Вежливые люди
ВЛ / В мире

Курды провозгласили создание федерации на севере Сирии

17-03-2016, 18:06
...
478
 

Курды провозгласили создание федерации на севере Сирии

Сирийские курды провозгласили образование федерации на севере арабской республики.

Сегодня, 17 марта, по данным AFP, в сирийском городе Румейла провинции Хасеке для провозглашения "федерации" собрались около 200 делегатов со всей страны: представителей сирийского Курдистана, а также арабских, ассирийских, чеченских, черкесских, туркменских и армянских общин, города Алеппо, Аль-Шанбе и других.

Участники конференции провозгласили создание "демократической системы Рожавы и северной Сирии", однако точные географические границы региона пока не определены. Известно, что в него вошли три курдских кантона и некоторые соседние регионы.

 
"Границы можно и не определять, у нас нет задачи отделиться от Сирии. Главное в этой системе — это система управления. Федеративная система лучше всего подходит для Сирии. Лучше человек пока не придумал, у нас много примеров — и Россия, и Германия, все они федерации. Это альтернатива и прежней диктатуре, и гражданской войне", — заявил РИА "Новости" представитель Партии демократического союза в Москве.
 

Предполагается, что новое образование объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния террористическим организациям ДАИШ, "Джебхат ан-Нусры" и других запрещенных группировок.

Между тем правительство Сирии уже объявило, что не признает нового образования. Аналогичную позицию высказали и власти Турции. Как заявил агентству Reuters высокопоставленный турецкий источник, по мнению Анкары, "Сирия должна оставаться сильной страной, а сирийский народ должен решить судьбу страны путем соглашения в соответствии с конституцией. Любые односторонние шаги такого рода нарушат единство Сирии".

О планах сирийских курдов расширить свою автономию стало известно накануне, 16 марта. Отряды народной самообороны и боевое крыло курдской партии "Демократический союз" захватили участок протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, они также контролируют северо-западный район Африн, передает PolitRussia.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация