе Мысхако.  На этот кусочек земли в ночь на 4 и 5-9 февраля 1943 года Черноморским флотом был высажен морской десант в количестве 15 тысяч человек с артиллерией и танками. С этого момента немцы вели ожесточённые бои с нашими десантниками, но одолеть горстку советских десантников не смогли. Помогали десантной группе 18-й армии выстоять и советская авиация, и Черноморский флот.
 
Бои за «Малую землю» положили начало проходившим в небе Кубани ожесточённым воздушным сражениям. Весной 1943 года на Кубани каждая сторона имела, постоянно пополняя потери, около 1000 самолётов и большинство из них принимало участие в воздушных боях. В отдельные дни проводилось до 50 групповых воздушных боёв с участием 30-50 самолётов с каждой стороны. Наши лётчики с честью выдержали этот экзамен на зрелость. Немцы потеряли свыше 1100 самолётов, из которых более 800 были сбиты в воздушных боях, но достигнуть господства в воздухе не смогли.
 
Битвами под Сталинградом и на Кавказе Сталин руководил лично, глубоко вникая в обстановку, анализируя события и отдавая подробные, продуманные, грамотные приказы. 4-го января Сталин направил командующему Закавказским фронтом генералу армии И. В. Тюленеву  телеграмму: «Первое. Противник отходит с Северного Кавказа, сжигая склады и взрывая дороги. Северная группа Масленникова превращается в резервную группу, имеющую задачу лёгкого преследования противника.
 
Нам невыгодно выталкивать противника с Северного Кавказа. Нам выгоднее задержать его с тем, чтобы ударом со стороны Черноморской группы осуществить его окружение. В силу этого центр тяжести операций Закавказского фронта перемещается в район Черноморской группы, чего не понимают ни Масленников, ни Петров.
 
Залитая кровью «Малая земля»: какой ценой остановили фашистов на Северном КавказеВторое. Немедленно погрузите 3-й стрелковый корпус из района Северной группы и ускоренным темпом двигайте в район Черноморской группы. Масленников может пустить в дело 58-ю армию, которая болтается у него в резерве и которая в обстановке нашего успешного наступления могла бы принести большую пользу. Первая задача Черноморской группы – выйти на Тихорецкую и помешать таким образом противнику вывезти свою технику на запад. В этом деле Вам будет помогать 51-я армия и, возможно, 28-я армия.
 
Вторая и главная задача Ваша состоит в том, чтобы выделить мощную колонну войск из состава Черноморской группы, занять Батайск и Азов, влезть в Ростов с востока и закупорить таким образом северокавказскую группировку противника с целью взять её в плен и уничтожить. В этом деле Вам будет помогать левый фланг Южного фронта Ерёменко, который имеет задачей выйти севернее Ростова.
 
Третье. Прикажите Петрову, чтобы он начал своё наступление в срок, не оттягивая этого дела ни на час, не дожидаясь подхода всех резервов. Петров всё время оборонялся, и у него нет большого опыта по наступлению. Растолкуйте ему, что он должен дорожить каждым днём, каждым часом.
 
Четвёртое. Немедленно выезжайте… в район Черноморской группы и обеспечьте выполнение настоящей директивы».
 
Обратите внимание, что Сталин отдавал приказы, чётко, ясно и подробно разъясняя поставленную задачу. Для того, чтобы так разъяснять надо самому хорошо знать обстановку и во всём глубоко разбираться. А ведь он руководил не только войсками, а и всем народным хозяйством.
К сожалению, наши войска не закупорили северокавказскую группировку войск противника, и в этом нет вины ни Тюленева, ни Ерёменко, ни нижестоящих командующих армиями, дивизиями и полками. Те более нет вины советских мужественных бойцов.
 
Мы ещё не имели в то время сил, достаточных для проведения крупных операций одновременно на нескольких направлениях. Но в соответствии с имеющимися силами Красная армия немцев успешно побила и с Северного Кавказа выгнала.
 
Некоторые замечательные исследователи истории Великой Отечественной войны сравнивают блестяще проведённую наступательную операцию под Сталинградом с неудачно проведённой в тоже время операцией под Ржевом. В этой связи имеет смысл рассмотреть все наступательные операции, проведённые нашими войсками под Ржевом. Особенно с учётом того, что уже написано немало книг и даже сложены песни о наших бессмысленных жертвах под Ржевом.
 
Залитая кровью «Малая земля»: какой ценой остановили фашистов на Северном КавказеПервая Ржевско-Вяземская операция, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года, являлась частью Московской битвы. В результате её проведения противник был отброшен на западном направлении на 80-250 километров. Наши войска 20 апреля перешли к обороне, так как немцы, перебросив 12 дивизий и 2 бригады из Западной Европы, создали превосходство в силах над наступающими советскими войсками. За время боёв войска Красной Армии завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей, нанесли тяжёлое поражение группе армий «Центр». Противник потерял более 330 тысяч человек.
 
Вторая операция на Ржевском направлении проводилась в период с 30 июля по 23 августа 1942 года силами левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронта. Тот факт, что она проводилась в самое трудное для войск, защищающих Сталинград, время, говорит о том, что она являлась вспомогательной по отношению к битве на Волге. И хотя контрудар немецких войск отражали более полутысячи советских танков, эта операция по масштабам несравнима со Сталинградской битвой.
 
Конечно, больших успехов эта операция нам не принесла, но и поражением её назвать нельзя. Наши войска всё-таки продвинулись на 30-45 километров, вынудили противника перебросить в район операции 12 вражеских дивизий. Готовившиеся к переброске под Сталинград три танковых и пехотные немецкие дивизии были обескровлены в боях; 10 пехотных, 3 танковых и 3 моторизованных дивизии потеряли 50-80% личного состава. В немецких танковых дивизиях из 150-160 осталось всего по 20-30 боевых машин.
 
Третья Ржевско-Вяземская операция была проведена после окончания Сталинградской битвы в период со 2 по 31 марта 1943 года силами войск Калининского и Западного фронтов. В результате был ликвидирован Ржевско-Вяземский выступ (до 160 километров в глубину и до 200 километров в в ширину у основания), линию фронта отодвинули от Москвы ещё на 130-160 километров, освободили гг. Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма.
 
Сильная весенняя распутица и сложные условия лесисто-болотистой местности снизили темп наступления наших войск и не позволили выйти в тыл отступающего противника, отрезать ему пути отхода и полностью уничтожить или взять в плен. Но в целом советские  войска выиграли это сражение, лишили противника важного рубежа на центральном направлении и отбросили ещё дальше на запад, освободив от врага ещё часть наших городов и деревень.
 
Как видно из вышесказанного, потери Красной Армии под Ржевом не были бессмысленными, а приводили к освобождению от захватчиков родной земли и помогли разгромить врага под Сталинградом. Особенностью сражений под Ржевом в 1942 году являлось то, что они приобретали позиционный характер, а в позиционных сражениях большие потери бывают с обеих сторон. Но, к сожалению, большинство исследователей не замечают потерь противника, а наши потери значительно преувеличивают, ссылаясь на иностранные источники.
 
И со Сталинградской битвой в основном сравнивают не более или менее успешно проведённые вышеуказанные операции, а одну не реализованную операцию, проведённую под Ржевом, указывая, на удачное наступление под Сталинградом и неудачное под Ржевом, проводившиеся в одно и то же время. Но, во-первых, наступление под Сталинградом началось 19 и 20 ноября 1942 года, а наступление под Ржевом 8 декабря 1942 года, то есть операции начали проводить в разное время. Во-вторых, проведение запланированной операции под Ржевом фактически было прекращено, так как Западный фронт в отличие от Калининского фронта не смог прорвать оборону противника.
 
На мой взгляд, сравнивать Сталинградскую битву с отменённой операцией под Ржевом неуместно. Об этой операции Г. К. Жуков пишет следующее: «Прибыв на командный пункт Западного фронта, я пришёл к выводу, что повторять операцию было бесполезно. Противник разгадал наш замысел и сумел подтянуть к району действий значительные силы с других участков…
 
Хотя наши войска здесь не достигли поставленной Ставкой цели – ликвидации ржевского выступа, но своими активными действиями они не позволили немецкому командованию перебросить значительные подкрепления с этого участка в район Сталинграда. Более того, чтобы сохранить за собой ржевско-вяземский плацдарм, гитлеровское командование вынуждено было перебросить в район Вязьма – Ржев четыре танковые и одну моторизованную дивизии…
 
В данном конкретном случае не было учтено влияние местности, на которой была расположена немецкая оборона, хорошо укрытая за обратными скатами пересечённой местности. Другой причиной неудачи был недостаток танковых, артиллерийских, миномётных и авиационных средств для обеспечения прорыва обороны противника». И снова надо признать, что даже в этих боях наши потери не были бессмысленными, а способствовали разгрому врага и освобождению родной земли.
 
Указанные события показывают силу немецких войск группы армий «Центр» и правильность решения Ставки, которая к лету 1942 года большую часть войск Красной Армии расположила не на южном, а на центральном направлении, что не позволило немцам начать здесь успешное наступление летом 1942 года.
 
Именно дальновидные решения Ставки Верховного Главнокомандования позволили Красной Армии встречать 1943 год с уверенностью в дальнейших победах над врагом. И не только поступавшими всё в больших количествах танками, орудиями, самоходными артиллерийскими установками, гвардейскими реактивными миномётами, самолётами, станковыми пулемётами Горюнова, автоматами конструкции Судаева и другим оружием последних разработок обновлялась советская армия, но и погонами, новой формой, опалёнными в предыдущих войнах России, на которых каждая звёздочка, каждая пуговица были продиктованы результатами опыта военных сражений.
 
О введении погон и новой формы Главный маршал авиации А. Е. Голованов написал: «Хочу здесь остановиться на одном событии 1943 года – введении погон. Разговоры о новой форме уже были. Я знал, что Андрей Васильевич Хрулёв имел задание дать образцы такой военной формы, которая была бы красива, внушала уважение и в то же время была проста, удобна в носке и не доставляла много хлопот при её надевании. Когда различные образцы были готовы, их привезли в Кремль, и на некоторое время кабинет Сталина превратился в выставочный зал различных сшитых по указанию модельеров образцов обмундирования.
 
 Чего тут только не было, вплоть до мундиров с эполётами времён 18 века. Сталин внимательно рассматривал представленные образцы и покачивал головой – то ли от удивления, то ли от недоумения. В конце концов, он спросил:
 
- А нет ли здесь формы русской армии, которую носили простые русские офицеры?
 
Оказалось, что такая форма имеется, но находится она где-то в сторонке, поэтому и неприметна. Когда эту форму представили, то оказалась она весьма скромной: китель с погонами и брюки навыпуск – повседневная; гимнастёрка с защитного цвета с погонами и брюки в сапоги – полевая. Парадная форма - такая же, но расшитая золотом. Когда Сталин попросил рассказать, сколько лет этой форме, какие изменения она претерпела, то оказалось, что усовершенствовалась эта форма многие  и многие годы.
 
Как пример, было указано на то, что на кителе раньше было шесть пуговиц, а стало пять, чтобы быстрее можно было его застегнуть, но прошли десятилетия, прежде чем большинство признало, что китель с пятью пуговицами удобнее, чем с шестью, и такой китель был окончательно введён в армии.
 
- А сколько же времени усовершенствовалась вообще форма в русской армии? – спросил Сталин работников тыла.
 
- Форма в русской армии усовершенствовалась в течение всего времени её существования, - последовал ответ.
 
- А остальная форма, представленная здесь?
 
- Всё, что здесь представлено, - новое, только что созданное.
 
- Зачем же мы будем вводить ещё не испытанное, когда здесь есть уже проверенное? – сказал Сталин.
 
На этом и порешили. Так была введена форма, уже существовавшая ранее, и она полностью оправдала себя в течение всей войны».
 
Обратите внимание, что Сталин ввёл в советской армии форму русской армии, существовавшую при царе накануне революции. С 1930-х годов тысячелетняя Россия медленно, но верно возвращалась в свой русский дом. Русская форма создавалась столетиями на опыте ведения Россией беспрерывных оборонительных войн.
 
После расчленения Советского Союза в некоторых случаях за основу была взята форма государства (США), не знающего больших войн, армии, не испытавшей свою форму в кровопролитных боях в лесисто-болотистой местности, не спавшей  в окопах в лютый мороз, не сражавшейся в холодной, продуваемой со всех сторон степи, а привыкшей воевать в совершенно других условиях с маленькими безоружными странами.
 
И ходят теперь некоторые наши солдаты не строевым шагом в шинелях, а сгибаются в три погибели в морозный день, одетые в неряшливые, холодные, сшитые из искусственного материала куртки.
 
Совсем другой была форма, введённая в советской армии в 1943 году. Как уже писал, это была красивая, русская, испытанная в боях форма. Особенно революционным, крепко связывающим прошлое с настоящим, вызывающим ненависть космополитов и недовольство некоторых военачальников, участвовавших в Гражданской войне, был факт введения погон.
 
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин говорил: «Мы с вами помним старый режим, а молодёжь его не знает, и золотые погоны, сами по себе, для неё ничего плохого не означают». Внешний вид погон остался во многом таким же, как и двадцать пять лет назад: то же золотое шитьё, просветы, звёздочки… Боевые традиции – и Великая Отечественная война неопровержимо доказала это – надо сохранять даже во внешних проявлениях».
 
Красивые, оформленные с высоким художественным вкусом    многие из военных орденов тоже сохраняли боевые традиции русской армии. В частности, летом 1942 года были учреждены военные ордена, названные именами великих русских полководцев – Суворова, Кутузова и Александра Невского. Эти ордена предназначались для награждения командного состава Красной Армии.
 
Статус, внешний вид орденов  и список награждаемых по представлениям с фронтов определял Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Первым полководческим орденом Александра Невского был награждён командир батальона морских пехотинцев, сражавшихся под Сталинградом, старший лейтенант И. Н. Рубан.
 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация