ВЛ / Статьи

Американские обыватели: НАТО нам не надо

0
24-03-2016, 07:30...
940
 

Американские обыватели: НАТО нам не надо

Дональд Трамп умело эксплуатирует в предвыборной гонке общественные настроения

Миллиардер Дональд Трамп, основной претендент на пост президента США от Республиканской партии, считает, что Соединенные Штаты должны сократить финансовую поддержку НАТО.

«Мы платим совершенно непропорционально. Это слишком много, и, по правде говоря, сейчас мы живем уже в другом мире, нежели в том, когда изначально возникла идея создания Североатлантического альянса. Мы должны пересмотреть это. Сохранить НАТО, но, может быть, мы должны платить самому НАТО гораздо меньше», — сказал Трамп в интервью телеканалу CNN.

Тему дороговизны Североатлантического альянса для Соединенных Штатов Трамп развил на встрече с редколлегией газеты The Washington Post. Задавшись вопросом о том, насколько США вообще необходимо участие в НАТО, он в качестве примера привел ситуацию на Украине. «Украина — страна, которая волнует нас куда меньше, чем других членов НАТО, но именно мы тащим все это на себе, — заметил Трамп. — Почему это не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему ее соседи этим не занимаются? Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?».

Критика Дональда Трампа в отношении политики США по НАТО и Украине связана с его здравым расчетом, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Популярность Североатлантического альянса в США падает, и население не понимает, зачем нужно поддерживать этот альянс, игнорируя внутренние проблемы и экономический кризис.

— Трамп, конечно, высказал не свою идею, — рассуждает старший преподаватель Кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Андрей Крыжановский.

— Он, и его советники хорошо знакомы с американской политологической литературой. Ещё в 90-е годы в ней появилось направление, которое можно условно назвать «трансатлантический скептицизм». Его представители утверждали, что США действительно нуждаются в сокращении своих расходов на НАТО, поскольку это приводит к непомерным нагрузкам на бюджет. И одновременно не способствует позитивному имиджу Соединённых Штатов в мировом сообществе. Предлагалось НАТО постепенно заменить на сеть региональных форумов, отвечающих за безопасность. Североамериканский форум, латиноамериканский, европейский и так далее. И в каждом из этих форумов США были бы той структурой, которая бы влияла на процесс принятия важных решений. Этот вариант соответствовал бы глобальным интересам США, и одновременно мировое сообщество не воспринимало бы Соединённые Штаты как страну, единолично навязывающую всем свою волю.

Трамп, конечно, поёт с чужого голоса. Он просто учитывает общественные настроения.

«СП»: — То есть американцы устали от НАТО?

— Большая часть американцев всё же придерживается мысли, что Североатлантический альянс отвечает интересам безопасности страны, но вопрос только в какой степени стоит вкладываться в эту дорогостоящую структуру.

Проблема распределения расходов на оборону между США и европейскими союзниками обострялась ещё в годы Холодной войны. В 1978 году американцы потребовали от стран Западной Европы увеличить расходы на оборону в рамках НАТО до 3% ВВП. Но даже перед лицом «советской угрозы» европейцы на это не пошли. США не удалось переложить часть расходов за безопасность европейских стран на сами эти страны.

Трамп также намекает, что американцам не стоит брать на себя обязательства, которые выходят за рамки 5-й статьи Североатлантического договора, где чётко обозначена зона ответственности НАТО. Это, собственно, территория стран-участниц альянса плюс бассейн Северной Атлантики.

Есть другие статьи, которые предполагают возможность проведения операций в иных странах для борьбы с терроризмом, защиты интересов США и так далее. Вот эти статьи вызывают всё больше непонимания у части американских обывателей, к которым апеллирует Дональд Трамп. Ну, и, конечно, играет роль человеческий фактор: американцы не понимают, зачем их сограждане должны погибать в каком-нибудь Ираке или Афганистане, притом что далеко не все могут указать, где эти страны находятся на карте, учитывая невысокий средний образовательный уровень в США.

Хотя надо понимать, что со стороны Трампа все эти заявления могут быть не более чем предвыборная игра. Поскольку одно дело эксплуатировать настроения в обществе, а другое — выполнять предвыборные обещания. Как на самом деле поступил бы Трамп, придя к власти — большой вопрос. В любом случае, его риторика направлена не против НАТО, а за то, чтобы переложить часть военных расходов на других членов альянса.

«СП»: — Настроения, о которых вы говорите, становятся всё более популярными среди американских обывателей? Растёт ли в стране желание заняться своими внутренними проблемами, как это некогда было в Советском Союзе?

— Безусловно, сторонников такой позиции становится больше. Хотя в основном такие настроения характерны для членов Демократической партии. Именно эта партия считает, что упор надо делать на внутренних проблемах. Кстати, Барак Обама в этом плане действует как типичный демократ, при нём не было осуществлено крупномасштабных интервенций, если не считать участия в бомбардировках Ливии в 2011 году.

«СП»: — Получается, что республиканец Трамп высказывается больше в духе демократов?

— Да, границы между демократами и республиканцами условны. Особенно в предвыборный период. Поскольку это известный приём: перехватывание лозунгов. Демократы в предвыборных целях могут выступать с позиций республиканцев. И наоборот. Принцип американской политики — все средства хороши, если в результате поднимается рейтинг.

Трамп в предвыборной риторике обращается к внутренним проблемам, но это, опять-таки, может быть предвыборным ходом. К тому же, если он даже придёт к власти, ему всё равно придётся сталкиваться с мощными финансово-промышленными кругами, которые будут оказывать на него давление. И политика его может в корне отличаться от того, что он провозглашает сейчас. Впрочем, так случалось со многими американскими президентами.

«СП»: — Если говорить о ментальности американского общества в целом, можно сказать, что она постепенно меняется в сторону уменьшения имперских амбиций?

— Этот сдвиг наметился уже вскоре после распада СССР и окончания Холодной войны. Тогда в Соединённых Штатах Россию воспринимали в качестве «остаточной угрозы» только русофобские политики. Более умеренные аналитики считали, что наша страна для Соединённых Штатов не представляет никакой угрозы. Не случайно американский политический деятель Генри Киссинджер говорил в 90-е годы о том, что Россия теперь сосредоточена на внутренних проблемах и не представляет препятствий для внешнеполитических интересов США.

«СП»: — С другой стороны, именно после окончания Холодной войны Соединённые Штаты начали беззастенчиво вмешиваться во внутренние дела самых разных стран, начиная с Ирака и гражданской войны в Югославии. Как это совмещалось с уменьшением геополитических амбиций у американских обывателей?

— Рядовые американцы без особого энтузиазма относились к внешнеполитическим авантюрам своей страны. А вот представители политической элиты всячески пытались оправдывать действия США на международной арене. И лишь немногие выступали с критикой этого курса.

«СП»: — В последние годы из России американская пропаганда опять создаёт образ врага. Можно ли сказать, что она достигла определённых успехов?

— Часть социологических опросов показывает, что да, достигла. Но надо понимать, что данные соцопросов корректируются в интересах определённых сил. На мой взгляд, в целом американцы сохраняют довольно нейтральное отношение к России, и их мало заботит, кто прав, а кто виноват в конфликте на Украине. Они не склонны поддерживать военные операции, направленные против интересов России. Увеличение бюджета НАТО в четыре раза не вызывает у них никакого понимания.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация