Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Приднестровский конфликт: как все начиналось

3-03-2016, 12:41
...
820
 

Приднестровский конфликт: как все начиналось

2 марта Приднестровская Молдавская Республика отмечает самую трагическую дату в своей истории: в этот день началась вооруженная фаза Приднестровского конфликта. Эта история имеет много сходства с нынешними событиями на Украине, прежде всего потому, что главной причиной конфликта послужило игнорирование интересов русскоязычного населения.

Конфликт между Приднестровьем и Молдавией начался тоже с ожесточенной борьбы с русским языком на территории, где преимущественно проживает русскоязычное население. 16 февраля 1989 года от имени Союза писателей Молдавии был опубликован законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Согласно проекту, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и, в ряде случаев, уголовная ответственность. 30 марта 1989 года был опубликован законопроект «О государственном языке», подготовленный рабочей группой Верховного Совета МССР, в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский.

Это привело к возникновению стихийного общественного движения, выступавшего за введение в Молдавии двух государственных языков — молдавского и русского. 2 августа, в день празднования 49-й годовщины образования МССР, группа националистов из неформального объединения «Ватра» собралась в бендерском парке «Октябрьский». Они устроили несанкционированное шествие по улицам города – размахивали румынскими флагами и призывали «избавиться от русских оккупантов». 10 августа стало известно, что на предстоящей 13-й сессии Верховного Совета МССР будет обсуждаться даже не законопроект от 30 марта, а ещё более жёсткий его вариант, в котором предусматривалось ведение делопроизводства исключительно на молдавском языке. Это привело к появлению в городах республики своих стихийных «майданов» - проводились бессрочные митинги против искусственной румынизации общества. Особенно активно было население Приднестровья, в котором 87% говорит на русском и традиционно связывает свои надежды на будущее с Россией. Раскол в обществе и ненависть между националистами и остальным населением нарастал как снежный ком, но сдерживался еще существующей советской властью. Когда же СССР распался, эта энергия немедленно выплеснулась.

Вечером 1 марта 1992 года произошла провокация - переодетые в гражданскую одежду молдавские опоновцы инсценировали драку. По поступившему вызову на место происшествия выехала группа приднестровских милиционеров, которая и угодила в засаду. В результате нападения начальник Игорь Сипченко скончался от ран, другой гвардеец получил ранение. В ответ на расстрел милиции, 2 марта приднестровские гвардейцы и казаки окружили здание дубоссарского отдела полиции, разоружили полицейских, погрузили их в автобус и отправили в здание городского совета. Во время задержания полицейских с крыши отделения полиции был открыт автоматный огонь. Стрелявший скрылся и впоследствии найден не был. Задержанных полицейских отправили в Тираспольский изолятор, а затем обменяли на задержанных Молдавией гвардейцев. В тот же день отряд специального назначения МВД Молдавии вступил в бой с полком 14-й армии, расположенным возле Кочиер. На помощь полку прибыли казаки и гвардейцы. Молдавский отряд блокировал дома с семьями офицеров и солдат 14-й армии и стал угрожать им, фактически взяв в заложники. Чтобы не подвергать жизни своих близких риску, армейское командование решило сопротивления не оказывать и приказало отдать оружие молдаванам. Однако на помощь армии пришли казаки и ополченцы - молдаване отступили. Некоторые пленные опоновцы впоследствии вступили в ряды приднестровских гвардейцев.

Этот случай 2 марта послужил причиной эскалации конфликта – Молдавия стала готовиться к проведению полномасштабной «усмирительной» военной кампании. Вокруг Дубоссар и Григориополя началась концентрация молдавских войск. С середины марта пошел обстрел левого берега Днестра артиллерией. 1 апреля в Бендеры вошла молдавская полиция в сопровождении двух БТР-70 и попыталась разоружить приднестровских гвардейцев. Гвардейцы оказали сопротивление. Завязался бой. Под перекрёстный огонь попал автобус с работницами хлопкопрядильной фабрики, одна из женщин была убита, ещё несколько гражданских лиц были ранены. Националистическая риторика, раскручиваемая политиками, не оставила в стороне и патриотов соседних стран, косвенно вовлеченных в конфликт. На молдавской стороне сражались волонтёры и наёмники из Румынии, на приднестровской — добровольцы из России, Украины и других республик постсоветского пространства.

Затем группа бойцов Народного фронта Молдовы и кишиневского отряда полиции особого назначения (ОПОН) напали на мотострелковый полк российской армии, расположенный в селе Кочиеры близ Дубоссар. Президент Приднестровья Игорь Смирнов ввел чрезвычайное положение. Пик противостояния в Дубоссарах пришёлся на вторую половину мая 1992 года. Молдаванам с брошенных военных складов досталось 34 истребителя, 8 вертолетов, 54 БТР, 54 ПТУРС, 144 орудия, 87 минометов, 27 гранатометов, 50 пулеметов. Усиленная группировка с 17 по 20 мая произвела более десяти безуспешных атак, а также подвергла Дубоссары интенсивному артиллерийско-минометному обстрелу.

В Приднестровье было убито 60 человек, половина из которых - мирные жители. 19 мая военный совет 14-й армии заявил, что 10 мин упало на территорию военного городка и что, если обстрел возобновится, будет нанесен ответный огневой удар. 20 мая приднестровские ополченцы получили в свое распоряжение российские танки Т-64 и бронетранспортёры БТР-60ПБ. Кишинев обвинил Россию в нарушении нейтралитета. Однако военные, объясняя ситуацию, рассказали так: толпа приднестровцев, в основном женщин, проникла в воинскую часть и вынудила командование отдать танки. 21 мая стрельба прекратилась, и стороны смогли унести трупы. Некоторые из тел приднестровских ополченцев были специально изуродованы. Так, был обнаружен труп Григория Батарчука с отрезанными пальцами и половыми органами, выколотыми глазами и вбитой в голову металлической расческой.

Летом 1992 года центр противостояния переместился из Дубоссар в Бендеры, расположенные на правом берегу Днестра, но населённые преимущественно этническими великороссами и украинцами. Из регулярных войск на приднестровской стороне сражались 2-й Бендерский батальон, который поддерживали казачьи подразделения - всего - 1200 человек. На молдавской стороне сражались 1-й, 3-й и 4-й моторизированные пехотные батальоны и бригада ОПОНа общей численностью около 5 тысяч человек, а также авиация. Тем не менее, молдавские силы были вскоре вытеснены за пределы города. 22 июня два молдавских МиГ-29 произвели бомбардировку бендерского моста. Они сделали несколько заходов на цель и сбросили в общей сложности 14 бомб. Однако, к удивлению очевидцев, в мост не попала ни одна бомба. «Случайно» они попали в Парканы, разрушив несколько жилых домов и убив их жителей. 23 июня самолёты попытались совершить бомбардировку нефтяного терминала на Ближнем Хуторе, но опять летчики промахнулись, а один из мигов был сбит средствами ПВО.

Вооруженная фаза Приднестровского конфликта продолжалась до 1 августа 1992 года. С обеих сторон в боях были задействованы бронетехника и артиллерия. В частности с молдавской стороны это были БТР, БМП, БРДМ и МТЛБ, а также зенитные пушки, миномёты калибром 82 мм и 120 мм, противотанковые пушки калибром 100 мм, около 4 единиц ПТУР 9К114 Штурм и одна противоградная установка РСЗО «Алазань». С приднестровской стороны также были задействованы несколько десятков единиц БТР, БМП, БРДМ и МТЛБ. Численность молдавской бронетехники превосходила численность приднестровской, поэтому гвардейцы использовали в бою не предназначенные для ведения военных действий машины. В частности, в бой шли ПТС с укреплённой передней частью корпуса, бронированные железнодорожные вагоны и паровозы, обшитые листами брони грузовые автомобили КамАЗ и КрАЗ. Например, один путепрокладчик БАТ-М был превращен в настоящую ракетную установку. Умельцы оторвали от штурмового вертолета блок для запуска реактивных снарядов и установили его на крыше путепрокладчика. Такая тарахтящая тележка двигалась по железным дорогам, замаскированная лапником. А когда спрятавшийся там «дед Кузьмич» (позывной стрелка) обнаруживал вражеские подразделения, он неожиданно раскрывал свой «сюрприз» и начинал грозную атаку.

Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития. В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация