Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Огненный вал Сталина: как Паулюса лишили последнего шанса на спасение

23-03-2016, 09:45
...
1140
 

Огненный вал Сталина: как Паулюса лишили последнего шанса на спасение

3 декабря, Манштейн, наверное, считал, что армия Паулюса уже спасена. «14 декабря 1942 года на пути наступающей группировки Гота не было никого, кроме разрозненных стрелковых частей и 4-го мехкорпуса. Это был один из тех случаев, когда, по крылатому выражению Черчилля, судьба многих зависела от немногих. У командира корпуса В. Т. Вольского не было права на ошибку. Он должен был биться у Верхне-Кумского как можно дольше, задерживая немецкое наступление до сосредоточения главных сил 2-й гвардейской армии. Пробивание коридора к окруженной армии Паулюса означало бы, что все те, кто сражался и умирал  в раскаленной солнцем степи в июле и августе 1942 года, кто шел в последний бой в разрушенном Сталинграде, - все они погибли напрасно и остались бы неотомщенными», - написал А. В. Исаев.
 
Это понимали командиры, это понимали и бойцы. Под ударами 4-го мехкорпуса и подошедшей из фронтового резерва 87-й стрелковой дивизии немецкие войска оставили Верхне-Кумский, а 6-я танковая дивизия была отброшена за реку Аксай. 16-го декабря с немцами сражалась у Водяного 36-я механизированная бригада. 17 декабря наши войска снова сражались с немецкими войсками у Верхне-Кумского. Теперь советский мехкорпус удерживал высоты, а немцы его атаковали. Наша оборона устояла. Важную роль сыграла мотопехота корпуса Вольского.
 
Только 19 декабря наступающим немецким войскам удалось преодолеть оборону 4-го мехкорпуса. Под угрозой окружения корпус отошел на рубеж реки Мышкова. В это время по северному берегу реки уже разворачивались прибывающие части 2-й гвардейской армии Р. Я. Малиновского. Потери корпуса составили более 5500 человек, в том числе несколько более 2000 человек убитыми и пропавшими без вести.
 
18 декабря 1942 года приказом Народного комиссара обороны И. В. Сталина № 394 4-му механизированному корпусу было присвоено гвардейское звание, и он стал именоваться 3-м гвардейским механизированным корпусом. Надо сказать, что 4-й мехкорпус все-таки был не один – ему помогали и 13-й танковый корпус, и перешедшая в наступление 14 декабря 5-я ударная армия, 7-й танковый корпус которой совместно с 258-й и 4-й гвардейской стрелковой дивизиями сбросили немецкие войска с рычковского плацдарма и закрепили его за собой.
 
О силе немецкого удара говорит тот факт, что 19 декабря немецкие войска местами форсировали реку Мышкова и заняли некоторые населенные пункты на северном берегу реки. В течение 2-х дней ни на минуту не стихали бои за каждую пядь земли. Атаки врага были отбиты с большими для него потерями. Но и сражавшиеся у Громославки наши 98-я стрелковая и 3-я гвардейская стрелковые дивизии потеряли свыше половины личного состава, но выстояли. Бои происходили на изрезанных балками Ергеньских буграх. 23 декабря группировка Манштейна находилась от окружённых войск Паулюса на расстоянии всего в 35-40 километров. Однако дальше продвинуться не смогла.
 
24 декабря 2-я гвардейская и 51-я армия перешли в решительное наступление. 24 и 25 декабря 2-я гвардейская армия между реками Мышкова и Аксай вела напряженнейшие бои с 23-й и 17-й танковыми дивизиями противника. Группировка Манштейна была отброшена за реку Аксай. 29 декабря наши войска взяли Котельниково.
 
Огненный вал Сталина: как Паулюса лишили последнего шанса на спасениеВ результате наступления Сталинградского фронта была окончательно разгромлена 4-я румынская армия, а 57-й танковый корпус 4-й танковой армии противника отброшен с большими для него потерями на 150 км. Успеху войск 2-й гвардейской и 51-й армий способствовало начавшееся 16 декабря наступление войск Юго-Западного и Воронежского фронтов, начавших операцию «Малый Сатурн».
 
Очевидно, что и на этот раз в разгроме войск противника главную роль сыграли механизированные корпуса. Они воевали бы еще лучше, если бы в их составе были гаубицы от 122мм и выше. В дальнейшем наши военные эту ошибку исправили. Как говорят: «Век живи, век учись».
 
А. И. Еременко в описании этих событий пытается принизить роль А. М. Василевского и превознести себя. А. М. Василевский и Р. Я. Малиновский указывают на неверные толкования им событий. На мой взгляд, будучи опытным командующим фронтом Еременко уступал тому же Василевскому в масштабе стратегического мышления и, конечно, в обыкновенной человеческой порядочности. Я уже приводил пример о том, что когда Еременко спросили, почему он солгал о Сталине, тот спокойно ответил, что его попросил об этом бывший тогда у власти в стране Хрущев. Что же касается Василевского, то это был умный, для его должности слишком скромный и глубоко порядочный человек. И надо отметить, что если бы не вмешательство Еременко, то немецкий 57-й танковый корпус имел бы не только большие потери, но был бы уничтожен.
 
Операция «Малый Сатурн» или Среднедонская операция является сокращенным вариантом операции «Сатурн». Ближайшей целью она ставила разгром соединений противника, которые могли выступить на помощь окруженной группировке. Операция закончилась полным разгромом вражеских войск. Это еще раз подтверждает, что надо наступать, а не сидеть и ждать удара противника, гадая, в каком месте фронта он ударит.
 
Проведенная операция привела к разгрому всех войск, сосредоточенных немцами в районе Тормосина с целью нанесения второго деблокирующего удара. Также были разгромлены 4-е танковые и 4-е пехотные дивизии, направляемые немцами в Нижне-Чирскую для нанесения оттуда вспомогательного удара, направленного на выручку войск Паулюса и Гота.
 
Огненный вал Сталина: как Паулюса лишили последнего шанса на спасениеВ этих боях отличился 24-й танковый корпус генерал-майора В. М. Бадаева, продвинувшийся за 8 дней на 240 км, захватив 24 декабря станцию Тацинская с огромным количеством трофеев.
 
В результате Среднедонской операции в период с 16 по 30 декабря советские войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, разгромили 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкую дивизию, 3 итальянских бригады, нанесли поражение 4-м пехотным и 2-м танковым немецким дивизиям, захватили около 60 тысяч пленных, свыше 1900 орудий, 176 танков, около 370 самолётов, продвинулись на 150-200 км и вышли в тыл группы армий «Дон». Противник был вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать окружённую под Сталинградом группировку.
 
Таким образом, под Новый 1943 год, 29 декабря, был полностью очищен от немцев город Котельниково, а 30 декабря – Тормосин и прилегающие к нему районы. Новогоднюю ночь 1943 года наши солдаты и офицеры встречали, как и новогоднюю ночь 1942 года победителями.
 
Отогнав немцев до линии Кантемировка, Миллерово, Морозовск, Котельниково наши войска могли, не опасаясь удара в спину, ликвидировать окруженную группировку войск Паулюса.
 
По предложению И. В. Сталина ликвидацию окруженного противника передали в одни руки и поручили командующему Донским фронтом К. К. Рокоссовскому. Ему в подчинение передали и войска Сталинградского фронта. На замечание, что Еременко обидится, Сталин ответил, что сейчас не время обижаться. Еременко, конечно, был очень обижен, но вскоре его назначили командующим Южным фронтом.
 
План операции по ликвидации окруженных войск противника, разработанный под руководством К. К. Рокоссовского и Н. Н. Воронова, был представлен в Ставку накануне Нового года 27 декабря. Операция получила название «Кольцо». В это время в окруженных 22 вражеских дивизиях и других соединениях из 330 осталось 250 тысяч человек. 80 тысяч человек в основном были уничтожены нашими войсками, а также умерли от голода, холода, болезней.
 
Приняв фронт в новом составе, К. К. Рокоссовский приказал прекратить наступление на окруженного противника, отвести войска в исходное положение и перейти к обороне, ведя силовую разведку, для того чтобы держать противника в напряжении. Ставка выделила Донскому фронту достаточно артиллерии, но предупредила, чтобы не рассчитывали на усиление стрелковыми и танковыми соединениями.
 
Дополнительно к имеющимся средствам Ставка выделила Донскому фронту, как пишет Рокоссовский, артиллерийскую дивизию прорыва, два артиллерийских пушечных полка большой мощности, пять истребительно-противотанковых артиллерийских полков, один зенитный артиллерийский полк, две гвардейские миномётные дивизии и три гвардейских танковых полка. Также фронт получил из резерва Ставки 20 тысяч человек пополнения.
 
Для действий в зоне наступления Донского фронта выделялась вся авиация 16-й воздушной армии. Подводя итог количеству полученных средств, Рокоссовский пишет, что на большее рассчитывать не приходилось, то есть указывает на то, что желательно было бы получить  средств больше, чем выделила Ставка. Но Красная Армия в это время на многих участках фронта от Ленинграда до Ростова-на-Дону и Северного Кавказа вела бои, и войска всех направлений надо было пополнять личным составом и техникой.
 
Согласно плану операции вражеская группировка подлежала расчленению с запада на восток, а затем уничтожению каждой части в отдельности. Ставка стремилась сберечь жизни наших солдат и офицеров и дважды 8-го и 9-го января посылала к немцам парламентеров с ультиматумом, то есть с предложением без боя сдаться в плен. Первый раз по нашим парламентерам был открыт сначала ружейный, а затем пулеметный и миномётный огонь. Второй раз было заявлено, что немецкое командование отказывается принять ультиматум.
 
Офицеры и рядовые немецких войск боялись нашего плена. Они знали об издевательствах, мучениях и расстрелах, которым подвергались советские пленные и были уверены, что это просто так, без отмщения им не пройдёт. Они не знали, что советские люди наголову выше народов либеральной Европы и безоружного врага не убивают.
 
10 января 1943 года советские пушки, минометы и гвардейские реактивные установки открыли огонь по окруженному врагу. Фронтовая авиация Руденко и авиация дальнего действия Голованова приступили к бомбёжке позиций противника. Пошла вперед за огненным валом артиллерии и матушка пехота. Главный удар наносила 65-я армия П. И. Батова.
 
К 15 января наши войска продвинулись в центре на расстояние от десяти до двадцати двух километров. Немецкие позиции были хорошо  укреплены. Их возводили и наши, и вражеские строители. «Близко друг от друга стояли сильные опорные пункты с большим количеством дзотов, бронеколпаков и врытых в землю танков. Вся местность на подступах к ним была опутана колючей проволокой и густо заминирована.
 
Мороз достигал 22 градусов, усилились метели. Нашим войскам предстояло наступать по открытой местности, в то время как противник находился в траншеях, землянках и блиндажах.
 
Требовалось поистине безгранично любить свою Родину, советскую власть и люто ненавидеть врага, чтобы преодолеть эти грозные позиции. Выполняя свой долг, советский солдат сделал это. Траншею за траншеей, дзот за дзотом брали бойцы. Каждый шаг вперед стоил крови.
 
Положение вражеских войск ухудшалось. С продвижением наших частей противник терял аэродромы и посадочные площадки. Теперь его самолёты летали только ночью, сбрасывая продовольствие, боеприпасы и горючее на парашютах. Система нашей воздушной блокады действовала надежно, и только единичным самолетам удавалось долететь до места назначения. Большинство же их погибало, так и не выполнив задачи», - оставил нам свои воспоминания К. К. Рокоссовский. Если бы не огромное количество лошадей, которые оказались в зоне окруженных войск противника, то немецкие солдаты давно уже умерли бы с голоду, и нашим бойцам не пришлось бы прогрызать вражескую оборону.
 
А наступать было очень трудно и в связи с сильной обороной противника, и в связи с сильными холодами и отсутствием возможности даже погреться у огня. Выручало то, что наши наступающие войска имели много оружия, и оборону противника сокрушала артиллерия. В стрелковых частях солдат было мало.
 
«Жиденькие цепочки бойцов двигались по заснеженному полю. За ними поэшелонно двигались орудия прямой наводки. На линии орудий людей оказывалось больше – это были артиллеристы, обслуживающие пушки. На огромном пространстве виднелось до десятка танков, за которыми, то припадая к земле, то вскакивая, перемещались мелкие группы пехотинцев. Артиллерия, действовавшая с закрытых позиций, сопровождала своим огнем весь этот боевой порядок, нанося удары по отдельным участкам. Время от времени обрушивались на противника залпы «катюш». Штурмовая авиация даже в самых сложных условиях также старалась поддерживать действия нашей малочисленной пехоты, нанося удары по очагам сопротивления группами самолетов, а в туман – и одиночными самолетами.
 
«В этих боях наши летчики завоевали глубокое уважение наземных войск», - продолжает описывать бои с окруженной немецкой группировкой К. К. Рокоссовский. Артиллеристы впервые в войне поддерживали атаку пехоты и танков огненным валом. Сталин говорил, что противник имеет глубокоэшелонированную оборону и сейчас нужна не артиллерийская подготовка, как было, например, в битве под Москвой, а артиллерийское наступление.
 
И разъяснял что такое артиллерийское наступление, говоря: «Что это значит? Это значит, что артиллерия должна наступать вместе с пехотой, это значит, пехота должна наступать не тогда, когда кончится артподготовка, а вместе с артиллерией, которая, сопровождая пехоту, должна подавлять все огневые средства противника, пока его оборона не взломана на всю глубину».
 
Сталин говорил: «Заставить пехоту наступать без поддержки, это будет не наступление, это будет преступление, преступление против войск, которые вынуждены нести бессмысленные жертвы, и преступление против Родины».
 
Выводы Верховного Главнокомандующего были положены в основу нового боевого устава пехоты, утвержденного в 1942 году. При ликвидации немцев в котле в соответствии с новым Уставом немногочисленность пехоты поддерживалась огненным валом артиллерии, обрушивавшимся на врага впереди наступающей пехоты и вместе с ней перемещающимся вперед. Для такого наступления артиллеристам и пехотинцам требовалось иметь высокий уровень боевой подготовки.
 
Продолжение следует…
 
Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».
 



+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация