ВЛ / Статьи

Покорители глубин: чем сильна подводная армада России

0
19-03-2016, 18:07...
2 332
 

Можно сказать, что отечественное подводное кораблестроение берет свое начало с петровских времен. В 1718 году плотник Ефим Никонов подал царю челобитную с предложением построить «потаенное судно». Государь согласился, и мастер смастерил сперва модель, а затем и полноразмерную подводное судно, по виду напоминавшее бочку. Она то и стала первой российской подводной лодкой. Правда, первые испытания, проведенные в присутствии Петра I, закончились аварией: при ударе о грунт дно корабля проломилось. И все же, как отмечают современные исследователи кораблестроения, именно судно Никонова по заложенным в нем техническим решениям стало прообразом современной субмарины, а мастер, несмотря на неудачу, доказал в действии саму возможность подводного плавания.

По всему Мировому океану

Отсчет истории собственно подводных сил страны ведется с начала прошлого века. 19 марта 1906 года по указу Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый, самостоятельный класс боевых кораблей - подводные лодки. В состав российского флота тогда вошли десять лодок. Первая из них - «Дельфин», построенная на Балтийском заводе, имела дальность плавания 240 миль и скорость 10 узлов. По тактико-техническим данным русское судно значительно превосходило лучшие образцы зарубежного кораблестроения. К началу Великой Отечественной войны в состав подводного флота входило 212 подводных лодок. В ходе войны они потопили около ста боевых кораблей противника и свыше трехсот его транспортов общим тоннажем более миллиона тонн.
Нынешние подводные силы России включают в себя атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые и дизель-электрические подводные лодки.
 
Они могут действовать в любых районах Мирового океана (в том числе подо льдами Арктического бассейна), наносить ракетно-ядерные удары по объектам противника, уничтожать боевые надводные корабли, подводные лодки, транспорты и суда противника. По сути, подводные силы, как составная часть ВМФ, в реальном режиме выполняют задачи по обеспечению национальных интересов России.
События 1990-х привели к тому, что от внушительной подводной армады страны осталась лишь малая часть. Но сегодня у России есть и желание, и возможности модернизировать и восстанавливать свой подводный флот. Только в 2015 году, по информации заместителя министра обороны России Юрия Борисова, в интересах ВМФ было поставлено 4 подводные лодки, из которых две - проекта 636.3 «Варшавянка»: «Старый Оскол» и «Краснодар». Обе вошли в состав Черноморского флота и стали третьим и четвертым кораблем «черноморской» серии «Варшавянок».
 
Обновление флота
 
В канун нынешнего юбилея в строй подводных сил российского ВМФ вошел еще один корабль - дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» того самого проекта 636.3. Это пятая из шести субмарин, предназначенных для ЧФ, и в настоящее время на «Адмиралтейских верфях» заканчивается строительство шестой лодки, уже получившей имя «Колпино». На вооружении этих субмарин находятся 533-мм торпеды, мины, а также ударный ракетный комплекс «Калибр», эффективность которого была доказана в ходе недавней боевой операции в Сирии. Наши субмарины могут вскрывать цели на дистанциях, в три-четыре раза превышающих те, на которых их самих может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО негласное название «Черная дыра».
 
По словам заместителя Главкома ВМФ вице-адмирала Александра Федотенкова, за десять лет произошло стремительное обновление российского подводного флота. «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» уже решают поставленные задачи по охране рубежей нашей Родины, на стапелях заложены и новые подводные лодки», - подчеркнул адмирал. А начальник Главного штаба Военно-Морского Флота вице-адмирал Андрей Воложинский обращает внимание на то, что «отечественные кораблестроители и конструкторы создают лодки, не имеющие аналогов, обладающие самыми совершенными характеристиками».
 
Всего с начала нового тысячелетия подводному флоту страны были переданы полтора десятка новых кораблей, которые вошли в состав дивизий, бригад и отдельных дивизионов. Так, значительно усилили позиции стратегического сдерживания многоцелевые субмарины «Антей», а также типа «Ясень» и «Борей». Практически бесшумные за счет применения специальных амортизирующих систем, оснащенные самыми современными системами навигации, вооруженные как торпедами, так и крылатыми ракетами, они представляют собой грозную силу. Не случайно глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Харрис, выступая недавно на слушаниях в комитете сената Конгресса по делам вооруженных сил, заявил, что «корабли и субмарины российского Тихоокеанского флота, а также авиация дальнего действия демонстрируют послание России, в котором она заявляет, что является тихоокеанской державой».

Зона ответственности – Арктика
 
Подводные силы Северного флота по своему составу и решаемым задачам - одно из основных объединений ВМФ. В их состав входят современные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (основа Морских стратегических ядерных сил России), а также атомные многоцелевые подводные лодки. Как отмечает командующий подводными силами СФ Герой России вице-адмирал Александр Моисеев, в прошлом году флот после успешного завершения заводских испытаний принял три крейсера проекта 955 («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах»), а также одну многоцелевую подводную лодку проекта 885 «Северодвинск».

«За минувший год наплаванность наших кораблей достигла полутора тысяч суток, значительно расширился район применения сил, в том числе в дальних морских и океанских зонах, - отмечает адмирал. -  Успешно выдержан экзамен при проверке Стратегических ядерных сил с выполнением практических пусков межконтинентальных баллистических ракет. В ходе тренировки, проведенной под руководством Президента России Владимира Путина, атомный подводный крейсер «Верхотурье» выполнил стрельбу ракетой «Синева» по полигону Кура на Камчатке».
 
Особая зона ответственности для северян - Арктика. В прошлом году крейсер «Юрий Долгорукий» выполнил первое боевое патрулирование в сложных условиях этого района. Кроме того межфлотский переход подо льдами Северного Ледовитого океана совершил ракетоносец «Александр Невский», ныне находящийся в основном пункте своего базирования Вилючинск на Камчатке. А во второй половине 2016 года плановый переход на ТОФ совершит атомный ракетный подводный крейсер «Владимир Мономах». Его экипаж уже начал подготовку. В ближайшее время, по словам вице-адмирала Моисеева, состав подводных сил Северного флота пополнят 8 подводных крейсеров типа «Борей» и 7 - «Ясень». Спланирована к спуску на воду и очередная АПЛ типа «Северодвинск», получившая имя «Казань».
 
Еще несколько лет назад возможность возрождения подводных сил Черноморского флота многим представлялась маловероятной. Весь подводный флот здесь был представлен одной-единственной, видавшей виды лодкой «Алроса»… Даже после начала работ по созданию в составе Новороссийской ВМБ мест базирования подлодок были сомнения в том, что этот проект будет реализован успешно. Сегодня в составе ЧФ находятся уже четыре лодки проекта «Варшавянка» - «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар». В перспективе флот пополнят и еще два корабля такого же класса.
 
По мнению самих подводников, лодки этого проекта могут по праву называться лучшими среди субмарин аналогичного класса. К примеру, в ходе межфлотского перехода протяженностью более 6500 морских миль, совершенного через Баренцево и Северное моря, участок Атлантического океана, проливы Ла-Манш и Гибралтар и Средиземное море, корабли продемонстрировали характеристики, существенно лучше заявленных. Так, показатели дальности обнаружения надводных и подводных целей оказались выше определенных в спецификации. Прекрасно показали себя лодки и по основному тактическому нормативу - скрытности.
 
Сегодня подводные лодки для ЧФ - не экзотика, а реальные боевые единицы. Планируются и проводятся предусмотренные планами мероприятия боевой подготовки. На этот год стоят задачи по обеспечению действий противолодочных сил, а также участие в КШУ «Кавказ-2016», где подводным силам Черноморского флота предстоит выполнить одну из ключевых ролей.
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация