Вежливые люди
ВЛ / Россия

Российские военные получили ПЗРК последнего поколения "Верба"

16-03-2016, 07:00
...
430
 

Российские военные получили ПЗРК последнего поколения "Верба"

Уникальное оружие разработано специалистами коломенского АО "НПК "Конструкторское бюро машиностроения", входящего в АО "НПО "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех" и начало поступать в войска в прошлом году. Первая же его демонстрация на Международном военно-техническом форуме "Армия-2015" показала, что ни в одной армии мира ПЗРК с такими параметрами просто нет.

Как рассказали ТАСС представители ЗВО, куда поступило 50 комплектов "Вербы", ключевой особенностью ПЗРК является возможность поражать малоизлучающие цели, такие как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, в условиях воздействия ложных тепловых помех на высоте от 10 до 4,5 тысяч метров и на дальности от 500 до 6,5 тысяч метров.

Еще одной особенностью является принципиально новая головка самонаведения ракеты. Она работает в трех диапазонах - ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Это позволяет получить больше информации о цели, что делает комплекс "избирательным" оружием.

При этом в ракете постоянно действуют три датчика, которые перепроверяют друг друга и тем самым не дают цели ввести ракету "в заблуждение" и перенаправить ее на ложные объекты.

Интересно, что головка самонаведения, чувствительность которой по сравнению с ПЗРК предыдущих поколений увеличена в восемь раз, выбирает не самый "излучающий" объект, а именно тот, по которому она изначально наводилась.

Как рассказали агентству в ЗВО, автоматизированная система управления комплекса позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели, определить параметры их полета и распределить их между зенитчиками в автоматическом режиме. В состав комплекса входит пусковой механизм, ракета, система "свой-чужой", учебно-тренировочные средства и другие механизмы. Время развертывания ПЗРК составляет восемь секунд. Масса пусковой установки с источником питания и ракетой внутри в боевом положении - всего 17,25 килограммов.

ПЗРК "Верба" в первую очередь поставляется в сухопутные войска (мотострелковые и танковые), а также в дивизии ВДВ. Однако, как сообщают разработчики комплекса, "Верба" будет устанавливаться на кораблях и вертолетах на специальных турелях и подвесках.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация