Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Голь на выдумку хитра

14-03-2016, 13:16
...
1438
 

Голь на выдумку хитра

Как не умереть от жажды, и при этом отпраздновать день рождения.

Шел сентябрь 1984 года. Был я тогда зеленым сержантом ПВ КГБ СССР, первого года службы, в одной из северных провинций ДРА, поэтому вместе со своим псом Бураном скромно и безропотно выполнял наши миннорозыскные обязанности. А если точнее, то мы сопровождали от границы на свою базу – в мотомоневренную группу (ММГ), колонну с грузом для нужд ММГ. 

Из-за жары, горно-пустынного ландшафта на маршруте, наш БТР-утюг (Утюг – первый БТР в ГПЗ(головная походная застава)) «выпил» всю свою и нашу воду.

Воды нет ни у кого в экипаже, ну почти ни у кого. И этот «почти» – я. У меня есть треть фляжки горячей питьевой воды, но это не мне, а собаке, и то не пить, а только нос намочить, чтобы не пересыхал, чтобы нюх совсем не пропал. Потому, что впереди еще один перевал, который мы будем нюхать – с этой стороны 2 км подъем (собака зигзагом пройдет 4-6 км), спуск покороче и покруче. 

А хочется нам скорее попасть за этот перевал потому, что с той стороны перевала, у его подножья, есть небольшой арык. Вода в этом арычке течет круглый год и всегда холодная. Её можно залить в радиаторы, можно искупаться, вот только пить ее нельзя, она горько-соленая, как в море! Но все равно этой водой мы заполнили все имеющиеся на борту емкости, ибо лучше уж такая вода, чем совсем никакой и двинули в сторону места ночевки колонны.

На месте ночевки колонны мы пожевали сухомятки и легли спать. Моя смена тащить службу выпала, естественно, на вторую половину ночи. Наскакавшись за день на жаре, я умотался порядочно и только прилег, так сразу отключился и …. вижу: еду я на броне БТРа в нулёвом камуфляже по знакомым дворам своего города, у подъездов бабушки сидят, в палисадниках цветы благоухают, в общем все крайне красиво и душевно. Вдруг из подъезда выскакивает одна знакомая девчонка, взлетает на броню, целует меня в щеку, дарит цветную открытку и поздравляет меня с днем рождения!

Открываю глаза …. ЕПРСТ! Кругом ночь, лежу на бронежилете весь в пыли под БТРом (самое безопасное место ночевки на ровном месте). И в щеку меня не девчонка целует, а Бураха своим сухим шершавым носом тычет, рядом стоит дед по призыву и приглашает заступить на службу, так как время мое пришло! 

Оправившись от шока, тут же заявляю деду, что у меня сегодня, оказывается, день рождения и это необходимо мгновенно отметить! Стали думать чем бы его отметить или хотя бы чего-нибудь попить. И тут мне в голову пришла гениальная формула. Я вспомнил, что в нашем БТРе, в ящике с сухпаем есть открытая трехкилограмовая банка томат пасты! А соленая вода из арыка + томатпаста + размешать как следует = ТОМАТНЫЙ СОК! Причем много холодного томатного сока! Методом проб установили необходимую пропорцию для ингредиентов и начали праздновать. Вот это был кайф!!! Настоящий День рождения! Бурахе тоже намешал, он пол каски вылакал и не поморщился. Мужики из экипажа утром встали, я им тоже намешал, и соседнему экипажу намешал. В общем отпраздновали с размахом.

Кстати с тех пор обожаю томатный сок, а та девчонка, что прыгала с поздравлениями на БТР стала моей женой.
Во как!
 



+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация