Вежливые люди
ВЛ / В мире

Эр-Рияд создает собственную НАТО

16-03-2016, 12:51
...
405

Эр-Рияд создает собственную НАТО

Вслед за прошлогодней антитеррористической организацией, состоящей из 34 исламских стран, саудовцы теперь предлагают создать еще одну, но уже по образцу и подобию НАТО. Объяснение новой инициативы – борьба с терроризмом, но нельзя исключать, что «мусульманская НАТО» будет все же «заточена» не только и не столько против террористических организаций типа «Исламского государства» (группировка запрещена в России), сколько против главного противника Эр-Рияда – Ирана.

В отличие от прошлогодней антитеррористической организации КСА решило скромно отойти в сторону и доверило организационную работу Пакистану. О предложении, как пишет Independent, сообщили премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу и начальнику Генштаба пакистанской армией, генералу Рахилу Шарифу, которые находились в Саудовской Аравии с трехдневным визитом. Гости из Пакистана присутствовали на окончании крупных военных учений «Северный гром» на севере королевства, в которых участвовали военные из 21 мусульманской страны.

Процесс создания нового военного альянса находится в зачаточном состоянии. Информации пока крайне мало. Dunya News не называет потенциальных членов военного союза, что автоматически вызывает вопрос об участии в нем Ирана.

Противостояние между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном за лидерство на Ближнем Востоке снова обостряется. Об этом обязательно следует помнить при анализе большинства решений и инициатив Эр-Рияда.

Прямой борьбы между КСА и ИРИ пока еще нет. Соперничество протекает на нескольких фронтах в более-менее завуалированной форме. Главные театрами борьбы за лидерство в регионе являются Сирия и Йемен, где созданная и возглавляемая саудитами арабская коалиция уже год ведет войну против хуситов, поддерживаемых Тегераном. По данным ВОЗ, в конфликте на юге Аравийского полуострова за год погибли более 6200 человек, а страна находится на грани гуманитарной катастрофы. 

Не исключено, что «мусульманская НАТО» будет создана на основе уже существующей антитеррористической коалиции исламских государств. В пользу этого говорят и недавно появившиеся в пакистанских СМИ сообщения о том, что генералу Шарифу якобы предложили пост главнокомандующего ее вооруженными силами.

В Эр-Рияде очень хотят уговорить Исламабад стать на сторону суннитов в конфликте с Ираном. Однако пока эти усилия не принесли результата. В Пакистане не хотят ссориться с Тегераном и готовы выступить в роли посредников в конфликте, обострившемся после январского нападения на посольство КСА в Тегеране. Из Саудовской Аравии однофамильцы Шарифы заехали в Иран и попытались уговорить иранское руководство ослабить накал противостояния.

К слову, Исламабад в прошлом году ответил отказом присылать войска для участия в войне в Йемене.

В борьбе с врагом все средства или, как в данном конкретном случае – все союзники хороши, наверняка, думают в Эр-Рияде. Поскольку по степени «нелюбви» к Ирану с КСА вполне может сравниться Израиль, саудиты готовы налаживать отношения и с еврейским государством против общего врага несмотря на сохраняющиеся противоречия по палестинскому и иным вопросам. Между Израилем и арабскими странами Залива до сих пор нет формальных дипломатических связей, но это не мешает израильским и арабским дипломатам, пишет WSJ, тайно встречаться и обсуждать общие шаги в сдерживании Ирана.

В Тель-Авиве, как писал в свое время Wall Street Journal, тоже готовы к союзу с суннитскими государствами и в первую очередь с Саудовской Аравией против Тегерана. В Израиле еще больше, чем в арабских государствах Персидского залива недовольны прошлогодним соглашением по ядерной программе Ирана. Израильтяне беспокоятся, что со временем у ИРИ, по-прежнему не скрывающей своего намерения стереть с лица земли еврейское государство, может появиться и ядерное оружие.

Новости об идее создания «мусульманской НАТО» стали неожиданными для Вашингтона. Это очередное доказательство того, что отношения между КСА и США при всей их внешней сердечности далеки от тех, какими они были еще несколько лет назад. У Эр-Рияда накопилось много обид на «большого брата». В частности саудиты очень недовольны соглашением по ядерной программе Ирана и заигрываниями Белого дома с Тегераном. Обиделись они и на Барака Обаму и за то, что он в 2014 году отказался наносить удары по складам с химическим оружием Дамаска, а также за нежелание поставлять определенные виды оружия сирийской оппозиции.

Естественно, не улучшит отношения и опубликованная недавно в журнале Atlantic так называемая «Доктрина Обамы», в которой он, по мнению саудитов поставил их на одну доску с Ираном и обвинил их в том, что они недостаточно делают в борьбе с ИГ. Ответом на «Доктрину Обамы» стало очень резкое заявление принца Турки аль-Фейсала, кстати, бывшего посла КСА в США, переданное по телеканалу Al Arabiya. Принц, всегда считавшийся в королевстве «западником», жестко раскритиковал США.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация