ВЛ / Статьи / Интересное

Залитая кровью «Малая земля»: какой ценой остановили фашистов на Северном Кавказе

0
26-03-2016, 09:55...
2 751
 

На Северном Кавказе немцы были остановлены в районе восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе, на Клухорском, Марухском и других перевалах Большого Кавказского хребта и в юго-восточной части Новороссийска. Не смогли немцы прорваться ни через горы, ни вдоль побережья Чёрного моря. Советские войска остановили немецкие дивизии и мужественно держали оборону.
 
Немалый урон нанесла врагу и наша авиация. «На Северном Кавказе АДД уничтожала войска и технику противника в районах Пятигорска, Прохладного, Моздока, разрушала переправы через Терек, громила эшелоны на железнодорожных узлах Тихорецк, Кропоткин, Армавир, Минеральные Воды, жгла самолёты противника на действующих аэродромах», - пишет Главный маршал авиации А. Е. Голованов. Недолго немцы пробыли на Кавказе, и уже в январе 1943 года начали бежать, преследуемые нашими войсками.
 
Но так называемую «Голубую линию» обороны немецких войск, проходившую от Азовского моря до Новороссийска, советские войска прорвали только в сентябре 1943 года при проведении Новороссийско-Таманской операции, освободив от врага и город Новороссийск, и Таманский полуостров. Потери врага только за время проведения нашими войсками в период с 9 сентября по 9 октября 1943 года Новорссийско-Таманской наступательной операции составили 281 тысячу солдат и офицеров.
 
Залитая кровью «Малая земля»: какой ценой остановили фашистов на Северном КавказеОпределённую положительную роль в прорыве сильноукреплённой немецкой обороны сыграл плацдарм под названием «Малая земля», расположенный южнее Новороссийска в районе Мысхако.  На этот кусочек земли в ночь на 4 и 5-9 февраля 1943 года Черноморским флотом был высажен морской десант в количестве 15 тысяч человек с артиллерией и танками. С этого момента немцы вели ожесточённые бои с нашими десантниками, но одолеть горстку советских десантников не смогли. Помогали десантной группе 18-й армии выстоять и советская авиация, и Черноморский флот.
 
Бои за «Малую землю» положили начало проходившим в небе Кубани ожесточённым воздушным сражениям. Весной 1943 года на Кубани каждая сторона имела, постоянно пополняя потери, около 1000 самолётов и большинство из них принимало участие в воздушных боях. В отдельные дни проводилось до 50 групповых воздушных боёв с участием 30-50 самолётов с каждой стороны. Наши лётчики с честью выдержали этот экзамен на зрелость. Немцы потеряли свыше 1100 самолётов, из которых более 800 были сбиты в воздушных боях, но достигнуть господства в воздухе не смогли.
 
Битвами под Сталинградом и на Кавказе Сталин руководил лично, глубоко вникая в обстановку, анализируя события и отдавая подробные, продуманные, грамотные приказы. 4-го января Сталин направил командующему Закавказским фронтом генералу армии И. В. Тюленеву  телеграмму: «Первое. Противник отходит с Северного Кавказа, сжигая склады и взрывая дороги. Северная группа Масленникова превращается в резервную группу, имеющую задачу лёгкого преследования противника.
 
Нам невыгодно выталкивать противника с Северного Кавказа. Нам выгоднее задержать его с тем, чтобы ударом со стороны Черноморской группы осуществить его окружение. В силу этого центр тяжести операций Закавказского фронта перемещается в район Черноморской группы, чего не понимают ни Масленников, ни Петров.
 
Залитая кровью «Малая земля»: какой ценой остановили фашистов на Северном КавказеВторое. Немедленно погрузите 3-й стрелковый корпус из района Северной группы и ускоренным темпом двигайте в район Черноморской группы. Масленников может пустить в дело 58-ю армию, которая болтается у него в резерве и которая в обстановке нашего успешного наступления могла бы принести большую пользу. Первая задача Черноморской группы – выйти на Тихорецкую и помешать таким образом противнику вывезти свою технику на запад. В этом деле Вам будет помогать 51-я армия и, возможно, 28-я армия.
 
Вторая и главная задача Ваша состоит в том, чтобы выделить мощную колонну войск из состава Черноморской группы, занять Батайск и Азов, влезть в Ростов с востока и закупорить таким образом северокавказскую группировку противника с целью взять её в плен и уничтожить. В этом деле Вам будет помогать левый фланг Южного фронта Ерёменко, который имеет задачей выйти севернее Ростова.
 
Третье. Прикажите Петрову, чтобы он начал своё наступление в срок, не оттягивая этого дела ни на час, не дожидаясь подхода всех резервов. Петров всё время оборонялся, и у него нет большого опыта по наступлению. Растолкуйте ему, что он должен дорожить каждым днём, каждым часом.
 
Четвёртое. Немедленно выезжайте… в район Черноморской группы и обеспечьте выполнение настоящей директивы».
 
Обратите внимание, что Сталин отдавал приказы, чётко, ясно и подробно разъясняя поставленную задачу. Для того, чтобы так разъяснять надо самому хорошо знать обстановку и во всём глубоко разбираться. А ведь он руководил не только войсками, а и всем народным хозяйством.
К сожалению, наши войска не закупорили северокавказскую группировку войск противника, и в этом нет вины ни Тюленева, ни Ерёменко, ни нижестоящих командующих армиями, дивизиями и полками. Те более нет вины советских мужественных бойцов.
 
Мы ещё не имели в то время сил, достаточных для проведения крупных операций одновременно на нескольких направлениях. Но в соответствии с имеющимися силами Красная армия немцев успешно побила и с Северного Кавказа выгнала.
 
Некоторые замечательные исследователи истории Великой Отечественной войны сравнивают блестяще проведённую наступательную операцию под Сталинградом с неудачно проведённой в тоже время операцией под Ржевом. В этой связи имеет смысл рассмотреть все наступательные операции, проведённые нашими войсками под Ржевом. Особенно с учётом того, что уже написано немало книг и даже сложены песни о наших бессмысленных жертвах под Ржевом.
 
Залитая кровью «Малая земля»: какой ценой остановили фашистов на Северном КавказеПервая Ржевско-Вяземская операция, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года, являлась частью Московской битвы. В результате её проведения противник был отброшен на западном направлении на 80-250 километров. Наши войска 20 апреля перешли к обороне, так как немцы, перебросив 12 дивизий и 2 бригады из Западной Европы, создали превосходство в силах над наступающими советскими войсками. За время боёв войска Красной Армии завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей, нанесли тяжёлое поражение группе армий «Центр». Противник потерял более 330 тысяч человек.
 
Вторая операция на Ржевском направлении проводилась в период с 30 июля по 23 августа 1942 года силами левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронта. Тот факт, что она проводилась в самое трудное для войск, защищающих Сталинград, время, говорит о том, что она являлась вспомогательной по отношению к битве на Волге. И хотя контрудар немецких войск отражали более полутысячи советских танков, эта операция по масштабам несравнима со Сталинградской битвой.
 
Конечно, больших успехов эта операция нам не принесла, но и поражением её назвать нельзя. Наши войска всё-таки продвинулись на 30-45 километров, вынудили противника перебросить в район операции 12 вражеских дивизий. Готовившиеся к переброске под Сталинград три танковых и пехотные немецкие дивизии были обескровлены в боях; 10 пехотных, 3 танковых и 3 моторизованных дивизии потеряли 50-80% личного состава. В немецких танковых дивизиях из 150-160 осталось всего по 20-30 боевых машин.
 
Третья Ржевско-Вяземская операция была проведена после окончания Сталинградской битвы в период со 2 по 31 марта 1943 года силами войск Калининского и Западного фронтов. В результате был ликвидирован Ржевско-Вяземский выступ (до 160 километров в глубину и до 200 километров в в ширину у основания), линию фронта отодвинули от Москвы ещё на 130-160 километров, освободили гг. Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма.
 
Сильная весенняя распутица и сложные условия лесисто-болотистой местности снизили темп наступления наших войск и не позволили выйти в тыл отступающего противника, отрезать ему пути отхода и полностью уничтожить или взять в плен. Но в целом советские  войска выиграли это сражение, лишили противника важного рубежа на центральном направлении и отбросили ещё дальше на запад, освободив от врага ещё часть наших городов и деревень.
 
Как видно из вышесказанного, потери Красной Армии под Ржевом не были бессмысленными, а приводили к освобождению от захватчиков родной земли и помогли разгромить врага под Сталинградом. Особенностью сражений под Ржевом в 1942 году являлось то, что они приобретали позиционный характер, а в позиционных сражениях большие потери бывают с обеих сторон. Но, к сожалению, большинство исследователей не замечают потерь противника, а наши потери значительно преувеличивают, ссылаясь на иностранные источники.
 
И со Сталинградской битвой в основном сравнивают не более или менее успешно проведённые вышеуказанные операции, а одну не реализованную операцию, проведённую под Ржевом, указывая, на удачное наступление под Сталинградом и неудачное под Ржевом, проводившиеся в одно и то же время. Но, во-первых, наступление под Сталинградом началось 19 и 20 ноября 1942 года, а наступление под Ржевом 8 декабря 1942 года, то есть операции начали проводить в разное время. Во-вторых, проведение запланированной операции под Ржевом фактически было прекращено, так как Западный фронт в отличие от Калининского фронта не смог прорвать оборону противника.
 
На мой взгляд, сравнивать Сталинградскую битву с отменённой операцией под Ржевом неуместно. Об этой операции Г. К. Жуков пишет следующее: «Прибыв на командный пункт Западного фронта, я пришёл к выводу, что повторять операцию было бесполезно. Противник разгадал наш замысел и сумел подтянуть к району действий значительные силы с других участков…
 
Хотя наши войска здесь не достигли поставленной Ставкой цели – ликвидации ржевского выступа, но своими активными действиями они не позволили немецкому командованию перебросить значительные подкрепления с этого участка в район Сталинграда. Более того, чтобы сохранить за собой ржевско-вяземский плацдарм, гитлеровское командование вынуждено было перебросить в район Вязьма – Ржев четыре танковые и одну моторизованную дивизии…
 
В данном конкретном случае не было учтено влияние местности, на которой была расположена немецкая оборона, хорошо укрытая за обратными скатами пересечённой местности. Другой причиной неудачи был недостаток танковых, артиллерийских, миномётных и авиационных средств для обеспечения прорыва обороны противника». И снова надо признать, что даже в этих боях наши потери не были бессмысленными, а способствовали разгрому врага и освобождению родной земли.
 
Указанные события показывают силу немецких войск группы армий «Центр» и правильность решения Ставки, которая к лету 1942 года большую часть войск Красной Армии расположила не на южном, а на центральном направлении, что не позволило немцам начать здесь успешное наступление летом 1942 года.
 
Именно дальновидные решения Ставки Верховного Главнокомандования позволили Красной Армии встречать 1943 год с уверенностью в дальнейших победах над врагом. И не только поступавшими всё в больших количествах танками, орудиями, самоходными артиллерийскими установками, гвардейскими реактивными миномётами, самолётами, станковыми пулемётами Горюнова, автоматами конструкции Судаева и другим оружием последних разработок обновлялась советская армия, но и погонами, новой формой, опалёнными в предыдущих войнах России, на которых каждая звёздочка, каждая пуговица были продиктованы результатами опыта военных сражений.
 
О введении погон и новой формы Главный маршал авиации А. Е. Голованов написал: «Хочу здесь остановиться на одном событии 1943 года – введении погон. Разговоры о новой форме уже были. Я знал, что Андрей Васильевич Хрулёв имел задание дать образцы такой военной формы, которая была бы красива, внушала уважение и в то же время была проста, удобна в носке и не доставляла много хлопот при её надевании. Когда различные образцы были готовы, их привезли в Кремль, и на некоторое время кабинет Сталина превратился в выставочный зал различных сшитых по указанию модельеров образцов обмундирования.
 
 Чего тут только не было, вплоть до мундиров с эполётами времён 18 века. Сталин внимательно рассматривал представленные образцы и покачивал головой – то ли от удивления, то ли от недоумения. В конце концов, он спросил:
 
- А нет ли здесь формы русской армии, которую носили простые русские офицеры?
 
Оказалось, что такая форма имеется, но находится она где-то в сторонке, поэтому и неприметна. Когда эту форму представили, то оказалась она весьма скромной: китель с погонами и брюки навыпуск – повседневная; гимнастёрка с защитного цвета с погонами и брюки в сапоги – полевая. Парадная форма - такая же, но расшитая золотом. Когда Сталин попросил рассказать, сколько лет этой форме, какие изменения она претерпела, то оказалось, что усовершенствовалась эта форма многие  и многие годы.
 
Как пример, было указано на то, что на кителе раньше было шесть пуговиц, а стало пять, чтобы быстрее можно было его застегнуть, но прошли десятилетия, прежде чем большинство признало, что китель с пятью пуговицами удобнее, чем с шестью, и такой китель был окончательно введён в армии.
 
- А сколько же времени усовершенствовалась вообще форма в русской армии? – спросил Сталин работников тыла.
 
- Форма в русской армии усовершенствовалась в течение всего времени её существования, - последовал ответ.
 
- А остальная форма, представленная здесь?
 
- Всё, что здесь представлено, - новое, только что созданное.
 
- Зачем же мы будем вводить ещё не испытанное, когда здесь есть уже проверенное? – сказал Сталин.
 
На этом и порешили. Так была введена форма, уже существовавшая ранее, и она полностью оправдала себя в течение всей войны».
 
Обратите внимание, что Сталин ввёл в советской армии форму русской армии, существовавшую при царе накануне революции. С 1930-х годов тысячелетняя Россия медленно, но верно возвращалась в свой русский дом. Русская форма создавалась столетиями на опыте ведения Россией беспрерывных оборонительных войн.
 
После расчленения Советского Союза в некоторых случаях за основу была взята форма государства (США), не знающего больших войн, армии, не испытавшей свою форму в кровопролитных боях в лесисто-болотистой местности, не спавшей  в окопах в лютый мороз, не сражавшейся в холодной, продуваемой со всех сторон степи, а привыкшей воевать в совершенно других условиях с маленькими безоружными странами.
 
И ходят теперь некоторые наши солдаты не строевым шагом в шинелях, а сгибаются в три погибели в морозный день, одетые в неряшливые, холодные, сшитые из искусственного материала куртки.
 
Совсем другой была форма, введённая в советской армии в 1943 году. Как уже писал, это была красивая, русская, испытанная в боях форма. Особенно революционным, крепко связывающим прошлое с настоящим, вызывающим ненависть космополитов и недовольство некоторых военачальников, участвовавших в Гражданской войне, был факт введения погон.
 
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин говорил: «Мы с вами помним старый режим, а молодёжь его не знает, и золотые погоны, сами по себе, для неё ничего плохого не означают». Внешний вид погон остался во многом таким же, как и двадцать пять лет назад: то же золотое шитьё, просветы, звёздочки… Боевые традиции – и Великая Отечественная война неопровержимо доказала это – надо сохранять даже во внешних проявлениях».
 
Красивые, оформленные с высоким художественным вкусом    многие из военных орденов тоже сохраняли боевые традиции русской армии. В частности, летом 1942 года были учреждены военные ордена, названные именами великих русских полководцев – Суворова, Кутузова и Александра Невского. Эти ордена предназначались для награждения командного состава Красной Армии.
 
Статус, внешний вид орденов  и список награждаемых по представлениям с фронтов определял Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Первым полководческим орденом Александра Невского был награждён командир батальона морских пехотинцев, сражавшихся под Сталинградом, старший лейтенант И. Н. Рубан.
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация