ВЛ / В России

В банках рекордно много частных денег

0
14-03-2016, 17:14...
817

В банках рекордно много частных денег

Как полагает зампред Банка России Михаил Сухов, в ЦБ ожидают, что темпы прироста вкладов физических лиц в российских банках по итогам 2016 года могут составить 15%. Такое заявление чиновник сделал на Российском финансовом и экономическом форуме в Швейцарии, сообщает агентство ТАСС.

В Швейцарии вообще хорошо думается о банках, а тут еще и ситуация располагает. «Оценку, что вклады могут вырасти на 15% в год в 2016 году, я считаю достаточно реалистичной и вполне возможной. Хотя это может зависеть не только и не столько от банков, но и от реального состояния располагаемых доходов наших граждан, которые в ближайшее время вряд ли увеличатся в позитивную сторону», - отметил зампред ЦБ РФ.

По мнению Михаила Сухова, российские банки смогли в сложные времена сохранить доверие вкладчиков. «Мы увидели быстрые темпы роста вкладов в прошлом году, почти рекордные, - 25% за год. В начале года, в феврале, прирост вкладов в банковском секторе восстановился - почти 170 миллиардов рублей привлекли наши банки в феврале и двигаются темпами свыше 20% в годовом исчислении», - отметил он. В то же время зампред ЦБ считает, что такой бурный рост продлится недолго и замедлится по объективным показателям, в том числе из-за снижения реальных располагаемых доходов населения.

Сидим на деньгах, как на дрожжах

- Сейчас, - комментирует ситуацию председатель правления "Росгосстрах банка" Александр Фалев, - с одной стороны, вклады граждан в системе растут, более того, таких денег на депозитных счетах физических лиц система еще не видела. По состоянию на 1 февраля этот показатель составляет более 22,8 трл в рублевом эквиваленте, и это своего рода рекорд. И, судя по всему, он будет побит по результатам 2016 года. Ликвидности в системе достаточно, и это хорошо.

Однако, продолжает эксперт, с другой стороны, этот показатель отражает не столько рост благосостояния граждан, сколько демонстрирует «режим накопления», когда люди отказываются от трат (за исключением необходимых расходов) и «сидят на деньгах». Другими словами, люди прекратили тратить деньги свободно и предпочитают их откладывать на «черный день». Вследствие чего снижается покупательская активность граждан, а значит, экономика несет прямые потери. 

Тем временем в коммерческих банках тоже ситуация не столь однозначная. Процентный доход от кредитования граждан и компаний долгое время был одним из основных источников доходов банков, и ситуация, при которой активы превышали пассивы, то есть кредитов выдавалось больше, чем принималось депозитов, была нормой. Сегодня ситуация во многих банках обратная: пассивная база больше, чем активная – кредитов выдается меньше, а депозитов принимается несопоставимо больше. При этом стоимость привлечения депозитов физических лиц существенно выше, чем, например, стоимость фондирования на внешних рынках. Таким образом, констатирует Александр Фалев, расходы, связанные с обслуживанием депозитов растут, а доходы, связанные с кредитованием падают.

Когда сбережения - не инвестиции

Помимо кредитования банки сегодня ведут активную деятельность на рынке ценных бумаг и облигаций российских компаний. При этом речь идет только о ценных бумагах «голубых фишек». Объемы сделок банков с ценными бумагами за последнее время существенно возросли. В результате: граждане находятся в режиме накопления, а банки снижают темпы кредитования, при этом кредитуют только понятных клиентов, а на рынке ценных бумаг «связываются» только с компаниями первого эшелона. Все вышеизложенное не создает предпосылок для инвестиционного характера накоплений и причина тому – сложная экономическая ситуация в стране со всеми вытекающими последствиями.

В идеале (в теории), говорит Александр Фалев, картина может выглядеть так: граждане имеют уверенность в завтрашнем дне и начинают более свободно тратить деньги, но при этом продолжают умеренный режим накоплений своих сбережений, в том числе формируют пассивный доход. Банки активно кредитуют компании реального сектора экономики, в том числе в сегменте МСБ, занимают активную позицию на рынке ценных бумаг и рынке внешних заимствований, включаются в проектное финансирование, а также вкладываются средства в различные перспективные проекты, в том числе и научного характера. Такая деятельность банков позволяет получать неплохую прибыль, что способствует увеличению их капитала, а значит, и возможностей для дальнейшего развития. К сожалению, пока эта картина далека от реальности, а инвестиционный климат в нашей стране пока оставляет желать лучшего.

Между тем, констатирует управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков, ожидания ЦБ по темпам прироста вкладов на 2016 год довольно скромны, если учитывать неожиданно высокие результаты прошлого года — почти 25%. Вдобавок в феврале банкам удалось привлечь около 170 млрд рублей, что означает рост еще в 20% в годовом исчислении, однако вряд ли эта тенденция продолжится. Следует учитывать как экономическую ситуацию в целом, так и ожидаемое в ближайшее время сокращение штатов компаний и рост безработицы, в том числе и скрытой, — и, следовательно, и снижение финансовых возможностей россиян.
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация