ВЛ / Статьи / Интересное

Из "Катюши" - по танкам!

+6
13-03-2016, 09:37...
3 407
 

Принято считать, что легендарная "Катюша" никогда не применялась против немецких танков. Да и в принципе не могла применяться. "Катюша" - это система залпового огня, то есть площадное оружие низкой точности с большим разбросом снарядов по местности. Из официального наставления "Таблицы стрельбы реактивными снарядами М-13", изданного в 1942 году, следует, что при дальности стрельбы 3000 м отклонение по дальности составляло 257 м, а боковое - 51 м.

Для меньших расстояний отклонение вообще не приводилось, так как рассеивание снарядов не поддавалось расчету. Однако реальная боевая практика оказалась богаче теоретических рассуждений.

Во время Донбасской стратегической операции 1943 года немцы, стремясь переломить ситуацию и остановить советское наступление, стали срочно перебрасывать сюда танковые дивизии. Но 31 августа 1943 года, в первый же день, вражеский контрудар был удачно парирован бесстрашными действиями солдат и офицеров 23-го гвардейского Краснознаменного минометного полка, которым командовал 29-летний гвардии майор Тимофей Иванович Шанкин. Воевавший, кстати, с 22 июня 1941 года...

Стремясь любой ценой остановить контратакующих немцев, "Катюши" его полка прямой наводкой стреляли по наступающим танкам. По итогам боя командир полка представил к награждению орденом Красной Звезды трех своих гвардейцев: ефрейтора Александра Даниловича Ермилова, старшего сержанта Николая Сергеевича Левина и лейтенанта Эдуарда Анатольевича Трахтенгерца.

Чем они отличились?

"...водитель боевой машины т. Ермилов при отражении контратаки танков и пехоты противника с открытой боевой позиции при стрельбе прямой наводкой исправил электрооборудование боевой машины при обстреле танков противника. Благодаря умелым и хладнокровным действиям он обеспечил своевременный залп, контратака была отбита и подбито 3 танка противника".

"...помощник командира огневого взвода гвардии старший сержант Левин, несмотря на сплошные разрывы снарядов, подошел к установке, навел основное орудие на цель и открыл огонь по прорвавшейся группировке противника. В результате точного и мощного залпа атака была отбита, атакующие танки рассеяны, уничтожено свыше взвода пехоты и автоматчиков противника".

"...батарея, где командиром огневого взвода т. Трахтенгерц, получила задачу отбить контратаку противника в районе села Павловка - пехота до батальона при поддержке 17 танков. Установки взвода были выведены на открытую огневую позицию. Под обстрелом со стороны танков противника взвод дал залп по вражеской пехоте и танкам, проявив исключительную выдержку командира и всего личного состава. В результате залпа уничтожено более 30 солдат и подбито 5 танков противника".

Подвиг ефрейтора, старшего сержанта и лейтенанта, прямой наводкой стрелявших из "Катюш" по немецким танкам, увы, не был своевременно осмыслен и должным образом оценен. 17 ноября 1943 года всех троих вместо ордена Красной Звезды наградили медалями "За отвагу". Зато все они дожили до Победы.

...Эту историю мне рассказал мой тесть - гвардии полковник, главный научный сотрудник Института проблем управления РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Эдуард Анатольевич Трахтенгерц - один из создателей современной теории систем поддержки принятия решений. Он, девятнадцатилетний гвардии лейтенант, после тяжелого наступления, на марше встретился со знакомыми связистками. Они любили слушать рассказы интеллигентного москвича с Большой Бронной, который часами мог декламировать им стихи. Но сейчас лейтенант, измотанный непрерывным полуторамесячным наступлением, стал рассказывать о событиях последних дней. И неожиданно был прерван возмущенными девушками: "Эдик! Как ты можешь? Мы-то думали, что ты не такой, как все, что ты и слов-то таких не знаешь, что ты никогда не ругаешься!.."

- А я и не ругался, - резюмировал спустя семьдесят лет Эдуард Анатольевич, беседуя со мной. - Я просто рассказывал им о бое "Катюш" с немецкими танками.

ПУСТЬ УСЛЫШАТ "ДЕВУШКУ ПРОСТУЮ"!

У названия "Катюша" есть несколько версии. По самой очевидной, ракетную установку прозвали по аналогии с песней Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского "Катюша". Говорят, во время первого применения установки батарея капитана Флерова 14 июля 1941 года стреляла по врагу с крутого склона. Кто-то из бойцов, глядя на пальбу, воскликнул: "Вот это песня!" Тут же вспомнили "Катюшу".
Сами немцы называли ракетную установку "сталинским органом", поскольку внешний вид пакета направляющих был похож на трубы музыкального инструмента.

Не удивительно, что народную песню "Катюша" фронтовики мгновенно переложили на народные слова. Вариантов появилось множество, поскольку едва ли не в каждой воинской части находился свой поэт:

А за рощей, за лесной опушкой,
Где дороги ко врагу ведут,
Притаилась новенькая пушка,
Что бойцы "Катюшею" зовут.

И летят снаряды в тьму густую,
И огнем окрашен небосвод.
Пусть услышат "девушку простую",
Пусть запомнят, как она поет!

И так далее, и так далее...
 
Из "Катюши" - по танкам! 
В 1943 году к поэту Михаилу Исаковскому пришли посланцы генерала Алексея Нестеренко, командующего гвардейской частью, в которой были "Катюши", и попросили написать песню про реактивную установку. И в январе 1944-го хор имени Пятницкого записал на пластинку "Песню про "Катюшу" на музыку Владимира Захарова.

И на море и на суше -
По дорогам фронтовым -
Ходит русская "Катюша",
Ходит шагом боевым...





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация