Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Пентагон боится «асимметричных преимуществ» России и Китая

23-03-2016, 04:00
...
466
 

Высокопоставленные американские военные подумывают о мерах, которые следовало бы предпринять Пентагону в условиях наращивания военного потенциала Россией и Китаем. Речь идёт о нейтрализации вероятных последствий продвижения потенциальных противников в сферах высокотехнологичных вооружений. Высокие чины из Минобороны США, оказывается, боятся, что русские и китайцы получат некие «асимметричные» преимущества, усовершенствовав вооружения и разрушив доминирование на планете американских боевых кораблей и авиации.

Генералы и адмиралы из Пентагона намерены собраться в ближайшие недели и «обдумать», что следует предпринять Минобороны США: ведь Россия и Китай продолжают усиливать свои военные возможности и сокращать разрыв с великой Америкой.

Об этом пишет Сандра Эрвин в издании «National Defense».

Это «обсуждение» может помочь политикам сформировать решения о том, сколько денег нужно ещё потратить, какую политику проводить в области стратегии и какие понадобятся «организационные изменения» в Министерстве обороны, дабы «компенсировать успехи противников» в высокотехнологичных вооружениях вроде «высокоточного оружия и систем противовоздушной обороны».

Оказывается, вояки из Пентагона в страшных снах видят, как китайцы на пару с русскими при помощи «асимметричных» мер противодействия «завоёвывают» мир, неустанно совершенствуя своё «высокоточное оружие» и готовясь свести на нет привычное «доминирование военных кораблей и самолётов США» и их союзников. «Наши конкуренты приближаются к нам с этими возможностями!» — говорит генерал ВВС Пол Дж. Селва, зам. председателя Объединённого комитета начальников штабов. Гонка вооружений в области высокоточных боеприпасов ещё не проиграна США, но противники уже наступают Америке на пятки, утверждает Селва. Мало того, китайцы и русские, «возможно, уже взяли верх над нами по дальности действия». Правда, у них (русских) пока не хватает ума превзойти американцев «в точности или способности достигнуть комплексного эффекта». Кто первым догонит Америку, русские или китайцы, Селва не знает. Но обязательно узнает. Решено было провести «ряд военных игр и экспериментов» — дабы «попытаться получить ответ на этот вопрос».

В настоящее время Пентагон пытается «продвинуть этот процесс на более высокий уровень дискуссии», а не только обсуждать, «круто» ли то, что делают русские, или нет, отметил Селва. Пентагоновцы уже придумали стратегию под названием «Third offset»: её цель — выяснить, что США делают иначе и что можно изменить, применив технологии, оперативные концепции и организационные структуры для преодоления преимущества русских и китайцев в высокоточных системах, позволяющих наносить удары на большую дальность.

Сейчас уже проводится «военная игра», учитывающая рекомендации Селвы, отмечается в материале. Скоро эта игра повысит свой уровень: к ней присоединятся руководители и заместители руководителей служб, а также региональные строевые командиры. Далее Пентагон выслушает их мнения.

Новая стратегия предусматривает и анализ «российской военной операции на Украине». «Опыт Украины поучителен», — думает Селва. Ведь русские обучили «сепаратистские силы», из которых получилась «боеспособная армия», могущая вести даже радиоэлектронную борьбу.

Ну, и Сирия. Там «аналогичные тенденции», считает мистер Селва.

Кроме того, он упомянул «стратегическое ядерное сдерживание». Правда, дискуссии о такого рода «сдерживании», оказывается, «выходят за пределы Пентагона», поскольку «требуют национального финансовых обязательств в сотни миллионов долларов», направленных на «модернизацию стареющих межконтинентальных ядерных ракет страны, дальних бомбардировщиков и подводных лодок», что в совокупности известно как «ядерная триада».

Селва уверен, что «заплатить стоит за всю триаду», однако «нужно понять, как говорить об этом», как дать «обоснование необходимости ядерной триады». Селва думает, что, пока у американцев есть такая триада, они круче всех и всем дадут отпор.

Тем временем военные аналитики опасаются, что «неуклюжий» процесс принятия решений «машиной Пентагона» приведёт к очередному «увязанию» в бумагах и волоките.

Джерри Хендрикс, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, считает, что все эти потуги в области стратегии «Third offset» дадут Америке лишь лет 5 или 10 «дополнительно», не больше. Мистер Хендрикс намекнул на интерес русских и китайцев к некоторым «промышленным» данным: мол, в коммерческой индустрии постоянно происходит «утечка технических данных», и вот она-то и она позволяет врагам США создавать их «высокоточное оружие».

Примерно того же мнения придерживается и Эндрю П. Хантер, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. Ведь не менее чем две трети мировых инвестиций в вооружения идут из частного сектора, отметил он. И «тёмная сторона» этой тенденции — «широкое распространение технологий, которые могут быть использованы и против военной машины США». Что касается Пентагона, то он, увы, «не может остановить растущую демократизацию технологий».

* * *

Чего только не придумают вояки из Пентагона и их карманные «эксперты» ради наращивания военного бюджета — того самого, что миротворец Обама называет «оборонным». Вездесущие китайцы и русские стоят за каждым промышленным секретом США, имеющим отношение к военной машине «великой Америки», совершенствуют «высокоточное оружие» и готовятся переделать мир так, что в нём уже не будет места доминированию США. О, ужас!

Надо полагать, пока американцы играют в свои «стратегические игры», русские не спеша… переделают мир.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация