Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Воспоминания ветерана: Стручков Самсон Кузьмич (1913-1990)

19-03-2016, 16:01
...
1536
 

Воспоминания ветерана: Стручков Самсон Кузьмич (1913-1990)

«..Я воевал в пехоте. Несколько лет. Наша армия – 30-я. В начале его командовал, кажется, генерал Полосухин. Бывал в знаменитом Бородинском поле. Архив нашей армии в данное время по словам некоторых, где-то в Дальнем Востоке. Одно время был снайпером. Но однажды плохо замаскировался. Вражеский снайпер обнаружив меня выстрелил. Его пуля прошла вдоль цевья и ложи моей винтовки, жестоко ранив пальцы моей руки. От попадания его пули ложа моей снайперской винтовки рассыпалась на щепки. С раненой рукой я с большим трудом ползком выполз на линию наших окопов. Показал и рассказал девушке-санинструктору. Откуда-то мигом появился офицер-особист. Особист заявил: «Ты-самострел», сам выстрелил в руку – чтобы не воевать и вернуться домой! Я отдам тебя в военный трибунал! Там тебя расстрелят!» Девушка – санинструктор со слезами в глазах доказывала мою невиновность. Когда тебя так несправедливо винят это страшное дело. Меня тогда спасла эта русская девушка – санинструктор. Она просила особиста подождать, а сама с большим трудом ползком вынесла с моей снайперской позиции винтовку с расщепленным прикладом. Тогда только особист поверил в мою невиновность. Я поблагодарил девушку, и меня отправили в госпиталь.

В другой раз был в жестоком штыковом бою. Это неправильно пишут и рассказывают о штыковом бое. На самом деле бывает совсем другое. Штыковой бой бывает очень редко. В позиционных боях с обеих сторон договариваются встретиться в штыковом бою. К нему заранее и довольно долго готовят отборных бойцов – рослых с сильными руками солдат из разных рот собирают и тренируют. На тренировках учат солдат колоть штыками чучело вражеского солдата. Колоть нужно только в области горла, если колоть в туловище – то граненый советский штык быстро не освобождается – застревает в одежде врага. Тогда тебе будет крышка – немецкие солдаты мигом заколят. У них штыки с лезвием. На этих тренировках идущий в штыковой бой отряд разделяют на тройки бойцов, то есть из каждой тройки только один – идущий в центре должен колоть врага в горло. А две боковые бойцы обязаны защищать – отбивать вражеские штыки. Эти боковые бойцы называются «отбивающими». Эти тройки должны иметь каждый свой пароль. Например в нашей тройке средний, колющий боец имел пароль «штык». А идущие на правую и на левую сторону (боковые) его товарищи соответственно – «курок» и «ствол». Колющий в нашей тройке был очень ловкий боец, родом с Дона – донской казак. В одном бою с нами он заколол 16 или 17 вражеских бойцов. Мы – его друзья тоже выполнили свою обязанность – отбивали штыки немцев. Наш колющий не получил даже ни одной царапинки. А бывает и разное – немцы тоже добрые бойцы. Если хочешь остаться живым – вертись, двигайся, не отставай от своих товарищей, ловко подставляй свой штык и отбивай вражеский. Приходилось вертеться как заводной волчок – с разных сторон появляются проклятые! Вообще штыковой бой – это не для слабых, страшный бой!

Однажды мы освобождали город Белая Церковь на Украине. Наша рота располагалась на отдых около одной уцелевшей церкви. Вдруг тревога: на колокольне церкви немецкие солдаты!». Мы со штыками наперевес побежали вверх на колокольню. Самые проворные и быстрые забежали вперед. Посолиднее их – мы немного отставали. Вдруг сверху кто-то быстро бегом спускается и сразу напоролся грудью на мой поднятый наверх штык! Оказывается, когда передние наши вошли в колокольню, спрятавшийся за дверью один немецкий солдат бегом спустился вниз и напоролся на штык. Всех немецких солдат сразу прикончили. Со штаба полка сразу прибыл офицер и выстроил роту. Проверил он все наши штыки. Нас – солдат с окровавленными штыками поблагодарил за безупречную службу.

В передовой линии фронта всегда царила отличная дисциплина. Провинившихся бойцов сажали в гауптвахту – карцер – в специально вырытую яму. Солдаты попадали там обычно за преждевременное уничтожение НЗ (нетронутый запас) – за израсходование сухого пайка.

Все солдаты ходили в ботинках с обмотками. Это только в кино наших солдат показывают в кирзовых сапогах. Сапоги были только у офицеров. Оружие нашей советской пехоты – это пятизарядная винтовка – трехлинейка. Трехлинейка – верное, неприхотливое, простое и надежное оружие. Зимой если в результате оледенения затвор её не открывается – нужно немного помочиться на него. Тогда затвор открывается, пожалуйста – можно сколько угодно стрелять.

После тяжелого ранения я вернулся домой. Здесь, в тылу, условия жизни были еще страшнее, чем на фронте – холод, голод, недоедание, жалко было смотреть на родных. Но победа была на нашей стороне.

Пусть никогда не будет войны!»


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация