Вежливые люди
ВЛ / Статьи

По секрету всему свету

10-03-2016, 09:30
...
551
 

По секрету всему свету

Военная операция России в Сирии куда более результативна, нежели действия НАТО. А ведь Североатлантический альянс задействовал в своей операции намного больше самолётов. Между тем не натовские, а российские самолёты наносят «точные и эффективные удары» по позициям «Исламского государства». Эти сведения поступили не из обзора какого-нибудь колумниста, а из секретного доклада НАТО.

Упомянутый доклад непостижимым образом оказался в редакции журнала «Focus».

Документ натовцев рассматривает количество вылетов и точность ударов российских самолётов. Отмечается, что сорок истребителей совершают до 75 вылетов в сутки. Каждый вылет означает «прицельные удары» по позициям боевиков группировки «ИГ». Каждый раз русские наносят «точные и эффективные удары» по позициям «Исламского государства».

Что касается Североатлантического альянса, то он использует в операции в Сирии 180 самолётов. И они уничтожают за сутки всего два десятка целей.

По данным доклада НАТО, Россия направила в Сирию новейшую свою технику. В Латакии размещены четыре Су-35, а ведь эти самолёты, по оценкам экспертов, превосходят большинство машин Запада.

Берёт Москва не только техникой. Русские используют для выявления стратегически важных объектов боевиков сведения воздушной разведки Сирии и данные собственных спецслужб.

Также в этом «секретном докладе» сказано, отмечает «Фокус», что террористы из «Исламского государства» покинули регион именно из-за эффективных ударов российских военных.

Наконец, самое важное: в этом документе не сказано ровно ничего о пресловутых жертвах среди гражданского населения, пострадавших от российских авиаударов, о которых постоянно пишут западные СМИ.

Именно российская операция вынудила боевиков спасаться бегством с оккупированных территорий.

Напомним, 22 февраля Владимир Путин и Барак Обама договорились об условиях прекращения огня в Сирии. Соглашение вступило в силу 27 февраля. Однако оно не распространяется на террористические группировки «ИГ» и «Фронт ан-Нусра». Власти Сирии поддержали соглашение, отметив, что борьба с террористами должна продолжаться.

Об успехах России на ближневосточном фронте говорят и усилия по координации действий при помощи общего информационного центра в Багдаде. Напомним, в конце сентября 2015 г., четыре государства (Россия, Сирия, Иран, Ирак) создали общий информационный центр для координации борьбы с «ИГ».

Багдадский центр занимается сбором, обработкой и анализом поступающих данных об обстановке в регионе, распределяет информацию по назначению и оперативно передаёт генштабам стран-участниц, перечисленных выше.

«Исламское государство», возникшее отчасти как реакция на хаос, привнесённый на Ближний Восток американцами и их союзниками (война в Ираке плюс поощрение «арабской весны»), является ныне одной из самых опасных мировых угроз. Вот уже три года боевики действуют в регионе; под их контролем до сих пор находятся крупные территории Сирии и Ирака.

Свержение и убийство Каддафи в Ливии, произошедшее не без активной помощи Запада (вспомним «вау» от Хиллари Клинтон), тоже оказало своё влияние на стратегию боевиков «ИГ». Сегодня «игиловцы» распространяют свою «идеологию» на страны Северной Африки, в том числе и Ливию.

Эксперты считают, что контролируемая бородачами территория составляет примерно девяносто тысяч квадратных километров. Впрочем, точных сведений нет. Как нет их и о численности группировки. Одни аналитики уверяют общественность, что боевиков не более 50 тысяч; другие насчитывают вчетверо больше — двести тысяч.

О миллионах долларов, которыми владеют боевики, ходит так много слухов, что приводить их едва ли стоит. Точных данных нет и не будет. «Доходы» исламисты получают от бандитизма, выкупов за похищенных людей, продажи похищенных или присвоенных раритетов и ценностей, контрабандную нефтеторговлю (которая, как предполагается, до сих пор ведётся с Турцией, причём в этом бизнесе, вероятно, замешана семья президента Эрдогана).

Однозначно ясно одно: именно российские авиаудары сегодня ослабили исламистов в регионе и вынудили их к бегству. Именно координация России, Сирии и Ирана ведёт к стратегическому успеху.

И на фоне российских побед над боевиками действия так называемой американской коалиции, в которую входят натовские силы, выглядят скорее формальными, нежели эффективными. Попавший в западную прессу секретный доклад НАТО как раз это подтверждает.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация