Вежливые люди
ВЛ / В мире

Россия, Ангола, Венесуэла и Китай проигнорировали в ООН встречу по Крыму

20-03-2016, 10:43
...
914

Россия, Ангола, Венесуэла и Китай проигнорировали в ООН встречу по Крыму

Четыре члена Совета Безопасности (СБ) ООН - Россия, Ангола, Венесуэла и Китай - в пятницу проигнорировали организованную украинской делегацией неформальную встречу по ситуации с правами человека в Крыму. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель Украины при всемирной организации Владимир Ельченко.

На встрече выступил объявленный Россией в международный розыск депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, который, по словам украинского постпреда, провел "очень интересный брифинг" для дипломатов, а также представители правозащитных организаций Украины. Открыл дискуссию верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль- Хусейн.

"Присутствовали в общей сложности 11 членов. Отсутствовали Российская Федерация, а также Китай, Ангола и Венесуэла", - сказал Ельченко. По его словам, "главным посылом" состоявшейся дискуссии стало то, что Киев "по- прежнему пользуется огромной поддержкой международного сообщества" в крымском вопросе.

Постпред Украины утверждал, что на полуострове происходят "мириады нарушений прав человека". В частности, он обвинил Москву в "насильственном насаждении российского гражданства" жителям Крыма, а также назвал "вопиющим шагом" попытки объявить организацию "Меджлис крымских татар" экстремистской.

Антироссийские встречи в ООН

Встреча по Крыму проводилась по так называемой формуле Арриа, которая позволяет членам СБ обмениваться мнениями с правозащитниками и другими представителями гражданского общества. Днем ранее по инициативе Киева прошло заседание, приуроченное к второй годовщине принятия резолюции Генеральной Ассамблеи, объявившей незаконным общенациональный референдум в Крыму.

Российская делегация в ООН в четверг заявила, что не будет участвовать в обоих мероприятиях. "Эти мероприятия (сегодня и завтра), организованные украинским постпредством, носят явно антироссийский характер. Мы их игнорируем. Насколько нам известно, некоторые другие делегации тоже", - сказал пресс-секретарь постпредства РФ Алексей Зайцев.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Сегодня Владимир Путин посетил Крым и поздравил его жителей со второй годовщиной воссоединения с Россией. МИД Украины выразил протест в связи с этим визитом.
 

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация