Вежливые люди
ВЛ / Статьи

9 марта 1918 года с высадки английских и французских войск началась иностранная военная интервенция

9-03-2016, 19:41
...
1431
 

9 марта 1918 года с высадки английских и французских войск началась иностранная военная интервенция

Первые дни марта 1918 года стали одними из страшных в истории России. Именно в эти дни был подписан Брестский мирный договор. По этому документу от государства отторгались огромные территории: Прибалтика, Польша, Украина, часть Закавказья – всего более 1 миллиона квадратных километров.

Незадолго до подписания этого договора германские войска, воспользовавшись заминкой, возникшей в ходе переговоров, перешли в наступление по всему фронту. Этой ситуацией поспешили воспользоваться союзники. Они, моментально сориентировавшись в ситуации, предложили молодому Советскому государству свою помощь по отражению германской агрессии. Предлог более, чем благовидный. Тем более, что недалеко от Мурманска уже стоял британский и французский флот, а на железной дороге находились несколько тысяч чешских, сербских и польских военных, ожидавших скорой отправки на Западный фронт.

Местные власти, поспешили вступить в переговоры с британскими и французскими представителями, и вскоре подписали соглашение о том, что командование всеми вооруженными силами, дислоцированными в районе Мурманска, принадлежит военному совету. Сам совет состоял из представителей назначенных местной советской властью, англичанами и французами.
К этим действиям критически отнеслись и Ленин, и Сталин. Последний прямо предупредил зампреда Мурманского Совета Юрьева о том, что он «попался и теперь ему необходимо выкручиваться».

Телеграмма, которую получил Юрьев, запоздала: в Мурманске уже не контролировали ситуацию. 

Брестский мир был уже подписан, и Германия уже прекратила свое наступление на Петроград. 

Однако все это не помешало 9 марта 1918 года высадится десанту, который должен был «дать отпор наступающим немцам». Именно  этот день принято считать началом иностранной военной интервенции.
Вскоре японские войска высадятся во Владивостоке, после начнется военный мятеж Чехословацкого корпуса, который находился на Транссибирской магистрали.

Итог всего лишь одного необдуманного решения будет страшным. К началу мая 1918 года, то есть всего лишь через два месяца после описанных выше событий, большая часть государства будет поделена всевозможными правительствами и армиями. Хуже всего будет то, что представители белого движения часто будут выступать союзниками тех, кто пришел на чужую землю. Красная Армия в течение нескольких лет будет вынуждена выдавливать войска интервентов буквально по всей стране.

Последние очаги иностранной интервенции будут ликвидированы только в октябре 1922 года.
При этом сама идея военной интервенции была не до конца понятна даже тем, кто принял в ней участие. Если Франция занимала довольно жесткую позицию, то Британия постоянно меняла свое мнение. США же просто пользовались ситуацией.

У интервентов не было друзей ни среди белых, ни среди красных. Зато была четкая идея: убивать, расхищать и грабить.

Впрочем, что умели, то и делали.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация