Вежливые люди
ВЛ / В мире

Турецкие власти арестовали британского ученого по обвинению в пропаганде РПК

16-03-2016, 12:55
...
345

Турецкие власти арестовали британского ученого по обвинению в пропаганде РПК

Британский ученый-компьютерщик Крис Стефенсон арестован турецкой полицией по обвинению в пропаганде в пользу Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщила газета Hürriyet.

Основанием для ареста стало то, что Крис, который преподает в стамбульском университете Билги, был замечен в распространении приглашений участвовать 21 марта в Новрузе - празднике весны, который отмечается во многих странах Ближнего и Среднего Востока.

В вину Стефенсону также вменяется то, что он явился в полицейский комиссариат и выразил протест против репрессий в отношении турецких коллег, которые в январе этого года выступили с "Инициативой академиков за мир". После этого ученый был помещен в изолятор временного содержания по обвинению "в пропаганде террористической организации".

В январе этого года 1128 представителей 89 университетов Турции подписались под декларацией озаглавленной "Мы не будем соучастниками этого преступления", осудив действия властей в юго-восточных регионах страны, где шли операции против членов РПК. Ученые призвали Анкару найти пути мирного урегулирования курдского вопроса в стране. 

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал инициативу научных деятелей антитурецкой. Прокуратура выдала ордеры на задержания по подозрениям в "публичной клевете на правительство Турции и органы государственной власти", "пропаганде терроризма".
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация