Вежливые люди
ВЛ / Россия

Россияне потеряли интерес к наличной валюте

12-03-2016, 03:00
...
490
 

Граждане России потеряли интерес к наличной валюте. Совокупный спрос на наличные доллары (снятие со счетов плюс обменные операции) в 2016 году сократился по сравнению с декабрем на 32% - до 3,918 млрд долларов, на евро - на 36%, до 1,34 млрд евро, говорится в опубликованном в четверг обзоре Банка России.

Совокупный спрос на наличную валюту (и доллары, и евро) стал меньше на треть в месячном выражении и на 19% - в годовом. Итоговый показатель - 5,192 млрд долларов - оказался минимальным с января 2011 года.

Еще сильнее упал объем покупки гражданами наличных долларов и евро в обменных пунктах и банках. За месяц россияне перевели в валюту около 134 млрд рублей. Покупка физлицами долларов упала на 38% по сравнению с декабрем - до 1,344 млрд долларов. Европейской валюты было приобретено почти вдвое меньше, чем месяцем ранее, - около 400 млн евро.

Суммарный январский объем покупки валюты населением оказался минимальным за все время статистики, доступной на сайте ЦБ (с января 2010 года), отмечает Finanz. На рекордном минимуме было зафиксировано и число обменных сделок - по сравнению с декабрем оно рухнуло на 40%, до одного миллиона.

До 6-летних минимумов упал и объем продаж валюты населением. За месяц россияне обменяли на рубли 1,06 млрд долларов и около 419 млн евро. Эти суммы сдавались рекордно маленькими порциями - средний размер сделки по продаже рухнул до 781 доллара.

Объем покупок валюты восьмой месяц подряд превысил объем продаж - чистый спрос населения на валюту (разница между реализацией и скупкой валюты) составил 1,218 млрд долларов - в полтора раза больше, чем уполномоченные банки ввезли в Россию.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация