Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Политика КНР в Юго-Восточной Азии: хочешь мира — готовься к войне

4-03-2016, 21:09
...
590

Политика КНР в Юго-Восточной Азии: хочешь мира — готовься к войне

Китайские дипломаты при каждом удобном случае повторяют давно заученную фразу «данные территории являются исконно китайскими» и заявляют мировому сообществу, что КНР размещает вооружение на островах в Южно-Китайском море «исключительно в оборонительных целях». Так ли это на самом деле? Китайские СМИ чуть-ли не ежедневно сообщают о вводе в строй новых образцов техники и успешном окончании учений на суше и в море.

В конце февраля китайская газета «Чжунго цзюньван» опубликовала статью, в которой ставятся под сомнение уникальные характеристики самого современного американского истребителя F-22. Ряд китайских военных обозревателей полагает, что радары, стоящие на вооружении НОАК, способны обнаружить американский стелс-истребитель, который ранее считался «невидимым» для большинства систем ПВО. Китай недвусмысленно намекает на то, что США больше не смогут «подглядывать» за внутренними делами КНР в акватории Южно-Китайского моря.

На той же неделе на официальном сайте Министерства национальной обороны Китая была опубликована запись о вхождении в состав ВМС НОАК новейшего ракетного фрегата «Сянтань». Согласно предоставленной информации, новый фрегат способен поражать как надводные, так и подводные цели. Менее чем через неделю информационное агентство «Уланьча синьвэнь» распространило новость об успешном завершении испытаний первого самоходного ремонтного дока «Хуачуань-1». Создание подобного плавучего средства значительно повышает мобильность китайского флота. Теперь ремонтные работы на военных кораблях ВМС НОАК могут проводится в непосредственной близости от места несения боевой службы.

На фоне этих новостей заявления пресс-секретаря МИД КНР Хун Лэя об развертывании Китаем зенитно-ракетных комплексов HQ-9 «исключительно в мирных целях» звучат, по меньшей мере, неправдоподобно.

3 марта авторитетная китайская газета «Наньцзао синьвэнь», ссылаясь на анонимный источник в руководстве НОАК, сообщила, что в 2016 г. военный бюджет Китая может быть увеличен на рекордные 20%. Китайские СМИ тут же объяснили повышение военного бюджета необходимостью выплат пособий для 300 тыс. военнослужащих, попавших под сокращение. Но так ли это на самом деле?

Западные СМИ сообщают об ускоренной модернизации китайской армии. Американский журнал The National Interest опубликовал статью, согласно которой к 2030 г. ВВС НОАК сравняются, а возможно даже превзойдут ВВС США по количеству боевых самолетов. В подтверждение этого прогноза ИА «Сина синьвэнь» 3 марта опубликовало новость о создании в КНР крупного конгломерата, в который вошли 3 китайские компании, занимающиеся производством авиационных двигателей. Sichuan Chengfa Aero Science & Technology Co., Avic Aviation Engine Corp. и Avic Aero-Engine Controls Co. объединятся для усиления Китая на международном рынке и отказа от авиационных двигателей иностранного производства.

Очевидно, что нарастание напряженности в регионе АТР провоцирует Китай на срочную модернизацию НОАК. Китайские дипломаты продолжают отстаивать позиции Пекина на международной арене словом, в то время как на авиационных заводах и судоверфях готовятся к отстаиванию национальных интересов делом.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация