Вежливые люди
ВЛ / В мире

Что сулит визит Обамы на Кубу: мнение экспертов и ожидания местных жителей

22-03-2016, 09:04
...
397

Что сулит визит Обамы на Кубу: мнение экспертов и ожидания местных жителей

Президент США Барак Обама готовится выступить с телеобращением к народу Кубы. Он уже провел переговоры с кубинским лидером Раулем Кастро. 

На встрече говорили о возвращении Острову Свободы военной базы в Гуантанамо, о соблюдении прав человека и торгово-экономических отношениях. Затем в Гаване прошел торжественный ужин. Главу Белого Дома руководство Кубы угостило традиционным блюдом — поросенком, приправленным жареными бананами. Это первый за последние 90 лет визит американского лидера на Кубу. Так что вопросов друг к другу накопилось много. Впрочем, удалось ли Кастро и Обаме достичь конкретных соглашений — пока не ясно. Возможно, об этом объявят по итогам всех официальных мероприятий. За визитом американского лидера внимательно следят в странах Южной Америки. 
 


В основном оптимизм и ожидания, немного критики и чуть больше скепсиса. Реакции на визит Барака Обамы на Кубу приходят самые разные. В Южной Америке – это сейчас тема номер один. И одним из первых – своим мнением поделился президент Боливии Эво Моралес. "Визит Обамы принесет плоды, только если США вернут Гуантанамо народу Кубы, а также снимут с острова экономическую и торговую блокаду. Другими словами, уберут последние признаки холодной войны, которую полвека назад развязал Вашингтон. Надеюсь, этот визит не станет лишь элементом политического шоу и попыткой разделить страны Латинской Америки. Мы хотим поддерживать с США хорошие отношения, но почему бы Обаме, если он прилетел на Кубу – заодно не посетить Венесуэлу?" 

Ее президент Николас Мадуро официальных заявлений пока не делал. А вот в правительственной газете "Коррео дель Ориноко" – статья появилась. Там поднимается вопрос о том, готовы ли США реально идти навстречу Кубе – или сказанные на исторической встрече красивые слова – лишь элемент политического шоу. Издание отмечает, что Вашингтон, по всей видимости, имеет сильный экономический интерес. В угоду ему вопросы о правах человека и демократии, которые так рьяно любит защищать Белый Дом, сейчас отодвинули на второй план. 

Примечательно, что в преддверие поездки Обамы главным гостем Фиделя и Рауля Кастро был как раз лидер Венесуэлы. На Кубе он получил орден, удостоверился в приверженности Гаваны старой дружбе с Каракасом, после чего в хорошем настроении уехал домой. Мол, от диалога США и Кубы – одним союзником меньше не станет. 

Совсем другие настроения в Майами. В этом американском городе у каждого пятого, а то и третьего жителя есть родственники на Кубе. Большинство – покинули страну после революции – и нынешнюю попытку Вашингтона подружиться с Кубой они рассматривают как предательство. Были даже акции протеста: плакаты против Фиделя Кастро и брошенные под каток футболки с портретами Че Гевары. Но, несмотря на внушительную численность кубинской диаспоры, митинг собрал менее сотни человек. 

Вот лишь некоторые высказывания его участников: "любые перемены пойдут на пользу, так как хуже уже быть не может. Людям нужно измениться, но сами они делать этого не хотят – их нужно подтолкнуть к этому". "Вряд ли что-то изменилось, у меня больше сомнений, нежели оптимизма. Никогда бы не подумала, что американское правительство пойдёт навстречу коммунистам". 
Что касается самих жителей Кубы – тут превалирует осторожный оптимизм. Люди говорят, что поступок Обамы – своего рода признание в том, что политика санкций и блокады – не принесла реальных результатов и пользы Вашингтону 

"Я считаю, что это многообещающее событие. И народ Кубы, и народ США долгое время надеялся на улучшение отношений. Все мы ждали этого очень долго", — говорит житель Гаваны. 
"У США просто не осталось выбора. Они достигли точки, когда уже нет смысла продолжать давление, которое не приносит ровным счетом ничего. Это логичное завершение истории, которую они начали 50 лет назад", — отметил кубинец. 

Довольно любопытно осветили визит Обамы на Кубу перуанские СМИ. Издание "Эль Комерсио" заострило внимание на том, кто сопровождает Обаму во время поездки. Ведь отправился он туда не только с семьей и конгрессменами, как говорилось в заявлении Белого Дома. Вместе с ним в переговорах участвуют главы крупнейших американских компаний. Обозреватели намекают, что за добрым жестом и красивыми словами о сближении народов – Вашингтон имеет холодный и четкий расчет. Главная цель – проникновение американского бизнеса в самые разные отрасли Острова Свободы. И это может сработать куда эффективнее санкций: ведь из влияния экономического – закономерно следует влияние политическое.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация