Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сербия: НАТО со всех сторон

12-03-2016, 02:00
...
832
 

Сербия: НАТО со всех сторон

Перед визитом в Москву сербский президент Томислав Николич сказал в интервью агентству «Sputnik», что его страна не намерена вступать в НАТО. Кроме того, он поделился с журналистами мыслями о возможностях одновременного сотрудничества и с Североатлантическим альянсом, и с ОДКБ. По словам Николича, русские знают, что сербы не стремятся в НАТО. Между тем аналитики напоминают: позиция у Николича — сложнейшая, поскольку Сербия окружена странами НАТО и не имеет выхода к морю.

9 марта на англоязычном сайте агентства «Sputnik» вышло интервью с президентом Сербии Томиславом Николичем.

Сербия участвует в партнёрстве НАТО ради мира, однако Белград не имеет намерений вступать в ряды этого военного блока.

По словам Томислава Николича, Белград не собирается вступать в Организацию Североатлантического договора. «Мы не будем делать этого», — сказал Николич в интервью.

Сербия имеет большие возможности для сотрудничества как с НАТО, так и с другими организациями, например, Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подчеркнул он. «В своё время я лично настаивал на том, что мы должны направить делегацию в Парламентскую ассамблею ОДКБ. Россияне не требовали этого, хотя наша делегация уже присутствовала на заседаниях Парламентской ассамблеи НАТО», — напомнил президент.

Россия знает, что сербские граждане не хотят, чтобы их страна вступала в НАТО, отметил Николич.

Агентство напоминает, что наряду с другими бывшими югославскими республиками Сербия является частью партнёрства НАТО во имя мира. План действий индивидуального партнёрства для этой страны вступил в силу в январе 2015 года.

Кроме того, Сербия является государством-наблюдателем ОДКБ с апреля 2013 г.

В 2007 г. сербские законодатели приняли резолюцию относительно обеспечения нейтрального статуса республики по отношению к военным союзам.

«Ухудшение [наших] отношений с Россией для меня неприемлемо, — сказал Николич агентству «Sputnik». — Во-первых, нет никаких оснований для этого, [а], во-вторых, нам нужна Россия».

Напомним, визит в Москву Томислава Николича был запланирован с целью вручению президенту Сербии награды Фонда единства православных народов, а также для проведения переговоров с Владимиром Путиным и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На повестке дня Владимира Путина и Томислава Николича — обсуждение вопросов стратегического партнёрства, обмен мнениями по важным аспектам сотрудничества в политической сфере и ряд актуальных международных вопросов, указывает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы Кремля.

Кроме того, позднее может состояться официальный визит Николича в РФ (в октябре; дата обсуждается).

Прибыв в Москву, господин Николич первым делом заявил, что Сербия не намерена вступать в НАТО, а также высказал мнение о том, что России достаточно устных гарантий того, что Сербия не стремится в Североатлантический альянс.

Однако ранее президент Сербии подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО, напоминает РИА «Новости». 12 февраля парламент страны ратифицировал документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики.

Известно и ещё одно интервью Николича, данное им в Белграде корреспондентке ТАСС накануне визита в Россию. Оно тоже касается отношений Сербии с Россией и НАТО. Интервью появилось на сайте ТАСС 8 марта.

На вопрос о месте России в списке внешнеполитических приоритетов Сербии президент Сербии ответил так: «Здесь существует двоякое отношение. Сербия заняла позицию полного нейтралитета. Военный нейтралитет закреплен решением Скупщины (парламента), но существует и наше общее желание иметь и определённый политический нейтралитет, что, может быть, несколько труднее осуществить, чем военный нейтралитет. С военным нейтралитетом всё ясно. Не присоединяемся ни к одному, ни к другому союзу, работаем и с одними, и с другими. С одними — немного больше, с другими — немного меньше. С одними больше совместных военных учений, с другими меньше. Сотрудничают наши специализированные подразделения. Здесь прилично держится хорошее политическое равновесие». «Неудобно то, — добавил президент, — что мы действительно очень часто обращаемся к России за политической поддержкой и помощью в международных организациях, в которых участвуем, особенно в Совете безопасности ООН, где роль России в сохранении территориальной целостности и суверенитета Сербии, думаю, ключевая, прямая». При этом «для Сербии в том окружении, в котором она сейчас находится, стать членом ЕС — императив», поскольку Сербия «просто не может остаться в окружении стран — членов ЕС, не будучи сама одной из них».

«Возможно, кто-то в России может сказать: «Для чего мы им столько помогаем, если они хотят в Европейский союз?» А в ЕС кто-то может сказать: «А зачем мы ведём с ними переговоры, если они так тяготеют и привержены России, говорят, что так её любят, что не будут вводить в отношении неё никаких санкций?» Это очень сложная ситуация».

Вместе с тем Николич считает, что политические отношения Сербии с Россией «исключительны», и они исключительны «ещё и потому, что у России есть понимание по отношению к Сербии».

Что касается НАТО, то президент напомнил, что «нет достаточного количества граждан Сербии, которые бы захотели, чтобы Сербия была в военном союзе».

Правительство Сербии готово убедить российское правительство в том, что Сербия никогда не будет членом НАТО.

«А тем из НАТО скажем: «В чём проблема? Если мы с вами имеем договор, то почему бы нам не иметь его с ОДКБ или напрямую с Россией? Это знак нейтральности. Или ни с кем соглашения, или со всеми соглашения».

Таким образом, ясно, что Сербия находится в сложнейшей политической ситуации.

Сербия со всех сторон окружена странами НАТО, и не имеет выхода к морю, сказала «Ридусу» сербская журналистка Татьяна Стоянович.

По её словам, «сближение Сербии с НАТО — процесс очень противоречивый». Такое сотрудничество «идёт в вялотекущей форме ещё с окончания бомбёжек Югославии». «Дальше, собственно, ни Белграду, ни Брюсселю идти не к спеху: обе стороны удовлетворены существующим уровнем отношений», — отметила журналистка.

А что Россия может предложить Сербии взамен? Если Россия и Сербия хотят сближаться на деле, им обеим придётся менять парадигму отношений не только между собой, но и с третьими странами, в первую очередь с членами ЕС и НАТО. «В рамках же существующей парадигмы у Белграда и Москвы нет пространства для какого-то манёвра», — убеждена Стоянович.

Сербский политолог Миодраг Миликич напомнил «Ридусу», что Николич не раз заявлял, что Сербия хочет дружить с Востоком, и с Западом. Однако дружба с Востоком идёт больше на словах; с Западом же — на деле: «Войска НАТО получили от Белграда дипломатический иммунитет. То есть они могут перемещаться по территории Сербии куда и когда им угодно, минуя досмотры на таможне. Но когда из Москвы попросили дать аналогичный статус подразделениям российского МЧС, Белград эту просьбу проигнорировал».

* * *

Складывается впечатление, что Белград пытается сгладить не совсем «ровные» отношения с Москвой, подпорченные стремлением государства в ЕС и партнёрством с НАТО «во имя мира», подразумевающим дипломатический иммунитет для военнослужащих альянса. Николич беспрестанно твердит: мол, русские знают, что сербы не стремятся в НАТО, однако по факту страна скорее сближается с НАТО, чем с ОДКБ.

Портить же отношения с Россией сербам никак нельзя: Сербия получает от русских газ, да и сербские товары продаются в Российской Федерации. И первое, и второе — архиважно. Однако важными для Белграда являются и отношения с Западом: их ухудшение во имя полноценного стратегического партнёрства с Россией привело бы к неминуемому тяжёлому экономическому кризису в Сербии: ведь эта страна находится, можно сказать, в окружении государств, входящих не только в ЕС, но и в НАТО. В альянс входят и Албания, и Болгария, и Венгрия, и Румыния.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация