Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вековой юбилей штурманской службы ВВС России

24-03-2016, 08:02
...
617
 

Вековой юбилей штурманской службы ВВС России

Сегодня 24 марта в России отмечается один из профессиональных военных праздников – день штурманской службы Военно-воздушных сил РФ. Отмечается в 15-й раз. 

Дата 24 марта была определена в августе 2000 года на основании приказа тогдашнего главкома ВВС РФ Анатолия Корнукова. 
Появление в календаре праздников даты, связанной с работой штурманской службы ВВС, имеет исторические корни. Эти корни рассказывают о создании в Российской империи Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС). Событие это произошло ровно 100 лет назад – в 1916 году ЦАНС была сформирована на основании приказа генерала Алексеева, находившегося на тот момент в должности начальника штаба Верховного Главнокомандующего Русской императорской армии.

Именно в те годы начала свою реализацию практика по совершенствованию навыков лётчиков-наблюдателей. Боевые вехи Первой мировой войны давали возможность лётчикам-наблюдателям набирать опыт весьма интенсивно. Однако сама система подготовки лётчиков-наблюдателей (представителей аэронавигационной станции, штурманской школы) фактически была порушена вместе с разрушением самой империи. Теоретическая и практическая лётная навигация фактически не развивались после того как Россия вышла из Первой мировой войны, впоследствии, как хорошо известно, оказавшись единственной страной, фактически проигравшей Германии... К октябрю 1917-го в России насчитывалось не более трети от того числа лётных составов, которое было сформировано в предыдущие годы (около трёх десятков вместо 97). 

Первый авиаотряд Красной гвардии был сформирован в октябре-ноябре 1917 года в Петрограде – на Комендантском аэродроме (ныне – территория Приморского района Санкт-Петербурга). А в декабре 1917 года (уже в Советской России) создаётся бюро комиссаров авиации и воздухоплавания при Рабоче-крестьянском Красном воздушном флоте. Начинается более или менее активная работа, связанная с попытками возродить не только институт военных лётчиков, но и такое понятие как лётчик-наблюдатель (штурман).

К середине 1918 года в составе управления авиации и воздухоплавания появляется полноценный аэронавигационный отдел, в задачи личного состава которого входило осуществление руководства аэронавигационной службой авиации. 

Своя аэронавигационная служба была и в составе Главного управления Воздушного флота – после расформирования фронтов Гражданской войны. Аэронавигаторы представляли аэронавигационную службу в десятках авиационных отрядов. Они занимались учётом данных метеорологических служб, контролем состояния аэронавигационного оборудования лётного парка, а также соответствующего оборудования аэродромов. Кроме того, в задачи аэронавигаторов входили и задачи по плановому ремонту оборудования из перечня ответственности.

Стоит отметить, что первый выпуск лётчиков-наблюдателей (аэронавигаторов, авиационных штурманов) в Советской России состоялся в 1921 году. Выпуск прошёл в Киеве, куда была переведена Московская школа. 

Получается, что в этом году штурманская служба ВВС (ВКС) РФ отмечает двойной юбилей – 100-летие с момента создания и 95-летие с момента первого «советского» выпуска.

Сегодня представители штурманской службы ВВС (ВКС) РФ несут службу не только на территории Российской Федерации, но также участвуют в миссию по уничтожению террористических группировок в Сирии. 

Одно из тех героических имён штурманской службы, которое в прошлом году узнала вся Россия – капитан Константин Мурахтин. Он входил в состав экипажа бомбардировщика Су-24М под командованием подполковника Олега Пешкова. Российский самолёт выполнял бомбометание по позициям боевиков на севере Сирии в районе населённых пунктов Кепир и Захия, после чего был в хвост атакован истребителем F-16 ВВС Турции. Бомбардировщик стал падать, и Олег Пешков дал команду на катапультирование. Сам командир экипажа Су-24М был расстрелян террористами во время спуска на парашюте, а штурман Константин Мурахтин остался жив. Автоматический сигнал радиомаяка уловили на российской авиабазе «Хмеймим», после чего была развёрнута поисково-спасательная операция. 

Следуя инструкции, которая отрабатывается всеми российскими лётчиками в специальном центре по выживанию в Джубге (Краснодарский край), капитан Мурахтин поспешил покинуть место приземление, находившееся в районе вершины Туркман. Решив не использовать индивидуальную УКВ-радиостанцию в обычном режиме, чтобы не обнаружить себя перед боевиками, штурман осуществлял сеансы связи короткими выходами в радиоэфир. Все нюансы общения капитана Мурахтина с группой поиска Минобороны РФ не разглашает по понятным причинам (такая информация может стать достоянием общественности, а значит, и противника), при этом сообщая, что спасательная операция продолжалась не менее 12 часов. В итоге капитан Мурахтин был спасён и доставлен на авиабазу «Хмеймим», но в ходе спецоперации погиб военнослужащий ВС РФ – морпех Александр Позынич. 

За всеми этими сухими сводками о ходе операции в горах северной Сирии на самом деле скрывается как выдающее мастерство выживания после катапультирования в тыл врага российского штурмана, так и героизм тех военнослужащих, которые входили тогда в поисково-спасательные отряды. 
Необходимо напомнить, что Константин Мурахтин за год до оправки в Сирию стал победителем конкурса «Авиадартс» (2014) среди штурманов военной авиации. 

И сегодня военнослужащие штурманской службы ВВС (ВКС) РФ продолжают выполнять поставленные задачи антитеррористического характера в Сирийской Арабской Республике. Многие вернулись домой и были приглашены на приём президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация