Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Европа становится взрывоопасной

24-03-2016, 00:00
...
517
 

Европа становится взрывоопасной

Однако в Германии считают, что главная угроза исходит от «русской пропаганды»

Спустя четыре дня после завершения полицейской спецоперации против боевиков ИГИЛ*, в результате которой в Брюсселе был задержан предполагаемый организатор ноябрьских (2105 года) терактов в Париже 26-летний Салах Абдеслам, в столице Бельгии произошла серия терактов.

Около 8 утра вторника, 22 марта, два взрыва были произведены в столичном аэропорту Brüssel-Zaventem, и ещё один через час, на станции метро в брюссельском районе Моленбек, населённом мигрантами с Ближнего Востока и из Африки (неподалёку там находятся учреждения Евросоюза).

По предварительным данным, в аэропорту как минимум одно из взрывных устройств привёл в действие смертник. По заявлению пресс-центра полиции Брюсселя, неподалёку от места взрывов в аэропорту были найдены не сработавшие взрывные устройства.

Правительство Бельгии объявило наивысший — «красный» — уровень террористической угрозы. Как сообщают бельгийские СМИ, король бельгйцев Филипп и его семья эвакуированы из своей столичной резиденции…

Отмотаем пленку на несколько дней назад. 18 марта в брюссельском районе Моленбек завершилась антитеррористическая операция, в результате которой были задержаны 5 подозреваемых в причастности к прошлогодним ноябрьским терактам в Париже. В их числе предполагаемый организатор терактов Салах Абдеслам — брат одного из парижских смертников. Братья проживали в Моленбеке, имели французское гражданство, оба ездили в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

Операция 18 марта стала продолжением рейда, начатого тремя днями ранее, когда полиция штурмовала в Моленбеке квартиру экстремистов, связанных с парижскими смертниками. В ходе штурма был убит один боевик — Мохамед Белкаид, лёгкие ранения получили двое полицейских, ещё двое госпитализированы с диагнозом «стрессовое состояние». В ходе обыска квартиры полиция обнаружила отпечатки пальцев и образцы ДНК Салаха Абдеслама, что помогло выйти на его след.

Вечером того же дня премьер-министр Бельгии Шарль Мишель экстренно созвал пресс-конференцию (в ней участвовали главы МВД и Минюста, а также президент Франции), на которой заявил, в частности, следующее:

«Несмотря на арест главного подозреваемого в теракте в Париже, в королевстве надолго сохранится третий, предпоследний уровень антитеррористической безопасности. Борьба с терроризмом не закончена и нам предстоит сохранить предпоследний уровень антитеррористической безопасности надолго, оставаясь бдительными, продолжая предпринимать экстренные антитеррористические меры».

В начале марта бельгийский кабмин уже обсуждал предложение министра юстиции Куна Генса расширить доступ к дистанционной слежке за персональными компьютерами, смартфонами и прочими мультимедийными устройствами населения, установить контроль за пересылкой данных через мессенджер для смартфонов Whatsapp, а также Skype, и ввести обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев у всех лиц, находящихся на территории Бельгии.

Тогда это вызвало шквал негодования в СМИ и в самом правительстве. Противники введения таких мер настаивали на недопустимости отмены либеральных и демократических европейских ценностей. Но полицейская операция 17 марта в Брюсселе поставила бельгийцев перед свершившимся фактом. Как заявил в связи с этим госсекретарь правительства Бельгии по вопросам охраны персональных данных и борьбы с социальным мошенничеством Барт Томмеляйн — сам член партии Фламандские либералы и демократы (VLD), «мир поменялся, и законы должны поменяться».

Уже через несколько часов после завершения антитеррористической операции в Моленбеке был созван Совет безопасности Бельгии. В ходе его заседания члены СБ единогласно одобрили введение ряда защитных мер, которые надолго, если не навсегда, перечеркнут некоторые общеевропейские принципы.

Впредь бельгийской полиции не придётся проходить долгую процедуру обоснования необходимости слежки за гражданами. Теперь, чтобы начать слежку, полицейским в соответствующем заявлении в суд надо будет написать всего одну фразу: «Невозможность добиться результатов другими способами». Этого будет достаточно, чтобы получить доступ к любому средству связи, находящемуся на территории Бельгии. Кроме того, разрешено тайное проникновение полиции в дом с целью секретного осмотра помещения. Упростится и процедура установки устройств для аудио- и видеослежки.

Как заявил официальный представитель бельгийского МВД Ян Жамбон, «наши полицейские — профессионалы, но и враг — тоже (напомню: в числе четырёх госпитализированных полицейских двое слегли в результате психологического стресса; хороши профессионалы! — С.Д.). Предпринятые сейчас меры по отмене ряда условий для прослушивания и слежения обсуждались весь 2015 год, так что это не спонтанное решение, вызванное паникой и страхом. Но в данный момент населению страны легче всего принять тот факт, что с некоторыми привычными вещами надо расстаться».

Бывший высокопоставленный сотрудник Главного управления внешней безопасности Бельгии (DGSE), а ныне директор учреждённого им Европейского центра стратегической разведки и безопасности (ESISC) в Брюсселе Клод Моник в интервью для нидерландскоязычной газеты De Morgen так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Чем шире разворачиваются в Сирии и Ираке наземные операции и усиливаются воздушные удары по позициям боевиков ИГИЛ, тем больше истощаются их силы. Поэтому единственная для них возможность отвлечь внимание от себя — это перенести свои атаки за границу. Мы ещё в начале 2015 года знали о готовящихся терактах. Теперь нам точно известно, что у террористов есть для этого все средства. Поэтому не удивляйтесь, если волна полицейских акций, подобных брюссельской, в самые ближайшие дни прокатится по таким странам, как Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия и Австрия. Мы сталкиваемся с людьми, которые без раздумий жмут на курок. Нечего больше обсуждать: либо они нас убьют, либо мы убьем их. Мы им мешаем, ужесточая контроль, но террористов это не остановит. Вы знаете, как был убит Мохамед Белкаид в последней перестрелке? Он с оружием в руках грудью бросился на полицейских. Пока в него стреляли, двое других боевиков убежали. Он осмысленно принёс себя в жертву. Это доказывает, что жизнь для него была менее важна, чем его организация и его сообщники. В этом самая главная проблема: они все осознанные смертники. Их можно только убить, напугать их невозможно».

Теперь спецслужбы и эксперты гадают, где рванет в следующий раз? В числе прочих стран называют Германию, принявшую в прошлом году миллион беженцев. Тем более что боевики ИГИЛ уже напрямую угрожают немцам. Так, через несколько часов после атак в Брюсселе, террористы опубликовали в социальных сетях угрозы, направленные против Германии.

Но в самом Берлине, похоже, опасности не видят. Здесь озабочены другим. Усилив полицейский контроль в международных аэропортах, федеральное правительство, своё внимание сосредоточило… на России. Правительственным поручением немецким спецслужбам предписано создать спецподразделения для постоянного мониторинга информации, поступающей по российским телеканалам. Кроме этого, в их функции будет входить и отслеживание русскоязычного сегмента интернета, ориентированного на проживающих в ФРГ выходцев из бывшего СССР. Допускается также проведение оперативных мероприятий в отношении журналистов и блогеров. 
Федеральным ведомствам Германии предписано оказывать всестороннюю помощь спецслужбам в деле выявления источников и ретрансляторов российской пропаганды. По мере выявления фактов «дезинформации из России» центральные немецкие телеканалы будут привлечены к подготовке и выпуску материалов, опровергающих российскую точку зрения.

Очень «своевременные» решения…

Германия

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация