Вежливые люди
ВЛ / В мире

Сирийское ополчение: Пальмира будет освобождена в ближайшее время

25-03-2016, 22:07
...
668

Сирийское ополчение: Пальмира будет освобождена в ближайшее время

Борьба за древний город Пальмиру вступила в решающую стадию. Сегодня правительственные войска выбили боевиков из замка Фар-ад-Дина. Цитадель была последним укреплением ИГИЛ на западном въезде в историческую часть города. 

Вот эксклюзивные кадры — историческая часть древнего города. Теперь можно оценить масштабы разрушений памятников античной архитектуры. С высоты птичьего полета хорошо виден весь комплекс. Вот античный театр, который боевики превратили в место массовых убийств.
 
 

Здесь казнили сирийских солдат и офицеров, которые попали в плен к террористам так называемого "Исламского государства". Это здание боевики сохранили. Вообще понятно, после того как появилось детальное изображение, боевики уничтожали религиозные сооружения. Более нет храмов Бэла и Баалшамина. От этих памятников архитектуры не осталось ничего, отреставрировать объекты культурного наследия ЮНЭСКО не возможно. 

Разрушили боевики и древнюю статую Льва, которая украшала храм богини Аллат в Пальмире. Статуя была сделана из известнякового камня в начале первого века, была три с половиной метра в высоту и весила 15 тонн. Ее обнаружили польские археологи в 1977 году. 

Но уничтожено не все. Судя по картинке, которую мы получили при помощи нашего беспилотника, сохранилась инфраструктура древнего города, главная улица остатки жилой застройки. В ближайшее время эксперты смогут сделать более детальный отчет. Бои за Пальмиру продолжаются, большую часть города по-прежнему контролируют боевики. Но сирийская армия продолжает штурмовать позиции террористов ИГИЛ. 

Весь день основные усилия сирийской армии были направлены на штурм древней цитадели Пальмиры. Она находится на единственной господствующей высоте у города, которую контролировали боевики. 

Боевики и у цитадели оборудовали блиндажи и окопы, оказывали ожесточенное сопротивление, но под натиском штурмовых групп сбежали из крепости, к вечеру стало понятно: древняя крепость под контролем сирийской армии. 

"Боевые операции "Соколов пустыни" будут продолжаться непрерывно, пока Пальмира не будет освобождена. Наибольшие сложности мы испытываем из за большого количества взрывных устройств, которые установлены на пути продвижения наших войск, именно это является причиной потерь в наших подразделениях. Мы бережем солдат и продвигаемся очень осторожно, чтобы избежать жертв. Но мы хотим сказать всему миру, что Пальмира будет освобождена в ближайшее время", — говорит командующий отрядом ополчения "Соколы пустыни" Мухаммед Джабер. 

После того как из цитадели были выбиты боевики, штурмовые группы вновь зашли в город, завязались ожесточенные бои в городской застройке. При этом боевики вновь попытались перебросить к Пальмире резервы. Около десяти пикапов с крупнокалиберными пулеметами были уничтожены по дороге к Тадмору, это арабское название Пальмиры. По данным разведки, террористы ИГИЛ начали испытывать проблемы с боеприпасами и продовольствием. Отдельные группы террористов начали покидать Пальмиру.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация