Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

В сербском городе Ниш прошла акция протеста против сближения страны с НАТО

5-03-2016, 10:41
...
616
 

В сербском городе Ниш прошла акция протеста против сближения страны с НАТО

Акция протеста против сближения Сербии с НАТО прошла в сербском городе Ниш. По словам организаторов - движения "Заветницы" и Патриотического движения Сербии, в ней приняли участие около 4 тыс. человек.

Участники акции прошли по центральным улицам города с патриотическими и антинатовскими лозунгами и портретами российского президента Владимира Путина в руках.
 
 

По словам лидера Патриотического движения Сербии Братислава Дикича, этой акцией участники хотели "показать власти и миру, что еще существует сербский народ и его гордость не убита". "Принятый закон о сотрудничестве с НАТО - это не закон, а признанная капитуляция. Когда несправедливость становится законом, сопротивление - наша обязанность", - заявил он, подчеркнув, что указанный закон угрожает суверенитету Сербии.

Участники акции настаивают на проведении референдума по вопросу сотрудничества с НАТО. Впервые это требование прозвучало 20 февраля на многотысячном митинге в Белграде, где организаторами выступили те же общественно-политические движения.

Участники акции протеста выразили недовольство тем, что президент страны подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, и заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд Сербии с требованием признать этот закон антиконституционным.
 
 

19 февраля президент Сербии Томислав Николич подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, которое предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории Сербии. До этого документ ратифицировал парламент страны.

1 марта в эфире национальной телекомпании РТС премьер- министр страны Александар Вучич заявил, что в Сербии не будет референдума о НАТО, "это надуманный вопрос". "Сербия не собирается в НАТО, она хочет быть нейтральной в военном аспекте", - заверил Вучич, напомнив, что "Сербия не выражала желания присоединиться к НАТО". По его словам, наделавший много шума закон относится к "техническому соглашению", подписанному еще в 2006 году. Однако, "началась истерическая кампании, призванная поделить Сербию, чему я буду противостоять", заявил премьер.
 

+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация