Вежливые люди
ВЛ / Статьи

По ком звонит колокол «праймериз»?

10-03-2016, 00:00
...
471
 

По ком звонит колокол «праймериз»?

Александр Домрин о неожиданных поворотах предвыборной кампании президента США

Не успели в США подвести окончательные итоги «супервторника», как очередные «праймериз» прошли в штатах Луизиана, Кентукки, Мэн, Небраска и территории с двусмысленным статусом Пуэрто-Рико.

Начнем по порядку.

Краткое содержание предыдущих серий.

8 ноября состоятся президентские выборы в США. Барак Обама избираться не может. Конституция страны запрещает выборы президента более двух сроков подряд. Да, и с популярностью у «хромой утки» (lame duck) Обамы проблемы. В США известна карикатура, на которой Джимми Картер бросается на шею Обамы со словами: «Дорогой Барак, спасибо! Все меня считали худшим президентом США! Но теперь-то все знают, что это ты!»

Прежде, чем сойтись в предвыборных дебатах один на один, демократы и республиканцы должны определиться со своими едиными представителями. В этом вся интрига. Если демократы и их «жирные коты» с Уолл-стрит определились с самого начала, поставив на Хиллари Клинтон и начав платить в ее предвыборный фонд до 220 тысяч долларов за ее короткое выступление, республиканская партийная машина однозначно лоханулась. Поставили на Марко Рубио. И вдруг, откуда не возьмись, появляется Дональд Трамп!

Какое нам в России дело до Хиллари или Трампа?

Есть в английском языке образное выражение: «to have a finger in every pie»: «засунуть палец в каждый пирог». Не знаю более точного определения внешней политики США. Мы же в России не принимали аналог американского «Акта о демократии в России» 2002 года? Это наши бледнолицые «партнеры», согласно только этому закону, платят 50 миллионов долларов тем, кого они сами называют «агентами перемен».

Да что там 50 миллионов? Копейки! В год избирательной компании в России с треском изгнанное из нашей страны американское правительственное «Агентство международного развития» (US AID) получило 975 миллионов — почти миллиард долларов! — для спонсирования программ по «противодействию русской агрессии против Грузии, Украины, Молдовы, Прибалтики, Средней Азии». Интересно, сколько получат российские белоленточники?

Через несколько лет после принятия «Акта о демократии в России» и многочисленных публикаций — включая мои — российское правительство очнулось и вежливо предложило «агентам перемен»: «Дорогие агенты! Продолжайте шакалить, продолжайте получать ваши сребренники. Никто их у вас не отнимет! Только зарегистрируйтесь — о чем говорит закон 1938 года вашего бенефициара — как „иностранные агенты"!» «Агенты перемен» страшно возмутились! Здрасьте!

Какое нам в России дело до Хиллари или Трампа? Нам важно знать, как будут складываться российско-американские отношения при новом президенте США. Поэтому следим за «праймериз».

Итак, «праймериз» — это «первичные выборы» в США.

Начинаются они 1 февраля в моем любимом штате Айове, где преподавал около 25 раз, а заодно любимом штате всех хрущёвских кукурузников, к которым не принадлежу. Продолжаются 9 февраля в Нью-Гэмпшире и дальше.

Не верьте ведущим российских телеканалов. Все дают разную информацию про США. На самом деле, «супервторник» прошел в 12 штатах, одной зарубежной территории Самоа и в одной избирательной группе «Демократы за рубежом». («Демократы за рубежом» — типа наших бывших соотечественников, давно проживающих в Израиле и США, с давно предсказуемыми избирательными симпатиями, не имеющими ничего общего с избирательными предпочтениями русских).

Партийная машина Демократической партии была более предсказуема. «Американские избиратели устали от белых мужиков в качестве президента. Давайте предложим им негра Обаму!» В 2008-м прокатило. «В 2016-м давайте предложим тётку Хиллари! А если не пройдет, номером 2 запустим еврея Сандерса». Ведь ни женщину, ни иудея в президенты США еще не избирали!

«Противоречия» между Клинтон и Сандерсом внутривидовые. (Как между Гозманом и Явлинским. Для меня, например, Лёня и Гриша одинаково неприемлемы, а один из них просто омерзителен). Если кто сомневается, посмотрите дебаты между Хиллари и Сандерсом в депрессивном городе Флинт (штат Мичиган), родине кинодокументалиста Майкла Мура и замечательной хард-роковой группе 1970-х «Grand Funk Railroad»…

Межвидовые противоречия проявились с феноменом Трампа. Казалось бы, с каждым своим «неполиткорректным» заявлением в отношении гадёнышей в американской жизни — самые близкие слова Данилы Багрова из «Брата» о том, что «не брат ты мне!» — Трамп стал бы аутсайдером, а его поддерживают всё больше американцев!

Что мы имеем в сухом остатке?

Президентские выборы в США не прямые, патриархальные, через т.н. «коллегию выборщиков». (Напомню, как в 1989-м американские юристы и политологи уедали нас в СССР за аналогичные фильтры. Сами, между тем, свой фильтр уже больше 200 лет отменять не спешат!)

На данный момент Трамп победил в 12 штатах, собрав 380 голосов делегатов «коллегии выборщиков». Его оппонент, сенатор от штата Техас Тед Круз победил в 6 штатах с 300 голосами. Марко Рубио, лузер, кубинец, сенатор от штата Флорида победил (неожиданно) в северном штате Миннесота и (предсказуемо) в Пуэрто-Рико, но его 151 голос — это не серьезно.

Ситуация среди демократов еще более грустная. Хиллари победила в 11 штатах; Сандерс — в восьми. Но отрыв мадам Клинтон от Сандерса составляет целых 672 голоса против 477.

Думаю, что Трампа уже не остановить, кроме как через его физическое устранение. Надеюсь, что до этого не дойдет. Хотя все мы помним гибель Роберта (Бобби) Кеннеди, лидера демократов, почти ставшего единым кандидатом от своей партии, в отеле «Амбассадор» в Лос-Анжелесе летом 1968 года.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация