Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Российская авиация массово получает новейшую электронику

26-03-2016, 08:38
...
570
 

Российская авиация массово получает новейшую электронику

Многофункциональный противоракетный комплекс «Хибины» (изделие Л-175В) – не новинка, разработка велась с советских времен (с паузой в 90-е, как и у многих разработок, по понятным причинам). Но одно дело – иметь опытные образцы, и другое – массовое производство. Поэтому слова первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Игоря Насенкова очень важны:

«Cейчас комплекс "Хибины" устанавливается на фронтовые бомбардировщики Су-34 и очевидно, что в дальнейшем его будут ставить и на другие самолеты ВКС России».

Насенков также сообщил, что КРЭТ изготовил уже «очень много» комплектов «Хибины». Точное количество, понятно, не разглашается, но и такая приблизительная оценка вполне показательна в плане переоснащения авиации на современную электронную платформу.

Вспомним, что такое «Хибины». Это средство радиоэлектронной борьбы, которое обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракет вражеских истребителей, а также наземных средств ПВО. Принцип защиты внешне прост: вокруг самолета создается электромагнитное поле, в котором высокоточное современное оружие попросту теряет цель: после радиопеленгации сигнала источник облучается особым образом, вызывая искажение параметров сигнала, а именно:

– задержку обнаружения самолета как объекта атаки;
– маскировку самолета на фоне ложных целей;
– внесение помех для затруднения измерения скорости самолета и его координат;
– внесение помех для авиационной бортовой радиолокационной станции противника для снижения эффективности режима сопровождения цели;
– внесение помех для затруднения захвата объекта в режиме непрерывной радиопеленгации.

В состав комплекса «Хибины» входят следующие устройства:

– система радиотехнической разведки (РТР);
– система постановки активных помех (САП);
– широкополосный блок точного запоминания частоты (ТШ);
– вычислительная подсистема.

И все это умещается в контейнер массой 300 кг!

И, конечно, «Хибины» – это не единственный комплекс РЭБ для авиации. В настоящее время разработана и уже выпускается система радиоэлектронного противодействия «Президент-С», которая предназначена для противодействия ракетам с инфракрасными/УФ, оптическими и радарными головками самонаведения и устанавливается в основном на вертолеты с целью противодействия ПЗРК, от которых в современности гибнет большинство вертолетной техники.

«Президент-С», помимо создания активных радиопомех радиолокационной головке наведения ракеты, создает ложные цели, а также направляет кодированное лазерное многоспектральное излучение на оптическую головку самонаведения. В итоге имеет место срыв сопровождения цели и ракета взрывается в стороне от вертолета.

В настоящее время «Президент-С» устанавливается на Ка-52, Ми-26 и Ми-28, а также на президентские самолеты (что понятно из названия).

И «Президент-С», и «Хибины» - это уже стоящие на вооружении образцы. Но есть и перспективные электронные разработки.

Например, Рязанский приборный завод (входит в КРЭТ) совсем недавно выпустил первые образцы радаров с активной фазированной решеткой (АФАР). Наличие этого элемента в конструкции истребителя является одним из главных требований для причисления его к пятому поколению авиационной техники.

Главный конструктор ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова» (НИИПТ), где создавался радар, Анатолий Синани сообщил, что в настоящее время изготовлено 11 комплектов АФАР, три из которых проходят полевые испытания на борту истребителей Т-50:

«Традиционный локатор – это антенна, приемник, передатчик. В АФАР приемник, передатчик и антенна – единое целое, объединенное в микромодулях. То есть каждая маленькая ячейка, а их тысячи, содержит в себе передатчик и приемник. В антенну ″сливается″ вся высокочастотная часть локатора. И если раньше, например, вышел из строя передатчик, то самолет становился слепым. А у АФАР могут быть поражены одна-две ячейки, десяток, сотня, остальные продолжают работать. Антенное поле Т-50 — это около 2 тыс. таких ячеек».

Причем антенна не одна: помимо фронтальной, имеются две боковые и две дополнительные в передних кромках крыла, рассчитанные на разные диапазоны излучения. Главный конструктор НИИПТ отмечает:

«Начало производства радаров на основе активных фазированных антенных решеток — это переход в новое измерение или, если хотите, мир. Это решение сложнейшей задачи перехода от кремниевой электроники к гетероструктурам и монолитным СВЧ-микросхемам на основе арсенида галлия, позволяющим объединять в себе несколько ранее самостоятельных приборов. Появление АФАР позволяет реализовать идею сетецентрического ведения боевых действий, когда истребитель становится командным пунктом для наземных войск, систем ПВО, а также группы истребителей».

Последнее очень важно для современных сражений: самолет работает не как самостоятельная боевая единица и даже не в составе звена, а как элемент единой системы, объединяющей все рода войск.

Если же говорить именно о РЭБ, то их значение сложно недооценить: современные боевые действия характеризуются широким использованием высокоточного оружия, которое резко теряет свою эффективность при использовании средств радиоэлектронной борьбы. Сейчас РЭБ – это не вспомогательная, а одна из основных составляющих военного потенциала государства.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация