Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

В Брюсселе снова стреляют: идет антитеррористическая операция

16-03-2016, 14:24
...
524

В Брюсселе снова стреляют: идет антитеррористическая операция

Стрельба вновь слышна в столице Бельгии: правоохранительные органы проводят очередную антитеррористическую операцию. О ее результатах пока говорить рано, но власти уже пообещали рассмотреть введение в Брюсселе наивысшего уровня террористической угрозы.

Во вторник днем стражи порядка в рамках совместной французско-бельгийской операции по расследованию терактов 13 ноября в Париже пытались досмотреть квартиру, считавшуюся пустой, когда находившиеся там лица открыли по ним огонь. При этом ранения получили трое полицейских, в том числе гражданка Франции. Позже во время перестрелки был ранен еще один страж порядка. Двум преступникам удалось скрыться, третий, вооруженный автоматом Калашникова, был ликвидирован спецназом в ходе штурма. В операции с бельгийской стороны участвовали несколько десятков полицейских, подразделение военных, бронемашины.

В конце прошлого года правоохранительные органы Бельгии уже проводили спецоперации в рамках борьбы с терроризмом, однако тогда основные подозреваемые найдены не были.
 
 

По парижскому следу

Как сообщили представители бельгийской прокуратуры, операция в Брюсселе проводилась в рамках расследования терактов в Париже, произошедших 13 ноября 2015 года. Тогда три скоординированные группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа (предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены. Брахим Абдеслам взорвал себя на бульваре Вольтера в Париже вечером 13 ноября, его брат Салах вернулся из французской столицы в Брюссель, в одной из коммун которого он проживал, ночью после терактов и с тех пор находится в бегах.

Бельгийские правоохранительные органы по-прежнему пытаются найти Салаха Абдеслама и связанных с ним лиц. По сообщениям некоторых СМИ, на это была нацелена и операция, начавшаяся во вторник. Однако агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в правоохранительных органах Франции отмечает, что о самом Абдесламе речи на этот раз не шло.

"Операция была нацелена не на Салаха Абдеслама, а на окружение одного или нескольких из 11 бельгийцев, обвиняемых (в причастности к терроризму)", — сообщил собеседник агентства.

Операция продолжается

Во вторник вечером появилась информация о том, что операция в Брюсселе завершена. Однако в среду последовало опровержение.
"Во время проведения обычных обысков по сотрудникам сил безопасности был открыт огонь. За этим последовала операция, которая продолжается", — приводит слова премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля агентство Франс Пресс.

В частности, идет розыск двух злоумышленников, которым удалось скрыться. По данным полиции, это братья Халид и Ибрагим аль-Бакрауи, сообщила во вторник газета Derniere heure.

Издание сообщает, что поиски предполагаемых преступников продолжались практически всю ночь, но результатов не дали.

Оба брата, в возрасте 27 и 30 лет, хорошо известны полиции, один из них находится в розыске. В январе этого года за стрельбу по полицейским при совершении ограбления один из них был заочно приговорен к девяти годам тюремного заключения. Второй брат в 2011 году был условно осужден на пять лет тюрьмы за угоны автомобилей. При аресте у него и его сообщников были изъяты автоматы Калашникова, пишет Derniere heure.

Возможно, что вскоре операция все-таки будет свернута. По данным телеканала VTM, полиция все-таки задержала двух преступников, предположительно, ранивших во вторник четверых полицейских в брюссельской коммуне Фор.

Новый уровень угрозы

В связи с произошедшим в Брюсселе бельгийские власти пообещали пересмотреть действующий уровень террористической угрозы в столице.

Сейчас на территории всей страны действует третий, предшествующий наивысшему уровень террористической опасности, предполагающий возможную и вероятную угрозу. Он был повышен со второго (маловероятная угроза) на следующий день после терактов в Париже и предполагает особые меры безопасности и усиленное патрулирование улиц и мест большого скопления людей полицией и военными.

В самом Брюсселе уровень угрозы был определен как наивысший, но снижен 26 ноября. Теперь его могут снова повысить. По словам главы МВД Бельгии Яна Ямбона, координационный центр по анализу угроз при министерстве представит в среду свои выводы.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация