Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Резко возросла вероятность терактов с использованием «грязной бомбы»

3-03-2016, 14:53
...
356

Резко возросла вероятность терактов с использованием «грязной бомбы»

Как известно, шила в мешке не утаишь, тем более ядерного. США, МАГАТЭ и Ирак, в котором, собственно, и был похищен чемоданчик с капсулами, в каждой из которых содержится примерно 0,35 унции радиоактивного иридия-192 (Ir-192), признали факт хищения. 

Предполагается, что количества технического радиоактивного иридия, бывшего в чемоданчике, вполне достаточно для создания как минимум одной «грязной бомбы». 

Постоянный автор ИА REGNUM Александр Шпунт попытался разобраться в похожей на фантастический боевик истории с похищением боевиками ИГ (организация запрещена на территории РФ) иридия-192. 

Историям о расползающемся по миру (особенно с территории России) ядерном оружии несть числа: тут и журналистские расследования, и голливудские блокбастеры. Не менее часто в мировой прессе звучат отчеты экспертов о том, что именно США являются самыми уязвимыми по части пропаж радиоактивных материалов, как правило, связанных с банальной халатностью. 
Произошедший в Ираке случай почти из того же ряда, если бы не несколько вопиющих моментов. 

Высокорадиоактивный материал хранился на складе компании «Везерфорд Интернешнл», специализирующейся на работах в нефтяной и газовой отраслях. Компания американская, базируется в городе Валлингфорт, штат Коннектикут. 

Однако почти сразу же выяснилось, что американцы всего лишь использовали материал для проверки утечек в трубопроводах, а вот собственниками его являются турки — конкретнее, турецкая компания SGS, офис которой расположен в Стамбуле. В свою очередь, турки вообще категорически отказались давать какие-либо комментарии. 
Между тем в иракские спецслужбы предполагают, что кража организована по заказу ИГ: «Мы опасаемся, что радиоактивный элемент попал в руки ДАИШ (арабский акроним ISIS, то есть ИГИЛ — прим. ред.) … Они могут просто прикрепить его к обычному заряду взрывчатки и сделать грязную бомбу…». 

Эксперты отмечают, что есть как минимум два фактора, которые подталкивают ИГ к получению доступа к «грязной бомбе», и оба лежат вне военной сферы. С военной точки зрения, «грязная бомба» крайне неэффективна и даже обременительна. Но вот в качестве средства устрашения Европы это почти идеальное оружие. Это — во-первых. 
А во-вторых, главари ИГ, видимо, насмотревшись на КНДР, решили, что само обладание ядерным оружием, открытое и подчеркнутое, переведет террористов в разряд тех, с кем вести переговоры обязательно — просто в силу наличия у них бомбы. 

Но есть и третий фактор. Главари ИГ нуждаются в средствах, и дорогая нефть на мировых рынках могла бы им очень в этом помочь. Массовая паника, которой сопровождались бы показательные террористические акты с использованием «грязной бомбы», стали бы отличным фоном для нефтяных спекулянтов и для повышения цен на нефть. 

Эти три фактора вместе формируют серьезную угрозу практического применения халифатом «грязной бомбы» в Европе или США.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация