Вежливые люди
ВЛ / Статьи

"Минская Женева" или "Женевский Минск"? Завершён очередной раунд переговоров по Сирии

26-03-2016, 01:00
...
612
 

"Минская Женева" или "Женевский Минск"? Завершён очередной раунд переговоров по Сирии

Накануне в Женеве завершился очередной раунд переговоров по вопросам урегулирования конфликта в Сирии. По итогам переговоров был подготовлен документ, в котором указаны меры по деэскалации конфликта. Этот документ некоторые политологи уже нарекли «Женевским Минском» или «Минской Женевой». В нём от имени спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры стороны конфликта призываются к отказу от продолжения боевых действий и переходу исключительно на политическое поле взаимодействия для выработки шагов по нормализации обстановке в стране.

Документ призывает к отказу от любых форм поддержки террористических группировок, включая поддержку финансированием, а также вооружением группировок боевиков. Несколько странно, что этот пункт в документе адресован сирийским сторонам конфликта, ведь финансовую и прочую поддержку террористам оказывают внешние «игроки». Одним из таких «игроков» является Турция, которая, что подтверждено многочисленными материалами, покупает ворованную игиловцами нефть, причём по весьма низкой цене (около 12 долларов за баррель). Видимо, призыв к прекращению заигрывания с террористами к третьим странам лишь подразумевается, а потому называть документ по-настоящему серьёзным пока вряд ли возможно.

РИА Новости сообщает, что спецпосланник ООН Стаффан де Мистура «в целом остался доволен» проведением очередного раунда переговоров:

Я полагаю, что мы смогли пройти эти две недели без выхода из переговоров, без драмы, без какой-то делегитимации и, возможно, с документом, который не был отвергнут ни одной из сторон, о принципах общего понимания. Это означает, что в следующий раз мы оставим принципы и начнём дискуссию по политическому процессу.

Если в ходе переговоров и можно выделить что-то позитивное, так это то, что, действительно, удалось обойтись без демаршей сторон сирийского конфликта, хотя, судя по дальнейшим комментариям женевских переговоров от той же сирийской «умеренной оппозиции», она снова не намерена вести прямой диалог с официальным Дамаском и продолжает использовать весьма воинственную риторику.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация