ВЛ / Статьи

Йеменское болото для саудитов

0
18-03-2016, 11:02...
1 047

Йеменское болото для саудитов

В начале недели ВВС ОАЭ потеряли в Йемене двухместный истребитель Mirage 2000-9DAD, что стало символическим итогом бессмысленной и бесплодной кампании, что ведёт в этой стране арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Последняя, к слову, рискует едва ли не больше остальных.Королевство ближайшие годы может ожидать сразу несколько кризисов, которые, в итоге могут привести к усилению центробежных тенденций. Это и неясности в отношении престолонаследия, постепенное истощение валютных резервов, а также возможная победа на ноябрьских выборах в США изоляционистов, которые откажутся от поддержки основных сателлитов на Ближнем Востоке, сделав упор на самодостаточный Иран.

Но главный вызов для Эр-Рияда, это конечно, кризис военный и порождённые им издержки. Прямо или косвенно ваххабитская империя участвует сразу в двух войнах: на севере, в песках Сирии и Ирака, а также на юге — в Йемене. Обе войны требуют основательных затрат и ни одна из них не имеет тенденции к быстрому и победоносному завершению. С 1934 года (с разгрома всё того же Йемена) за саудовцами не было замечено ни одной сколько-нибудь заметной победы. Хотя Саудовская Аравия формально входит в число стран-победительниц во второй мировой войне, её вклад в победу союзников хорошо виден только в микроскоп. В период же Войны в Заливе армия королевства показала себя крайне неудачно, о чём имеется достаточно свидетельств.

Новая война в Йемене также вышла далеко не маленькой и не победоносной. Год войны выявил критические недостатки саудовской армии: безынициативность, низкий моральный дух, негодная стратегия. Солдаты и офицеры бросают вверенную им технику буквально в самом начале боя. Часто — почти не повреждённую. Такое поведение наблюдается в подразделениях ваххабитской монархии не только в Йемене, но на территории самой Саудовской Аравии, где хуситы уже захватили ряд населённых пунктов. Любопытен тот факт, что СМИ аравийских монархий, которые в своё время предрекали «афганскую ловушку» для РФ в Сирии, в Йемене сами оказались в ситуации, куда больше похожую на Афганскую войну. При этом вооруженные силы арабских стран невозможно сравнивать по боеспособности ни советской, ни с американской армией.

Невозможность продолжать наступление на север, в горную часть Йемена, ставит арабскую коалицию перед перспективой долгой позиционной войны, к которой оккупанты категорически не готовы. Распад коалиции в таком случае есть дело почти решённое и никакие нефтедоллары тут ничего изменить не смогут. В итоге, потеряв деньги, технику, союзников и лицо Аль Саудам придется выводить войска из континентальной части Йемена, оставив за собой только остров Сокотра, как стратегическую точку контроля за Аденским заливом.

Вслед за выводом войск события могут начать двигаться по нескольким сценариям. Общее у этих сценариев то, что все они не сулят Саудитам ничего хорошего. В первом случае после ухода оккупационных войск хуситы силой и уговорами подчиняют страну себе. Племена принимают новую власть, а (запрещённые в России) Аль-Каида и ИГИЛ окажутся разгромлены. Авторитет Саны и Тегерана в исламском мире взлетит до небес, а монархий Залива, напротив, будет падать. Новая власть начинает помогать шиитским движениям уже на территории самой Саудовской Аравии.

Второй путь также не сулит Эр-Рияду легкой жизни. В случае, если хуситы не смогут овладеть всей страной, в Йемене образуются сразу несколько эксклавов, один из которых однозначно станет шиитским, а другой — ваххабитским, под контролем местной ячейки ИГ. Сценарий для Саудовской Аравии крайне неприятный, так как соседняя страна становится базой для вооружённого подполья всех мастей. Так что выбор у Саудитов простой — либо воевать в Йемене до полного истощения собственных ресурсов, либо опять же воевать, но уже на собственной территории.

Между радикалами-ваххабитами из ИГ и государственным ваххабизмом Садовской Аравии существует ряд фундаментальных противоречий. Например, за отказ от «священной войны» против всех «неверных», Аль Саудов радикалы считают предателями и вероотступниками, а за вероотступничество, как известно, положено лишь одно наказание.

Никуда не делась и актуальная для Саудовской Аравии угроза шиитского сепаратизма. Тот же проповедник Нимр аль-Нимр, казнь которого недавно рассорила Эр-Рияд с Тегераном, ещё в 2009 году заявлял о готовности шиитов Королевства создать собственное государство, если власти не прекратят против них репрессии, а июле 2015 года в преимущественно шиитской провинции Наджран возникло вооруженное движение «Ахрар ан-Наджран», провозгласившее независимость территории от Эр-Рияда.

Собственно, на таком фоне Саудия и готовится к вмешательству ещё и в сирийскую гражданскую войну. Сколько именно монархия рассчитывает удерживать второй фронт, учитывая, что и с первым не всё ладно, не ясно. Очевидно, что после ухода российской авиации ИГ станет куда свободнее действовать на сирийских и иракских просторах. А значит, исламисты вскоре могут вспомнить и о своих давних идеологических целях: два из трёх священных городов мусульман, Мекка и Медина, находятся на территории именно Саудовской Аравии. Третий священный город мусульман — это Иерусалим.

Конечно, все описанные выше угрозы являются лишь перспективами, но опыт показывает, что в отсутствие вменяемых выходов из тупика именно подобные сценарии зачастую становятся определяющими. Особенно в таком регионе, как Ближний Восток.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация