Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Первая в космосе. 79 лет назад родилась Валентина Терешкова

6-03-2016, 17:55
...
920
 

Первая в космосе. 79 лет назад родилась Валентина Терешкова

В 1957 году началась космическая гонка, в которой Советскому Союзу предстояло доказать свое право на космос. Валентина Терешкова стала одной из тех, кому предстояло это доказать не на словах, а на деле.

Основоположник советской космонавтики Сергей Королев после удачных полетов Гагарина и Титова принимает решение об отправке в космос женщины-космонавта – если быть первыми, то уже во всем. В конце 1961 года комиссия отбирает претенденток. В отличие от мужчин, которых выбирали из летчиков, девушек выбрали, в основном, из парашютисток: предполагалось катапультирование и приземление на парашюте. В итоге осталось только пять претенденток, среди которых была и Валентина Терешкова.

На первой встрече с потенциальными космонавтами Королев прямо сказал, что в космос полетит только одна и поэтому нужно определиться: девушки будут «дуться друг на друга» или готовиться к полету. Претендентки, естественно, выбрали второе.

В марте 1963 года комиссия окончательно отказывается от идеи осуществления одновременного полета двух экипажей и останавливает свой выбор на Терешковой. Многие были уверены, что комиссия приняла во внимание не только подготовку, но биографию. Терешкова идеально подходила на роль героини: отец погиб в советско-финскую войну, мама – работница текстильной фабрики.

Вскоре утвердили и план полета. При этом никаких скидок на то, что космонавтом будет женщина, не делали – полет не должен был уступать по сложности всем предыдущим.

Корабль «Восток-6» стартовал 16 июня 1963 года. Старт прошел без особых происшествий, а вот вскоре после выхода на орбиту начались проблемы. Причем, их было столько, что руководители полета, которые изначально планировали увеличить время пребывания Терешковой в космосе, от идеи отказались, решив как можно скорее вернуть ее на Землю. Тем не менее, полет продлился без малого трое суток. Не легче было и приземление: внизу было озеро, и Терешкова боялась, что не справиться тяжелым парашютом, раскрывшимся на высоте четырех километров.

Кстати, именно приземление буквально разгневало Королева. Дело в том, что Терешкова мало того, что раздала в качестве сувениров всю космическую еду, так еще и принимала угощение от местных жителей. Королева можно понять: вернувшуюся еду должны были тщательно изучить, а угощения, которыми потчевали покорительницу космоса, могли не только негативно сказаться на здоровье Терешковой, но и поставили под угрозу чистоту обязательных медицинских тестов. Кончилось тем, что Королев в сердцах заявил «Пока я жив, ни одна женщина в космос не полетит».
Несмотря на все трудности и сложности, полет состоялся. И именно Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом.

Сейчас стало модным подвергать все достижения критике. Мол, « таких, как она были миллионы, выбрали случайно», а значит заслуги, почести и награды – тоже случайны. И мало кто знает, что у Терешковой, кроме трех суток одиночного полета и 48 витков вокруг Земли, была еще и готовность полететь на Марс, даже без возможности вернуться на Землю. 
Разве способен «случайный герой» на такие поступки? Вряд ли…

С Днем рождения, Валентина Владимировна! Огромного Вам здоровья и долгих лет!


-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация