Вежливые люди
ВЛ / Украина

Московский проспект в Киеве переименуют в честь Бандеры

3-03-2016, 10:31
...
498
 

Московский проспект в Киеве переименуют в честь Бандеры

Комиссия по вопросам наименований при мэре Киева поддержала инициативу переименования Московского проспекта в честь лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook в среду сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

 
"Комиссия по вопросам наименований при Киевском городском голове поддержала предложение УИНП относительно переименования проспекта Московского на проспект Степана Бандеры", — написал Вятрович.
 

Депутат от националистической партии "Свобода" Юрий Сиротюк, в свою очередь, на своей странице в Facebook сообщил, что комиссия также поддержала решение направления на общественные слушания вопроса о переименовании проспекта Ватутина в честь другого лидера ОУН Романа Шухевича.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов, запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских госдеятелей.

В том же месяце президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предоставляет организациям ОУН-УПА статус "борцов за независимость" страны и право ее участникам на социальные гарантии. 

Между тем героизация УПА и ее лидеров — Бандеры и Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

Напомним, что Украинская повстанческая армия признана экстремистской решением Верховного суда России от 17 ноября 2014 года.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация