ВЛ / Статьи

Американское киберсдерживание России зашло в тупик

0
25-03-2016, 21:03...
933
 

Американское киберсдерживание России зашло в тупик

Пожалуй, современному человеку должно быть понятно, что понятие «враг» уже давным-давно приобрело иной, отличный от изначального, смысл. Чаще всего это вовсе не что-то конкретное, осязаемое, физическое. Случай с терроризмом, чумой нынешнего века, пожалуй, одно из редких исключений. Враг сейчас наступает извне, находится он и в киберпространстве. Там, где мы не можем его видеть.

Совсем недавно в СМИ появилась информация, что спустя весьма продолжительный период в ближайшее время, возможно, пройдет встреча российско-американская встреча по вопросам кибербезопасности. Подобные мероприятия не проходили несколько лет из-за разногласий Москвы и Вашингтона, возникших на фоне украинского кризиса.

Что же изменилось теперь? В целом, ничего. В 2013 году был подписан ряд договоренностей по взаимодействию между странами в сфере кибербезопасности, по сути, именно тогда впервые в истории был подписан договор о ненападении в киберпространстве - эдакий аналог системы ядерного сдерживания. Впрочем, инструментарий поддержания «виртуального мира» остался тот же: горячие линии по предотвращению киберинцидентов, организация центров взаимоуведомления об атаках на объекты критической информационной инфраструктуры, проведение соответствующих мероприятий.

Конфликт на Украине стал причиной того, что временно весь этот инструментарий пришел в негодность. Но какова бы ни была позиция США по украинскому вопросу и отношение к нам в связи с небезызвестными событиями, сотрудничество с Россией в вопросах кибербезопасности для Соединенных Штатов, похоже, необходимо. На данный момент отсутствие взаимодействия с российскими специалистами в данной отрасли для американцев означает лишь шаг назад в данном направлении, как бы успешно не работали сами американцы.

Впрочем, как бы ни были крепки или, напротив, шатки отношения США и РФ в сфере кибербезопасности, независимо от них российские специалисты день за днем продолжают усиленно трудиться над разработкой отечественного программного обеспечения. И хотя успехи пока не колоссальны, и мы не можем похвалиться 100% импортозамещением, но работа ведется.

Вот, к примеру, министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации был подготовлен ряд законопроектов, учреждающих фонд поддержки в стране научной, научно-технической и инновационной деятельности в сфере ИКТ. Новая структура займется выделением средств на проекты по импортозамещению ПО и экспорту отечественного софта.

По мнению главы министерства Николая Никифорова, на поддержку правительством в 2016 году будет было выделено до 5 млрд рублей. Соответствующий пункт включен в утвержденный «План действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году».

Стоит также напомнить о том, что с 1 января 2016 года действует реестр Российского программного обеспечения. Реестр активно пополняется, что позволяет государственным заказчикам экономить существенные объемы средств за счет покупки отечественного ПО. Экономии российских заказчиков также может посодействовать активная работа министерства по недопущению попадания в данный реестр зарубежного ПО.

Чем дальше наше государство углубляется в собственные исследования, вкладывается в отечественные разработки IT-технологий, штурмуя вершины импортозамещения, тем менее мы становимся заинтересованы в сотрудничестве с западными коллегами и тем меньше мы опасаемся угроз от Запада в сфере кибербезопасности. В которой, между прочим, у России есть могущественные союзники: в прошлом году вместе противостоять киберугрозам договорились Москва и Пекин — в ходе визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина было подписано межправсоглашение между РФ и Китаем о сотрудничестве в области международной информационной безопасности.

И ведь так и подбивает сказать: «за что боролись». Линии связи, сотрудничества, взаимного оповещения о потенциальных угрозах – все может кануть в лету. Единственное, пожалуй, чем может привлекать российскую сторону сохраняющиеся до сих пор IT-отношения с Америкой, так, это лишь тот самый «договор о ненападении». Но так ли мы боимся нашего «врага»? Желание США наладить с Россией контакты в этой свидетельствует лишь о том, что американцы в нем нуждаются, а значит, реальных инструментов киберсдерживания нашей страны у них нет.

Вопрос о целесообразности сохранения подобного формата взаимодействия в связке Россия-США можно поставить и вовсе во главу угла на предстоящей встрече. Впрочем, и с Вашингтоном на площадке ООН в прошлом году Москве удалось добиться прорывных договоренностей: в рамках группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности, куда входят представители России и США, была впервые достигнута договоренность об ограничении действий государств в киберпространстве. Государства согласились использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях: среди прочего, они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки) и вставлять «закладки» (вредоносные коды, которые могут быть активированы в нужный момент) в IT-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории. 

Стоит ли вообще уделять внимание одному лишь государству, США, пусть и одному из лидеров в данной отрасли, теряя при этом драгоценное время и усилия, вместо разработки четкого плана взаимодействия вместе с многими государствами одновременно?

Впрочем, вполне очевидно, что на предстоящей встрече, если она состоится, Россией будет предложен наиболее выгодный для международного сообщества план развития событий, в то время как американской стороной будут предприняты все возможные попытки гнуть свою линию. Да только не ясно, с чего бы вдруг в этот раз России идти у США на поводу...
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация