Вежливые люди
ВЛ / Россия

В России создадут новую ядерную батарейку

21-03-2016, 07:00
...
465
 

В России создадут новую ядерную батарейку

В основе новой ядерной батарейки — преобразователь энергии бета-излучения радиоактивного изотопа никеля-63 в электроэнергию. Специалисты МИСиС во главе с профессором Юрием Пархоменко, заведующим кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков, предложили технологию создания преобразователей на основе монокристаллов пьезоэлектриков.  
В природе никель-63 не встречается. Его получают облучением нейтронами никеля-62 в ядерном реакторе с последующей радиохимической переработкой, а также разделением на газовых центрифугах.

Преимущества

Физические свойства изотопа никель-63 позволяют создавать на его базе безопасные и при этом достаточно миниатюрные бета-вольтаические батареи. За счет использования импульсных источников питания, которые накапливают заряд, удастся преодолеть ограничения, которые накладываются малой мощностью этих источников питания.

Срок службы новых ядерных батареек превышает 50 лет. Они могут использоваться в качестве автономных источников энергии, к примеру, для снабжения космических спутников или работы кардиостимуляторов.

Отметим, что проект по созданию источников питания на основе никеля-63 уже реализуется на «Горно-химическом комбинате» (предприятие, расположенное в Железногорске, входит в состав Росатома). Первый прототип ядерной батарейки в России планируется представить уже в 2017 году.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация