Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США готовят «артиллерию» пропаганды

19-03-2016, 00:00
...
541
 

США готовят «артиллерию» пропаганды

В Соединенных Штатах рассматривают закон о противостоянии России в информационной войне

В Сенат США внесен законопроект о противодействии информационному воздействию со стороны России и Китая. Если закон будет принят, то о свободе слова, которой так гордятся Штаты, можно будет забыть.

Проект закона представили в Атлантическом совете — влиятельной неправительственной организации в сфере внешней политики. Основное положение закона — необходимость создания общегосударственной стратегии противодействия информационному воздействию.

Правда, трудно допустить, что ранее СМИ в Штатах действовали хаотично и исключительно на свое усмотрение. Видимо, речь идет о еще большей дисциплине среди журналистов изданий. Проще говоря, чтобы не было никаких альтернативных точек зрения и «неправильных» дискуссий. Хотя такое положение дел для американского общества не в новинку. Можно вспомнить послевоенную эпоху маккартизма. Тогда даже за «антиамериканскую деятельность» из страны выслали великого Чарли Чаплина.

Второе положение законопроекта — обучение журналистов в разных странах и расширение иновещания. Авторы закона говорят, что на пропаганду Китай в год тратит миллиарды долларов, а один корпункт Russia Today в Вашингтоне обходится в 400 миллионов. В то время как на всё иновещание Соединенные Штаты тратят всего 768 миллионов.

Правда, финансовые расчеты американских экспертов уже опровергли в Москве. Оказывается, весь бюджет Russia Today в этом году составляет 17 млрд. рублей, что по нынешнему курсу примерно 250 млн. долларов, то есть втрое меньше, чем тратят США. И тут, конечно, встает вопрос не столько о финансировании, сколько об эффективности информационного воздействия.

Третье направление американского закона — расширение культурных и образовательных программ. Штаты намерены готовить своих агентов по всему миру для информационной войны.

На войне же, как известно, все средства хороши. Только смогут ли США доносить до мира свою точку зрения, если сами станут образцом жесткого диктата в сфере СМИ?

— Соединенные Штаты всегда стояли на позициях борьбы со свободой слова, если, конечно, это не их собственное слово, — говорит профессор МГУ Андрей Манойло.

— Нынешний законопроект не какая-то из ряда вон выходящая вещь, он полностью встроен в логику политики США. Не случайно законопроект внесен именно сейчас.

В сфере внешней политики Вашингтон столкнулся с ассиметричными действиями Москвы, которые он не может не предсказать, не просчитать, да по большому счету он и не понимает логику наших действий. Россия постоянно застает Соединенные Штаты врасплох. Последним таким действием было решение о выводе наших войск из Сирии. Мы увидели, к какому ужасу это привело в американском истеблишменте, какие были комментарии первоначально по этому поводу.

И как во внешней политике Штаты проигрывают ассиметричным действиям России, точно так же они проигрывают в сфере информационной политики. Нас часто недооценивают как своего противника и не могут ничего противопоставить акциям и операциям, которые мы проводим.

Основная задача этого закона — реакция на вызовы и угрозы со стороны отлично работающей системы иновещания Российской Федерации. Их больше всего беспокоит, что Россия доводит свою точку зрения до американских граждан и делает это практически беспрепятственно. Попытки США парировать наши сообщения успеха не приносят.

У нашего канала Russia Today есть американские аналоги. К примеру, есть аналог нашей арабской редакции. Но даже местные журналисты арабских редакций, которые там работают и хорошо зарабатывают, говорят, что американцы скучны, их сообщения поверхностны, и совершенно американцы не учитывают менталитет народов, на которые распространяют свою информацию. Поэтому даже с более высоких зарплат журналисты переходят на более низкие зарплаты с американских каналов на Russia Today.

Американских специалистов по ведению информационных войн надо переучивать. Необходимо устроить им массовую переподготовку. Они просто не соответствуют современным форматам, в которых сейчас ведутся информационные войны. В том числе, они не могут парировать все информационные атаки, которые идут от России. Уже давно были заявления, что российское иновещание работает настолько хорошо, что и американцам надо создать что-то подобное.

Есть и вторая цель у законопроекта. США собираются организовать масштабную систему обучения иностранных журналистов. В первую очередь, из тех стран, которые крайне болезненно реагируют на так называемую «российскую угрозу». Это Польша, страны Балтии и другие государства Восточной Европы. Там американцы хотят провести системную работу, чтобы пропустить журналистов через свои курсы. Вправить им мозги, научить их говорить принятыми в американской пропаганде штампами и смотреть на происходящее в России и мире глазами американских пропагандистов. Потом этих журналистов в состоянии измененного сознания вернут в национальные СМИ, чтобы они там продолжали работать и продвигать точку зрения Вашингтона.

Это очень похоже на систему подготовки политических кадров для других государств. Наиболее талантливых и подающих надежды политиков со всего мира приглашали в Штаты, на это выделялись гранты. Людям корректировали политическую позицию, прививали им свои «универсальные» либерально-демократические ценности. После обучения политики выходили убежденными сторонниками американской экспансии и мировой гегемонии. Они становились, по сути дела, орудием американской политики. То же самое, видимо, хотят сделать и с работниками СМИ.

«СП»: — Что может подразумеваться под созданием общегосударственной стратегии противодействия пропаганде?

— Здесь всё просто. Если посмотреть систему работы органов власти США, то увидим, что ведомства работают автономно. У разведывательного сообщества есть свои источники информации и информационного воздействия. У Госдепартамента есть свои каналы информационного воздействия. Все они занимаются пропагандой, в том числе и направленной против России.

В нашей стране информационное воздействие в целом осуществляется на более высоком организационном уровне. Иновещание координируется в рамках общегосударственной системы. И отдельные СМИ в рамках этой системы не мешают друг другу. В Соединенных Штатах всё наоборот. Видимо, принято решение организовать общегосударственную систему, чтобы все СМИ, обслуживающие деятельность властных органов и структур, работали под неким общим центральным руководством. В рамках единой стратегии.

То есть, речь идет о централизации для повышения эффективности. Но любая централизация в системе СМИ идет вразрез со свободой слова. Если закон будет принят, то издания, которые в меньшей степени занимались пропагандой и в большей степени журналистикой, теперь будут в большей степени заниматься пропагандой и в меньшей журналистикой. В будущем возможно, что пропаганда вообще вытеснит свободную журналистику.

«СП»: — Смогут ли американские СМИ повысить свою эффективность?

— Я не думаю, что это произойдет. Чтобы противостоять российскому информационному воздействию, надо качественным образом перестроить свою работу. Нужно отойти от шаблонов, нужны новые кадры. У журналистов должна быть большая свобода в отражении своей точки зрения. Одними организационными мерами вряд ли можно что-то изменить. Но, видимо, сенаторы и конгрессмены считают, что можно ситуацию изменить, создав какой-нибудь мощный орган по примеру разведки. Аналогично разведке и хотят создать общегосударственную структуру для пропаганды. Что ж, будет этакий монстр. Как говорится, чем крупнее шкаф, тем громче он падает.

— Американцы оказались полностью не готовы ко всем последним действиям России, — считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Карякин.

— Можно вспомнить возвращение Крыма, поддержку Новороссии, операцию ВКС в Сирии. И все наши действия сопровождались мощной информационной кампанией со стороны России. Наш канал Russia Today и другие СМИ опередили западные издания в оперативности, глубине и масштабами воздействия на зарубежную аудиторию.

Сейчас они спохватились, но уже поздно, все акции завершились. Сейчас Россия пожинает плоды своей успешной деятельности.

Конечно, американцы будут усиливать свою пропагандистскую кампанию. Только что они могут противопоставить правде? Сила России заключена именно в ней. Правда стала мощным оружием в руках российских информационных сил. США могут противопоставить только двойные стандарты, дезинформацию, умолчание, искажение фактов. Но у лжи, как говорится, короткие ноги, далеко она убежать не может. Конечно, американцы не смогут тягаться с нашими информационными ресурсами.

«СП»: — Каких действий стоит ожидать от США?

— Стоит ожидать обострения информационно-психологической войны. Подтасовка фактов, однобокое их представление, дезинформация — всё это будет использовано против нас.

Но наши издания всё это могут компенсировать. Можно вспомнить, как получилось с Грузией, когда наши войска дали отпор агрессии в Южной Осетии. Запад стал кричать об «агрессии России». Президенты стран Восточной Европы даже летали в Тбилиси поддержать Саакашвили. Но вскоре все успокоились. Оказалось, что агрессором была Грузия, Саакашвили объявили преступником. Так что Россия, в конце концов, победит в информационной войне. Главное быть правдивыми и оперативными в донесении информации.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация