Вежливые люди
ВЛ / Россия

В НАТО признали превосходство российских ВКС в Сирии

5-03-2016, 19:44
...
830

В НАТО признали превосходство российских ВКС в Сирии

Североатлантический альянс направил в Сирию больше самолетов, чем Москва, тем не менее российская операция приводит к лучшим результатам - благодаря мастерству пилотов и мощности техники, следует из секретного аналитического доклада НАТО, опубликованного немецким журналом Focus. Войска возглавляемого США страдают от дефицита боеспособной техники и нехватки финансирования.

Доклады НАТО и американской разведки

В секретном аналитическом докладе НАТО говорится, что 40 российских истребителей, дислоцированных в сирийской Латакии, совершают до 75 вылетов в сутки, каждый раз нанося «точные и эффективные удары» по позициям ИГ. При этом силы НАТО в стране, насчитывающие в общей сложности 180 боевых самолетов, уничтожают ежедневно всего по 20 целей, передает РИА «Новости» со ссылкой на немецкий журнал Focus.

По данным аналитиков НАТО, Россия использует в Сирии более современную технику: так, Москва отправила в Латакию четыре самолета Су-35, которые превосходят большинство самолетов западного производства.

Кроме того, в своих расчетах Москва использует сведения сирийской воздушной разведки и данные российских спецслужб, которые регулярно сообщают о стратегически важных объектах, сообщается в документе.

Аналитики альянса отмечают, что именно российская операция заставила террористов ИГ спасаться бегством с оккупированных территорий и прекратить жестокую «демонстрацию силы». «И хотя западные политики регулярно говорят о нападениях России на повстанцев и многочисленных жертвах среди гражданского населения, в докладе нет ни одного упоминания о мирных жителях, пострадавших от российских авиаударов, - подчеркивает Focus.

Успехи россиян обсуждаются и американской разведкой. 25 февраля директор национальной разведки Джеймс Клэппер представил в комитет нижней палаты Конгресса аналитический доклад, в котором прогнозируются дальнейшие успехи армии официального Дамаска при поддержке российских ВКС.

«По нашим оценкам, иностранная поддержка позволит Дамаску добиться успехов в некоторых ключевых областях в борьбе с оппозицией и избежать новых потерь. Возросшее российское вмешательство, особенно авианалеты, по всей вероятности, позволят режиму вернуть себе ключевые участки территории в таких приоритетных районах на западе Сирии, как Алеппо и прибрежная зона», - отмечалось в документе.

Правда, по мнению американских аналитиков, «это не сможет фундаментально изменить» боевую обстановку: «Нехватка людских ресурсов будет по-прежнему подрывать способность сирийского режима решать стратегические боевые задачи. У режима по-прежнему нет личного состава, необходимого для захвата и удержания ключевых районов и для стратегического разгрома оппозиции или ИГИЛ», - сообщалось в докладе.

Боевые потенциалы

В субботу стало известно, что США решили направить на борьбу с «Исламским государством» бомбардировщики B-52. По данным телеканала Fox News, самолеты, способные наносить ядерные удары, приступят к бомбардировкам террористической группировки уже в апреле. Они должны заменить самолеты B-1, которые сейчас наносят удары по ИГ в Ираке и Сирии.

В конце февраля газета Financial Times сообщала, что группа военных экспертов из США раскритиковала боеспособность Североатлантического альянса. Составителями исследования назывались шесть человек, среди которых экс-генсек альянса голландец Яап де Хооп Схеффер и бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе британский генерал Ричард Ширрефф.

В документе отмечалось, что войска многих ключевых членов альянса страдают от «хронического недостатка финансирования» и «критического дефицита». В качестве примера сообщается, что из 31 вертолета Tiger в германском бундесвере только 10 готовы к применению, а из 406 БМП Marder - только 280 машин.

Что касается Великобритании, то для нее «размещение бригады, не говоря о дивизионе, в заслуживающей доверия готовности станет очень серьезным вызовом».

Вторит англичанам и американцам и глава комитета парламента ФРГ по иностранным делам Норберт Реттген. В середине февраля он заявил, что Россия добилась превосходства в сирийском конфликте. «Они (русские) сделали это с помощью вооруженных сил», - подчеркнул он.

В январе генерал НАТО Ханс-Лотар Домрезе заявил, что вследствие последовательной модернизации за Вооруженными силами России закрепилось явное преимущество. По словам Домрезе, «Россия с того момента, как Путин во второй раз стал президентом, осуществила столь много инвестиций, что российские вооруженные силы сегодня являются современными, гибкими и боеспособными, в том числе они сильны в количественном отношении».

Это стало возможным благодаря российской электронике и инженерному искусству, отмечало австрийское издание Contra Magazin. Вооруженные силы НАТО, напротив, сократились на 25% за последние 25 лет.

Говоря о боевых действиях в Сирии, отмечалось, что западные страны «поражены высокой точностью» российских авиаударов. Особенно тем, что наряду с бомбардировщиками Су-24, которые вошли в строй 70-е годы прошлого века, Россия применяет и крылатые ракеты, запуская их из Каспийского моря.

Исследователи Европейского совета по международным отношениям (ECFR) отмечали, что возможности российской армии после начала реформы вооруженных сил были недооценены западными военными аналитиками.

Добавим, что базу ВКС России в Сирии недавно было решено усилить беспилотниками и радарами. Минобороны дополнительно перебросило на авиабазу Хмеймим вооружения, позволяющие засекать факты применения террористами тяжелой артиллерии.

При этом Россия продолжает совершенствовать свою технику. Например, российский многоцелевой истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) будет оснащен «футуристическим радаром».

2 марта главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что уже через три года в России могут быть созданы беспилотные истребители, которые могут выдерживать перегрузку в 300 единиц, тогда как человек выдерживает перегрузку в пределах 10 единиц, передавал Рамблер. 

Он также рассказал, что опыт боевого применения авиации в Сирии помог лучше определить требования к авиатехнике: «По опыту боевых действий в Сирии мы знаем, что нам надо конкретно».

Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля. При этом борьба с террористами в Сирии продолжается.

30 сентября прошлого года самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация