Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Забытые игры нашего детства

5-03-2016, 17:13
...
2360
 

Забытые игры нашего детства

Когда-то мы пропадали во дворах до темноты – вышибалы и резиночки, догонялки и казаки-разбойники… А знакомы ли с играми нашего детства современные мальчишки и девчонки? Давайте сами вспомним о них, а потом научим своих детей.

С появлением огромного количества гаджетов и электронных развлечений современные дети не стремятся выйти на улицу поиграть. «Что там делать?» – обычный вопрос, который я слышу от своих детей после долгих увещеваний про свежий воздух, хорошую погоду и прочие преимущества летнего двора перед душной комнатой. Однажды я задумалась, а что же мы в свое время делали во дворе? Мы играли, и вариантов таких забав было очень много. Так что же это были за игры?

Дочки-матери

За всевозможными «ролевыми» играми можно было провести целый день. У них не было строгих правил, поэтому в ходе импровизации можно было поворачивать действие как угодно. А сюжетом для игры тоже могло послужить все, что вздумается: от популярного фильма до школьных уроков.

Самой популярной была игра в дочки-матери. В нее обычно играли девочки, но если какой-нибудь заскучавший одинокий мальчик напрашивался в компанию, его не прогоняли, а торжественно возводили в ранг отца семейства. На тему этой игры было множество вариаций – семья могла быть не только человеческая, но и собачья, кошачья и даже лошадиная.

Салки-догонялки

Кто из нас в детстве не играл на свежем воздухе в салки? А ведь были еще и салки-догонялки, салки-приседалки, салки-ножки-на-весу и прочее. Смысл игры был прост: водящий догоняет играющих, которые разбегаются от него в разные стороны и защищаются всеми, дозволенными правилами, способами: приседая, задирая ноги, запираясь в домиках и так далее.

Последнее было особенно обидно для водящего, которого коварно приманивали кажущейся легкой добычей, а затем резко скрещивали руки на груди с воплем «Я в домике!»

Кроме салок существовали еще и колдунчики, в которых осаленный останавливался, раскинув руки в стороны, в ожидании помощи от товарищей.

Еще одна веселая игра, правда, с противоположными правилами в моем детстве называлась неводом. Здесь осаленный становился напарником водящего, и, держа его за руку, должен был вместе с ним догнать остальных играющих. Чем больше было осаленных – тем длиннее становился воображаемый невод из игроков. В конце концов этот невод тугой спиралью закручивался вокруг последнего оставшегося неосаленным товарища.

Прятки

Были еще прятки и даже игра с экзотическим названием «Постанский дьявол», производная от скрещивания салок и пряток: тут надо было от водящего прятаться, а будучи обнаруженным, ловить и салить остальных игроков. Главной интригой было то, что остальные спрятавшиеся не знали, кто уже водит, а кто – еще нет.

В игре «Тише едешь – дальше будешь» был водящий, который отворачивался к стене, произносил название этой игры, заканчивая фразу звонким «Стоп!» и резко разворачивался, чтобы посмотреть, все ли вовремя замерли. Игра, на самом деле, была издевательская, потому что водящему можно было корчить рожи, прыгать, скакать, и даже щекотать несчастных, замерших без движения товарищей. 

Похожие правила были в игре «Море волнуется раз»: надо было замирать в смешной позе не только морской, но и любой другой фигуры, которая пришла в голову заигравшемуся водящему.

Классики и резиночки

Почему-то прыгать традиционно больше любят девчонки, чем мальчишки – чего стоят хотя бы знакомые всем читательницам этой статьи классики или знаменитые резиночки. А вот мальчики в таких забавах никогда не участвовали.

Припомните-ка, мамочки, кто из вас мог прыгнуть пятые, из-под мышек, или хотя бы четвертые узкие? С резиночками, я уверена, у всех связано немало воспоминаний, а вот сейчас, наверное, и подходящая бельевая резинка найдется не в каждом доме.

В нашем дворе была еще забавная игра «Олимпиада», возникшая, видимо, в самом начале 1980-х. Две девочки с возгласом «Олимпиада — мамина помада!» (а самые смелые еще добавляли «папины трусы») запутывали резиночку так, чтобы, играющая девочка не могла пройти через эти резиночные джунгли, не дотронувшись до них. Хохотали при этом все, и водящая, и ее подруги.

Скакалки

Вспомните, как много игр было со скакалками: начиная от раскручивания двух связанных скакалок под монотонное гудение «Часы пробили ровно час – раз! Часы пробили ровно два – раз, два!» и заканчивая «На золотом крыльце сидели» (тут водящая водила сложенной скакалкой во земле, а стоящие вокруг нее девочки должны были подпрыгивать, чтобы скакалка не задела их).

В отличие от сугубо «девчачьих» резиночек и скакалок, играми с мячом не гнушались и мальчики. Скажем, все любили поиграть в вышибалы или собачек (во время этой игры надо было поймать мяч, перекидываемый другими участниками). Похожей на нее была «Картошка», только здесь бедолага, кинувший мяч, вставал рядом с водящим, и ловили дальше они уже вдвоем.

Мяч можно было кидать в стену, а затем перепрыгивать через него – эта игра называлась «Королева» или «Козел». Задевший ногой мяч играющий становился к стене, а остальные должны были кидать мяч выше его роста, перепрыгивать и, конечно же, задевали мяч ногами. А были еще игры с мелками, городки, кольцеброс…

Психологи убеждены, что такие активные игры в детском коллективе очень важны для каждого ребенка.

+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация