Вежливые люди
ВЛ / Статьи

73 года назад был освобожден город Ржев

3-03-2016, 20:12
...
811
 

73 года назад был освобожден город Ржев

Гитлеровцы заняли город Ржев 14 октября 1941 года. Красная армия в тяжелейших условиях первого года войны не смогла организовать оборону и удержать город. Советское руководство, прекрасно понимавшее ситуацию, начало эвакуацию населения и промышленных предприятий еще в июле, а более 30 тысяч ржевитян ушли на фронт в первые месяцы войны. 
Судьба распорядилась так, что расположенный в верховьях Волги древний город дал название целому ряду кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

К началу января 1942 года советские войска, перешедшие в контрнаступление, смогли отбросить части вермахта на расстояние до 250 километров от Москвы. Итогом этого контрнаступления стало то, что крупные соединения противника оказались сосредоточены в районе Ржева. 

8 января 1942 года начались кровопролитные сражения между советскими и германскими войсками, которые закончатся только в конце марта 1943 года. 
Эти сражения принято назвать Ржевской битвой, которая включила в себя сразу четыре наступательные операции, проведенные Красной армией в разное время.

Первым эпизодом стала Ржевско-Вяземская наступательная операция, которую начали 8 января 1942 года войска Калининского фронта. Сосредоточенные на довольно узком участке фронта советские войска смогли прорвать немецкую оборону. Однако переоценка советским командованием  своих возможностей  и неоцененные возможности противника привели к тому, что первая попытка освобождения Ржева привела к окружению и уничтожению 29-й армии. 

Всю первую половину весны советские войска вели наступательные бои и были вынуждены постоянно отбивать контратаки противника.

30 июля 1942 года войска Западного фронта, нанеся удар, который прорвал оборону противника, начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию. Практически сразу в наступление перешел и Калининский фронт, перед которым стояла задача нанесения главного удара в направлении на Ржев. Однако и эта операция не принесла успеха: менее чем через месяц после начала наступления оба фронта были вынуждены перейти к обороне. 

Очередную попытку освобождения Ржева советское командование предприняло в сентябре. Итогом стало то, что Красная армия, прорвав оборону противника, сумела войти в город, навязала противнику ожесточенные уличные бои.  Гитлеровцам ценой огромных потерь удалось оставить Ржев за собой. 

К середине октября бои на Ржевском направлении вновь стихли. Вторая Ржевско-Сыческая наступательная операции, носившая кодовое наименование «Марс» началась 25 ноября 1942 года. Но и в этой операции Красная армия, имевшая серьезное численное преимущество, не смогла полностью выполнить все поставленные задачи. Трехнедельное наступление, истощившее нашу армию, прекратилось 15 декабря 1942 года. Несмотря на то, что боевые задачи выполнены не были, эта операция сковала огромные силы противника, не позволив перебросить части под Сталинград. 

6 февраля 1943 года Ставка ВГК поставила перед командованием Калининского и Западного фронтов новую задачу: провести подготовку и начать новую Ржевско-Вяземскую наступательную операцию. По замыслу Ставки советские войска должны были окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр». Но к началу этой операции у гитлеровских войск, сосредоточенных в районе Ржева уже не оставалось резервов, и, чтобы избежать повторения Сталинградского сценария, соединения вермахта получили приказ об отходе с плацдарма. 
2 марта 1943 года советские войска вновь перешли в наступление. По факту это было даже и не наступление, а преследование отступающих частей противника. В ночь на 3 марта 1943 года 215-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Куприянова и 274-я стрелковая дивизия под командованием полковника Шульги вышли к Ржеву. Ранним утром советские войска вошли в пустой разрушенный город: все оставшееся население, - чуть больше 200 человек, были заперты в заминированной церкви. Только когда над городом были подняты два красных флага, закончилась 17-месячная оккупация города. 

8 октября 2007 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в годы Великой Отечественной войны, Ржеву было присвоено звание «Город воинской славы».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация