Вежливые люди
ВЛ / Статьи

6 марта 1945 года началась Балатонская оборонительная операция

6-03-2016, 19:20
...
499
 

6 марта 1945 года началась Балатонская оборонительная операция

В марте 1945 года исход войны был уже предрешен. Сразу же после завершения Будапештской операции советское командование приступило к подготовке Венской наступательной операции. 

Именно эта операция могла привести к потере Германией последних источников нефти в Венгрии и Австрии. Операцию советское командование планировало начать не позднее 16 марта. Однако в конце февраля разведка сообщила о концентрации у озера Балатон крупных сил противника. 

Вскоре у командования 3-м Украинским фронтом не оставалось сомнений в том, что гитлеровцы готовят наступление. К тому времени у противника не было возможности для широкого маневра, и, самое главное, у гитлеровцев оставался единственный шанс не допустить Красную Армию в южные регионы Германии и Австрию нанеся поражение в Венгрии.
 
Гитлеровцы сосредоточили у Балатона огромные силы.  В общей сложности 3-му Украинскому фронту противостояла 431-тысячная группировка частей группы армий «Юг», 3-й венгерской армии и 4-го воздушного флота. 

Ставка ВГК сразу после получения разведданных приняло единственно правильное решение и вскоре маршал Толбухин получает приказ закрепиться на рубежах и, отразив наступление, нанести удар в направлении Вены.

В ночь на 6 марта началась Балатонская оборонительная операция – последняя оборонительная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне. Основной удар по позициям советских войск наносила 6-я танковая армия СС. Ведя ожесточенные бои, гитлеровские войска смогли вклиниться в оборону советских войск на глубину нескольких километров. Чтобы не допустить развития наступления, командование фронта, действуя согласно плану операции, ввело в бой дополнительные силы. Ожесточенные бои шли вплоть до 15 марта. 

Гитлеровские войска, так и не сумев развить успех наступления первого дня, не смогли выполнить ни одну поставленную задачу. Опыт предыдущих лет войны позволили советскому командованию умело организовать оборону силами одного фронта сразу на двух направлениях.  

Потери гитлеровских войск за 10 дней войны составили почти 50.000 солдат и офицеров и более 500 танков и штурмовых орудий. 

В ходе Балатонской операции были сорваны планы гитлеровского командования остановить наступление Красной Армии и хоть как-то стабилизировать линию фронта. 

Советским войскам был открыт прямой путь на Австрию…


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация