Вежливые люди
ВЛ / В мире

Туристический бизнес Турции впал в масштабный кризис из-за конфликта с Россией

21-03-2016, 09:57
...
414
 

Туристический бизнес Турции впал в масштабный кризис из-за конфликта с Россией

Ссора с Россией и регулярные теракты сыграли злую шутку с турецким турсектором, который вносит немалую лепту в ВВП страны. Количество желающих отдыхать на турецких курортах в этом году резко снизится, предупреждает Wall Street Journal. С каждым днем увеличивается число банкротств туроператоров, отельеров и других представителей длинной цепочки, обслуживающей туристов.

Турсектор был лучом света в темном царстве начавшей хромать последние годы турецкой экономики. Темпы ее развития снизились до 3%, хотя в первое десятилетие 21 века они в среднем составляли 5%. Туризм оставался едва ли не единственным светлым пятном до конца прошлого года. Он держался до ноября, когда турки, сбив российский бомбардировщик, поссорились с Россией. Российские туристы, напомним, оставляли в Турции миллиарды долларов. По численности – ок. 4 миллионов человек россияне уступали только немецким туристам.

К ссоре с Москвой добавились и теракты, спровоцированные операцией турецкой армии и сил безопасности против Курдской рабочей партии (РКК) на юго-востоке страны, преимущественно населенном курдами. Ответственность за два кровавых теракта в Анкаре взяла на себя военизированная организация «Ястребы свободы Курдистана" (TAK), отколовшаяся от РКК, но сохраняющая с ней тесные связи.

Особенно часто взрываться машины с взрывчаткой и смертники начали в этом году. С интервалом в неделю прогремели взрывы в Анкаре и Стамбуле, унесшие десятки жизней. И это, не считая менее крупных взрывов и диверсий, которые происходят значительно чаще. С начала года число погибших только в шести крупных терактах превысило 200 человек. Не удивительно, что Турция начала попадать в черные списки, куда МИД разных стран, в том числе и таких союзников, как США, не советуют ездить своим гражданам из соображений безопасности. Дальше всех пока пошла Германия. В январе в результате взрыва около стамбульской Голубой мечети погибли 10 туристов из ФРГ. Накануне субботнего взрыва в Стамбуле Берлин в целях безопасности закрыл посольство в столице и немецкую школу с Институтом Гете в Стамбуле.

По данным крупнейшего туроператора планеты TUI Group, число обращений за путевками в Турцию на это лето снизилось на 40%.

Естественно, туристы, даже полюбившие отдыхать в Турции, сейчас много раз подумают, прежде чем в очередной раз покупать путевки на турецкие курорты. На середину марта, по данным Ассоциации турецких туроператоров, число заказов на лето уже снизилось почти на 40% по сравнению с 2015 годом. Еще больше – более чем на 50% снизилась наполняемость гостиниц. Сотни отелей, магазинов, торговавших сувенирами для туристов, и объектов туристической инфраструктуры выставлены на продажу. Всего в этом году продаются почти 2 тыс. объектов, обслуживающих туристов.

«Нам даже в самых кошмарных снах не мог присниться такой ужас,- рассказал WSJ отельер из анталийского Белека Бора Адали. Он сейчас пытается продать свою гостиницу, в которой, к слову, в ноябре прошлого года проходила встреча G20.- Мы оказались перед лицом крупного кризиса, масштабы которого еще мало кто понимает».

Турсектор, по данным правительства Турции, дает более 4% ВВП страны, в нем задействовано свыше миллиона человек, что составляет ок. 7% работоспособного населения. Доходы туриндустрии в 2001-14 гг. утроились и достигли 34,3 млрд долларов. В 2012 году, по данным Master Card Global Destination Cities Index, Стамбул вошел в пятерку самый популярных у туристов городов.

В прошлом году впервые с 2010 года доходы турбизнеса снизились – на 8% до 31,5 млрд долларов. В этом году падение резко ускорилось. В январе, по данным Центробанка Турецкой Республики, оно составило 19% по сравнению с первым месяцем прошлого года. Потери в турбизнесе могут ухудшить дефицит счета текущих операций, потому что туризм является главным источником поступления валюты в казну.

Правительство Турции пытается поддержать турбизнес. В феврале объявлено о плане по инвестициям в виде грантов и реструктуризации долгов в сумме 543 млн лир (190 млн долларов), но этих мер, по мнению специалистов, явно недостаточно. Положение тяжелое, пишет WSJ, но дальше, боятся туроператоры, будет еще хуже. 


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация