Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Выход из ловушки НАТО

7-03-2016, 00:00
...
617
 

Выход из ловушки НАТО

Почему политики Франции готовы дистанцироваться от США и начать сближение с Россией

В юбилейном сотом выпуске авторитетного французского журнала «Международные и стратегические отношения» опубликовано большое интервью известного политика, основателя Левой партии, евродепутата Жан-Люка Меланшона. Занявший на президентских выборах 2012 года четвертое место (11,1%), и в настоящее время вновь выдвинувший свою кандидатуру на выборы 2017 года, политик является убежденным сторонником сближения с Россией. Он поддержал позицию России в отношении Крыма и в настоящее время считает, что именно наша страна, в частности ее президент, сумеет разрешить Сирийский кризис.

Отвечая на вопрос главного редактора журнала, директора Института международных и стратегических отношений (IRIS) Паскаля Бонифаса «Какие отношения Франция должна выстроить с Россией и Соединенными Штатами Америки?» Жан-Люк Меланшон ответил:

«Нам нужно проснуться. Холодная война закончилась! Советского лагеря больше не существует. Есть только два капиталистических государства, которые отстаивают свои интересы.

Исходя из этого, в чем наши интересы? Почему нужно поощрять политику США по военному окружению России? Назрела необходимость срочно остановить антироссийскую эскалацию. Это не имеет никакого смысла, ни с точки зрения прошлого, ни для сегодняшней ситуации, ни в плане перспектив на будущее. Франсуа Олланд должен был поехать в Москву на 9 мая 2015 года к 70-летию нацистской капитуляции: советский народ, в том числе русские, заплатил самую высокую цену за победу над фашизмом, а эскадрилья Нормандия-Неман соединила наши народы навсегда. Провокации НАТО и украинских крайне правых длились достаточно долго.

Экономические санкции и стремление изолировать Россию являются вредными и абсурдными даже для французских производителей. Россия — не враг Франции. Нам нужно не только разрешить кризис в Сирии, но и строить наш будущий мир, например, в финансовой сфере или в области космического сотрудничества. У нас есть разногласия с Владимиром Путиным? Тогда давайте говорить серьезно и спокойно, а не искать поводов, чтобы унизить Россию. Хочу отметить в этой связи, что большинство его критиков далеко не с тех же позиций относятся к Саудовской Аравии или Катару. И было бы лучше продать корабли «Мистраль» России, чем египетской военной диктатуре!

Что касается Соединенных Штатов Америки, я высказываюсь в пользу полного пересмотра наших отношений с ними. Их империализм, их воинственное отношение ко всему миру, их участие в дестабилизации демократически избранных правительств в Латинской Америке, их шпионаж против нас и так далее… Все это неприемлемо. Я хотел бы добавить, что у нас нет с ними общих ценностей. У них существует смертная казнь, а у нас ее нет. У них есть тайные или нелегальные тюрьмы, такие как Гуантанамо, и также применение пыток. Они отказываются от большинства конвенций Международной организации труда, они не подписали конвенцию о запрещении противопехотных мин, не ратифицировали международные конвенции «О Международном уголовном суде» и «О правах детей».

Настало время дистанцироваться друг от друга. Мы должны выйти из НАТО, предоставить убежище Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, прекратить переговоры о торговом партнерстве между Европейским союзом и США (Трансатлантическое соглашение о свободной торговле). Американцы должны демонтировать шпионскую станцию, установленную в их посольстве в Париже. Это послужило бы основой для другого уровня отношений. Исходя из принципов доброй воли, я бы согласился с тем, что НАСА использует космодром Куру во Французской Гвиане для запусков своих спутников, если это необходимо, так же, как мы уже это делаем с Россией".

Автор — главный научный сотрудник Института российской истории РАН


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация