Вежливые люди
ВЛ / В мире

Чуркин: РФ ждет прогресса в расследовании военных преступлений в Косово в этом году

2-03-2016, 14:07
...
834

Чуркин: РФ ждет прогресса в расследовании военных преступлений в Косово в этом году

Россия рассчитывает уже в этом году увидеть прогресс в запуске судебного механизма по расследованию преступлений "Освободительной армии Косово" (ОАК), боровшейся за отделение края от Сербии. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации, посвященном косовскому урегулированию.

Дипломат назвал "шагом вперед" согласие правительства Нидерландов разместить на своей территории основную инфраструктуру Специального суда по расследованию военных преступлений в Косово. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что запуск судебного механизма "затягивается с оглядкой на внутриполитическую ситуацию в Косово, где данная идея вызывает резкое неприятие, особенно со стороны оппозиции". "Рассчитываем на то, что в текущем году на этом направлении все же появится прогресс. Преступления должны быть расследованы, а преступники - какие бы должности они сейчас ни занимали - наказаны", - подчеркнул постпред РФ.

В январе в голландском МИД сообщили, что спецсуд займется рассмотрением преступлений, совершенных в 1999-2000 гг. членами ОАК "в отношении этнических меньшинств и политических оппонентов". Расположить штаб- квартиру спецсуда изначально планировалось расположить за пределами Косово. Предполагается, что это позволит обеспечить беспристрастность работы этой структуры.

Основой для работы спецсуда послужит отчет спецдокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти, представленный в 2010 году. В нем албанские власти Косово обвиняются в торговле наркотиками и человеческими органами, причем в причастности к этой деятельности подозревается нынешнее руководство самопровозглашенной республики, в том числе ее вице-пример Хашим Тачи, 26 февраля избранный президентом.

24 апреля 2014 года парламент Косово одобрил создание суда под давлением со стороны международного сообщества, поскольку был поставлен перед выбором - или трибунал будет создан с одобрения Косово, или решение о его создании будет принято в СБ ООН. Тачи назвал это решение "несправедливостью и большим оскорблением" для Косово.

Расчистка конфликтного наследия

На заседании СБ ООН в понедельник Чуркин констатировал, что подготовка к "расчистке конфликтного наследия", включая расследование преступлений ОАК, продвигается медленно, несмотря на то, что с доклада Марти прошло более пяти лет. "Время для того, чтобы хотя бы частично искупить моральный долг международного сообщества перед жертвами, которых оно в свое время не смогло защитить, безвозвратно уходит", - сказал он.

Выступая с докладом на встрече, спецпредставитель ООН в Косово Захир Танин обрисовал тревожную картину положения в крае. По его словам, реализация законов и программ, рассчитанных на поощрение прав национальных меньшинств и защиту культурного наследия, "продолжает вызывать реальную озабоченность". "Мы подолжаем получать сообщения об инцидентах, в том числе о кражах, совершаемых в домах косовских сербов", - сообщил афганский дипломат.

По его словам, на протяжении прошлого года сохранялись проблемы во взаимодействии между Сербской православной церковью и властями Косово. Он указал на нерешенные вопросы, связанные с церковной собственностью, и юридической защитой, которые осложнили отношения между сторонами.

В свою очередь, глава МИД Сербии Ивица Дачич пожаловался на то, что сербы и представители других меньшинств в Косово и Метохии регулярно становятся жертвами нападений на почве этнической ненависти. По его словам, в Косово и Метохии наблюдается "самый высокий уровень религиозного экстремизма в регионе".

Представитель Приштины Влора Читаку изложила членам СБ диаметрально противоположную картину происходящего. По ее словам, самопровозглашенная республика развивается и движется по пути европейской интеграции. В качестве примера успехов Косово она привела номинацию короткометражного фильма "Друг" о войне в Косово на "Оскар", а также предстоящее участие спортсменов из края в Олимпийских играх в Рио-де-Жайнейро. В противовес суду над членами ОАК она предложила заняться расследованием изнасилований, которые, по ее словам, массово совершали сербские солдаты.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация