Вежливые люди
ВЛ / Россия

Ростех: проходят испытания новой нашлемной системы целеуказания и индикации для пилотов ВКС РФ

16-03-2016, 04:00
...
672
 

Ростех: проходят испытания новой нашлемной системы целеуказания и индикации для пилотов ВКС РФ

Ростех сообщает о том, что российские специалисты ведут разработку нового лётного шлема, который позволит лётчикам получать всю необходимую информацию без необходимости постоянного отслеживания данных на панели приборов. Основа нового шлема для пилотов российских ВВС (ВКС) – нашлемная система индикации и целеуказания от Концерна Радиоэлектронные технологии (КРЭТ).

Пресс-служба Ростеха приводит заявление первого заместителя гендиректора Государственного Рязанского приборного завода - завода, входящего в Ростех, Геннадия Колодько:

Разработка является универсальной и может применяться как на боевых вертолётах, так и на самолётах фронтовой авиации. Всё оборудование поставлено на вертолёт. Думаю, в течение года этап лётных испытаний должен закончиться. Благодаря новой системе время на принятие решения лётчиком очень уменьшается. Лётчик может, повернув голову, осмотреть большее пространство, принять решение и применить оружие.

Новая нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ) представляет собой, по сути, прицел, совмещённый со шлемом. Система проецирует изображение с панели приборов на прозрачный экран, который находится у пилота перед глазами и закреплён на шлеме. Прозрачность экрана позволяет пилоту одновременно отслеживать и внешнюю обстановку - визуально.

Если ранее системы подобного рода выполняли исключительно функцию целеуказания, то теперь функционал существенным образом расширен. 

Из сообщения пресс-службы Ростеха:

С помощью нашлемной системы пилоту индицируются основные пилотажные параметры: скорость, высота, угловое положение самолёта в пространстве и другие. На козырек такого шлема может выводиться изображение от устройств, обеспечивающих пилоту искусственное зрение, например от инфракрасной обзорной системы, а также синтезированное изображение рельефа. Тем самым пилот сохраняет эффективный визуальный контроль полёта ночью и в условиях плохой видимости.

Необходимо отметить, что подобная нашлемная система разработана американцами для пилотов F-35. При этом потенциальных заказчиков такой системы отпугивает её цена, составляющая около 750 тыс. долларов. Вряд ли цена российской разработки будет сопоставима с американскими астрономическими долларовым суммами...


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация