Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Не хватило изоленты?

22-03-2016, 06:00
...
392
 

Не хватило изоленты?

Изоляция совершенно не нужна России, тем более теперь, когда Москва «вернула себе ведущие позиции на мировой политической арене», заявил бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди. Москве и Брюсселю следует налаживать полноценное сотрудничество, уверен он. На эту же тему высказался и экс-президент СССР М. Горбачёв. Он надеется, что «западные партнёры» могут «сделать вывод: бессмысленно пытаться изолировать Россию».

Алексей Наумов («Лента.ру») побеседовал с бывшим председателем Европейской комиссии Романо Проди. В разговоре мелькали темы экономических трудностей, кризиса с мигрантами, возможности выхода из ЕС Великобритании. Одной из важных тем стал и так называемый новый формат взаимоотношений Евросоюза с Россией.

Один из вопросов журналиста прозвучал так: «Власти Европейского союза не собираются отказываться от политики санкций в отношении России. Кто-то считает, что причина — во влиянии Вашингтона, кто-то полагает, что при выработке европейской политики много внимания уделяется моральным ценностям и убеждениям. Как вам кажется, что здесь первостепенно?»

Отвечая на этот вопрос, Проди заметил, что решение ввести санкции приняли сами европейцы, а «американская позиция сыграла здесь лишь второстепенную роль».

По мнению бывшего председателя Европейской комиссии, в настоящее время нужно «поменять ход мысли внутри ЕС и начать налаживать взаимоотношения с Россией», причём «первую скрипку предстоит сыграть Германии ввиду её значительного влияния на выработку общеевропейских решений».

Проди полагает, что изоляция России не нужна ни Брюсселю, ни Москве, и что сторонам поэтому следует «налаживать полноценное сотрудничество»: «На данный момент страны Европы относятся к России по-разному: кто-то хочет немедленного снятия санкций, кто-то считает их вечными. Я надеюсь, мы все поймем: политика санкций — это путь в никуда, их нужно отменить. Изоляция России совершенно не нужна, особенно сейчас, когда она вернула себе ведущие позиции на мировой политической арене. Москве и Брюсселю нужно налаживать полноценное сотрудничество — оно важно в долгосрочной исторической перспективе».

Для начала ЕС следует «перестать демонизировать политику России», а Москве «не стремиться подорвать единство ЕС». Затем, для начала, можно приступить к некоторым небольшим совместным гуманитарным проектам на территории Украины. «Ещё, например, — отметил Проди, — можно наладить сотрудничество по линии Европейского и Евразийского экономического союзов, чтобы продемонстрировать совместимость этих организаций».

Темы «изоляции» России коснулся в новой статье и М. С. Горбачёв. Бывший президент СССР написал её для газеты «The Independent» (Великобритания).

М. С. Горбачёв отмечает, что, если бы сегодня был проведён глобальный опрос, на котором людей спросили бы только об одном: «В верном ли направлении движется мир?», ответ, пожалуй, был бы отрицательным. Раздалось бы «громкое «нет».

Воспоминания об «арабское весне», указывает бывший советский лидер, «имеют горький вкус». Сирия, Ливия, беженцы в Европе, восток Украины… Мир, который стал куда более взаимосвязанным, чем когда-либо ранее, подвержен теперь и быстрым переменам. Глобализация, массовая миграция, Интернет — всё это привело к дополнительным трудностям для правительств отдельных стран, которым предстоит разрешать «кризисы нашего времени».

Вместо сотрудничества в ходу нынче недоверие, «напоминающее о холодной войне», полагает автор. «Мозговые центры» сосредоточились на изучении сценариев войны в Европе. Поговаривают о третьей мировой войне. Соединённые Штаты планируют разместить дополнительные тяжёлые вооружения и технику в странах Центральной и Восточной Европы на сумму более 3 млрд. долл. И это лишь один пример «краха доверия в международных отношениях», пишет экс-президент.

«Милитаристским мышлением» заражены и политика, и средства массовой информации. Уже примерно два десятилетия правительства готовы разрешать споры, применяя силу или угрожая силой. Силовые решения в Югославии, Ираке, Ливии и другие регионах принесли, однако, «больше вреда, нежели пользы». И что же? «Тем не менее, мы не в состоянии извлечь правильные уроки», — считает Горбачёв. Международный дискурс, состоящий из «резкой полемики и взаимных обвинений, попахивает пропагандистской войной». В такой обстановке диалог «становится практически невозможным».

И всё же Горбачёв видит основания для надежды. Ведь переговоры по иранской ядерной программе (немыслимо было бы и думать об этом десять лет тому назад) увенчались успехом. После нескольких лет бездействия важные договорённости были достигнуты и на Парижской конференции по проблемам изменения климата. За последние недели Соединённые Штаты и Россия приблизились к заключению перемирия в Сирии. В. В. Путин объявил о выводе из этой страны основной части военных сил. Да, перемирие хрупкое, но, видимо, «мы двигаемся в нужном направлении», считает Горбачёв.

«Я надеюсь, — пишет далее автор статьи, — что из всего этого наши западные партнёры теперь могут сделать вывод: бессмысленно пытаться изолировать Россию». Россия — незаменимый политический актор в решении серьёзных проблем, и она «не может быть изолирована». Мир «нуждается в нас», говорит Горбачёв о России.

В то же время Европа, стоящая перед лицом глобальной угрозы со стороны терроризма, нуждается больше всего в сотрудничестве. Если террору нет границ, то и отдельные усилия по борьбе с ним не дадут результата. Государствам необходимо обмениваться информацией, ресурсами, знаниями и опытом.

Россия, находящаяся ныне «в тисках финансового кризиса», несомненно, выиграет «от более здоровой международной атмосферы», считает автор. «Санкции подорвали экономику России, равно как и падение цен на нефть, — напоминает он. — Но как бы ни было заманчиво обвинять во всех бедах давление извне, России следовало бы всё же признать тот факт, что её кризис в основном местного розлива». По мнению Горбачёва, экономическое процветание недостижимо без политических реформ.

Далее автор объяснил, что «нынешняя модель власти в России» не работает «ни политически, ни экономически», и призвал страну «вернуться на путь реальной демократии», отказавшись от соблазнов «разделять общество на хороших и плохих людей, на красных и синих, патриотов и либералов». «Подобно тому, как правительства должны сотрудничать по противодействию глобальному терроризму, мы, русские, должны работать вместе ради достижения общих целей», — резюмирует Горбачёв.

Влиятельный журнал «Тайм» тоже написал о необходимости сотрудничества России и Запада.

В небольшой статье известный аналитик Иэн Бреммер напомнил, что В. В. Путин в Сирии ставил несколько целей. В первую очередь он желал восстановить позиции России как полностью независимого игрока за пределами своей «непосредственной сферы влияния». Россию должны принимать всерьёз. Кроме того, он хотел «сменить тему конфликта на Украине», из-за которого Россия оказалась «в изоляции», а Запад «ввёл санкции». Также он рассчитывал убедить европейцев, что, принимая меры против террористов в Сирии, Россия могла бы помочь Европе справиться с кризисом беженцев.

И обе стороны действительно могли бы извлечь из предполагаемого сотрудничества выгоду. Если бы Россия смогла помочь Европе, стабилизировав ситуацию в Сирии (как, вероятно, рассуждал Путин), то ЕС мог бы отменить санкции.

Выводя войска, Путин также дал понять Вашингтону, что Россия не увязнет в сирийской войне. И был и «театральный» эффект: объявление о выводе основных войск прозвучало «в первый же день возобновления сирийских мирных переговоров». Путин фактически представил себя в качестве миротворца. Да, он «не всегда мастер-стратег, но он ещё раз доказал: он может быть блестящим тактиком», считает Бреммер.

Как полагает аналитик, Путин сумел снова показать себя в новом качестве — как уверенного в себе и независимого игрока в политике, лидера, с которым Запад «всё ещё мог бы сотрудничать».

* * *

Итак, западные эксперты и аналитики, а с ними и знаменитый миротворец М. С. Горбачёв, вдруг единым хором сообщили о вреде изоляции России, которая не нужна ни Брюсселю, ни Москве, и о пользе сотрудничества ЕС с Москвой. Выказываются и мнения о том, что «политика санкций — это путь в никуда», и санкции «нужно отменить». Европейские эксперты признают, что Россия сумела вернуть себе ведущие позиции на мировой политической арене, а потому Москве и Брюсселю следует налаживать сотрудничество. В США тоже звучат голоса, призывающие Вашингтон обратить внимание на «блестящего тактика» Путина, с которым Запад «всё ещё мог бы сотрудничать».

Видимо, в Вашингтоне и Брюсселе кончилась та самая «изолента», при помощи каковой Обама и его стратегические братья в Европе пытались «изолировать» Россию.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация